Примерное время чтения: 7 минут
1178

«Почему книги не рекламируют, как колбасу?» Специалисты о пользе чтения

«АиФ-Юг» № 44 01/11/2017

Казалось бы, что сложного складывать из букв слова, а из слов - предложения? Такому навыку сейчас учат чуть ли не с пеленок. Но этого мало. Дети умеют читать, но не вдумываются в смысл, «скользят» по тексту. Пресловутое клиповое мышление (восприятие мира через короткие яркие образы и послания - прим. ред.) - результат сегодняшнего бесконечного потока информации. Ну и, конечно, гаджеты вытесняют печатные издания.

«Во все времена, когда появлялись новые носители информации, наблюдался сбой в чтении, но потом они уходили на второй план, а книги оставались, - говорит президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира Татьяна Жукова. - Сегодня происходит серьезная технологическая перестройка, внедряются информационно-коммуникационные технологии. Мы живем и работаем в двух сферах: реальной и виртуальной. Кроме того, снизилась читательская среда ребенка, книги стали недоступны. За последние 20 лет ухудшилось качество фондов школьных библиотек. Изношенность почти 80%! А по стандартам ЮНЕСКО, библиотеки, обслуживающие детей и подростков, должны обновляться ежегодно на 10%, т.е. каждые 10 лет - новый фонд. На наших же полках «Война и мир» 1958 года издания.

Есть и еще одна причина - выросло поколение нечитающих родителей. Детство сегодняшних мам и пап пришлось на 1990-е. Тогда в силу социальных причин родители не уделили им должного внимания, с ними мало читали, они выросли без книжной «прививки». В 70% семей, особенно в сельской местности, нет домашних библиотек.

Исследования показывают, что современные дети воспринимают книгу только как источник информации. Годовалые малыши еще едва умеют держать ложку, зато с легкостью управляют планшетом. Правда, они только быстрее нажимают на кнопки, но не могут понять, что видят. Эксперты выяснили, что хорошо с экрана читает только тот, кто хорошо читает печатную книгу, понимает смысл, то, что стоит за буквами»

Мама может

Как научить детей читать быстро и глубоко? Как вообще привить любовь к книгам? Над этой проблемой работают учителя, библиотекари, родители. Например, в станице Каневской придумали уличные читай-паузы. Прямо в парке детям читают веселые четверостишия как великих поэтов, так и из творчества кубанских писателей.

Кстати
В Министерстве образования и науки РФ подвели итоги акции «Моя главная книга». В течение месяца русскоязычные посетители страниц ведомства в соцсетях рассказывали о своих любимых книгах.На первом месте оказался роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Второе место досталось серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Тройку лидеров замыкает «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. В пятерку вошли эпический роман «Война и мир» Льва Толстого и повесть-сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Шестое место читатели отдали «Трём товарищам» Ремарка, седьмое - «Преступлению и наказанию» Достоевского, восьмое - «Робинзону Крузо» Дефо. На девятом месте оказался роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, на десятом - «Два капитана» Вениамина Каверина. Одиннадцатое место получила книга «Джейн Эйр» Бронте, двенадцатое - «Евгений Онегин» Пушкина. Замкнули ТОП-15 любимых книг «Унесённые ветром» Митчелл, «Анна Каренина» Толстого и «Капитанская дочка» Пушкина.

В Приморско-Ахтарске библиотекари предлагают школьникам делать иллюстрации и поделки к прочитанным рассказам. Также в городе каждый год проводится конкурс. Самый читающий класс награждается кубком мэра.

В Тимашевской школе родители объединились: собирают детей и устраивают чтения по ролям. В краснодарской школе № 32 появилась комната читающей мамы, причем первая в России. Она открыта каждый день, мама с ребенком могут прийти туда, комфортно расположиться, взять любую книгу и окунуться в мир повествователя. Кстати, такой опыт в Шанхае принес хорошие плоды. Китайские школьники занимают первое место в международном исследовании PISA по качеству чтения, а Россия лишь в пятом десятке.

«Когда мой сын был маленький, у нас ни одного дня не проходило без чтения. В конце 1980-х достать издания было сложно, я выписывала их через журналы, присылали родственники из столицы. У него было всего пара игрушек: машинка, конструктор,  зато книг - целые полки. Сейчас захожу в дом к знакомой молодой семье, вижу кучу разных безделушек, но совсем нет литературы», - негодует жительница Армавира Людмила Беднева.

Краснодарка Наталья Тарасова, мама 4-летней Ксюши рассказала, как прививает малышку к книгам:

«Секретов нет, просто читаем ей постоянно: я, папа, бабушка, няня по несколько сказок, рассказов. Теперь ей самой это нравится, а поначалу, когда особо не слушала, я просто садилась рядом и читала вслух, пока она играла. Так формируется пассивный словарь, хорошо развивается речь. Вижу это. Ребенок стал интересно и связно разговаривать, уходит примитивизм, любит рассуждать, делать выводы. Мы с супругом не филологи, а программисты, но книги любим. Когда совсем нет возможности сесть и почитать, включаем дочке аудиосказки».

Все дороги ведут в… библиотеку

Если семья читающая, то и проблем нет. Ведь главное - показывать ребенку пример, тогда и он станет повторять за мамой с папой. Что делать, когда и взрослые не берут в руки книги, как их мотивировать?

«Посмотрите, как вкусно рекламируют колбасу, - продолжает Татьяна Жукова. - У человека, который вообще ее не ест, после аппетитного ролика возникает желание бежать в магазин. Вот если бы так книги рекламировали! Нужно возрождать традиции семейного чтения. Ни один планшет, ни телевизор не обнимет, как мама.

Да, у современных родителей мало свободного времени, но детям в будущем придется еще тяжелее. Цениться будут не внешние факторы, такие как нефть, а внутренние: мысль, интеллект. Много функций передадим машине, а человек будет заниматься творчеством. Уже сейчас нужно уметь миксовать: быть «айтишником» и гуманитарием одновременно. Тем, кого сегодня не научат творческому чтению, будет сложно. Творческое мышление - это способность видеть подтекст, понимать смысл. Книга не дает готовый образ, поэтому идет нагрузка на мозг, задействованы оба полушария.

Чтобы дети стали креативно мыслящими взрослыми, им надо читать. Сегодня мы наблюдаем снижение качества мышления детей. Свою роль в этом сыграл еще и ЕГЭ. Кроме эффекта социального лифта, больше пользы нет. Работа учителя оценивается рейтингом выпускников. Педагоги вынуждены натаскивать на определенное количество баллов, а должны учить думать. Этим всегда отличалась российская система образования, которая до сих пор считается лучшей, а мы разрушаем основы.

Конечно, учить современных детей в старых педагогических технологиях глупо, нужно двигаться вперед, но не на результат, а на качество. В дореволюционной России было стыдно учиться только по учебникам. Самообразование всегда ценилось и будет цениться, поэтому только дома мама и папа могут помочь своему ребенку стать полноценной личностью, творческим и креативно мыслящим специалистом.

Чтобы дети стали креативно мыслящими взрослыми, им надо читать. Сегодня мы наблюдаем снижение качества мышления детей. Книга не дает готовый образ, поэтому идет нагрузка на мозг, задействованы оба полушария.

Только нужно еще и знать что читать. Для каждого возраста свои книги, и их важно не пропустить. Есть специальный термин -  детская рекомендательная литература. Любая мама может подойти к библиотекарю и попросить порекомендовать произведение для своего ребенка. Ведь когда болеем, мы не спрашиваем, как лечиться у первого встречного, а идем к врачу. Вот и здесь так же. С древности библиотеку называли аптекой для души, а книгу - лекарством. Сегодня даже есть понятие - сказкотерапия. Эту практику используют детские психиатры. Например, на сказке «Гадкий утенок» лечат от заикания. А если также работать со здоровыми детьми? Их потенциал раскроется еще больше!» 

Уроки литературы в школе не вытянут проблему чтения, соглашается ведущий специалист в области детского чтения, кандидат педагогических наук Ирина Тихомирова.

В школе много говорят об авторе, о самом произведении, разбирают ключевые слова, но совсем не говорят о чувствах. А ведь это самое главное в любой книге – утешить или вдохновить, вызвать эмоции. С кем ассоциируется у ребёнка тот или иной персонаж, как бы он сам поступил в подобной ситуации, - говорит она. - Большое счастье для малыша вместе с мамой радоваться за литературного героя, скорбеть с ним, переживать испытания.

Все мы вышли из детского чтения. Начинать нужно как можно раньше, даже еще до рождения. Когда ребенок подрастет, беседовать с ним по следам прочитанного.

Все мы вышли из детского чтения. Начинать нужно как можно раньше, даже еще до рождения. Когда ребенок подрастет, беседовать с ним по следам прочитанного. Не надо сразу книгу, а продолжить разговор о нем самом, о его будущем. Вот, например, «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского – это пример доброты -  величайшего качества нравственного мира»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах