Примерное время чтения: 9 минут
621

«Проходим критическую точку». Ученый о том, как спасти российскую деревню

«АиФ-Юг» № 43 25/10/2017

Успехи определяют по животноводству

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Айтеч Аюбович, сто лет назад 85% жителей России были крестьянами. Затем Первая мировая война, революция, Гражданская, индустриализация, Великая Отечественная, восстановление страны после нее  -  люди все ехали и ехали в город. Он до сих пор остается центром притяжения?

Фото: Из личного архива

Айтеч Хагуров: Да, и это мировая тенденция - сельское хозяйство полностью переходит на индустриальные рельсы, стирается грань между селом и городом. Некоторые социологи говорят, что цепляться за село, говорить о его проблемах и путях их решении, значит, не идти в ногу со временем. Но не надо забывать, что Россия - очень своеобразная страна. И главное ее отличие от других - огромная территория, которой нужно пользоваться. А территория освоена только тогда, когда она находится в деле, поэтому у нас исключен путь полной индустриализации и урбанизации аграрных проблем, при котором село уходит в прошлое как пережиток. Я убежден, что село и аграрный сектор - своеобразная тектоническая плита, на которой стоит Россия. И ее равновесие, и благополучие страны во многом определяются этой плитой.

- И как же сейчас обстоят дела в российском селе?

- Прямо скажу, неблагополучно - за прошлое десятилетие тысячи деревень перестали существовать, во многих остались от одного до ста человек, значит, они тоже обречены. Беда еще в том, что произошел разрыв между сельской экономикой и самим селом. Аграрная экономика - в лице крупных хозяйств, фермеров -  пошла вверх, а жители остаются сами по себе. Например, в Теучежском районе Адыгеи на двух крупных предприятиях трудится не более ста человек с лишним, еще часть занимается подработками, ездит в ближайшие города, но все равно половина людей трудоспособного возраста не востребованы, просто остаются за бортом. И такая ситуация во многих местах.

Досье
Айтеч Аюбович Хагуров, философ, политолог, публицист, доктор социологических наук, руководитель сектора социологии села Института социологии РАН. Член Союза писателей России, автор сборников прозы «Жизнь коротка, как журавлиный крик», «Русский хутор» и др.

- Но причина отчасти еще и в развитии технологий  - то, что раньше делали несколько человек, на современной технике под силу и одному. Так ведь?  

- Это хорошее дополнение, но оно наводит на интересные мысли. Дело в том, что абсолютное большинство преуспевающих предприятий в крае - производители зерна. Да, технология выращивания зерновых культур сильно усовершенствовалась - появились новые семена, средства обработки, техника - и поля просто на загляденье. А вот животноводческая сфера - и в масштабах края, и в масштабах страны - сильно хромает.

А в мировой аграрной экономике успехи села определяют по производству белковых продуктов: мяса, молока и т.д., а не зерна, которое считается полуфабрикатом. Мы хвастаемся, что продали рекордный объем зерна - а это очередные «зияющие высоты». В развитых странах до 80% зерновых идет на корм скота, а мы их продаем, потому что из-за неразвитого животноводства они невостребованы. И это проблема не просто животноводства, а всего сельского хозяйства. В аграрном секторе в высшей степени перспективны не большие, но крепкие предприятия животноводческого профиля, например, фермы по разведению кроликов, коз, овец, свиней. Причем они должны быть массовыми.

В мировой аграрной экономике успехи села определяют по производству белковых продуктов: мяса, молока, а не зерна, которое считается полуфабрикатом. Мы хвастаемся, что продали рекордный объем зерна - а это очередные «зияющие высоты». В развитых странах до 80% зерновых идет на корм скота, а мы их продаем, потому что из-за неразвитого животноводства они невостребованы.

- То есть нужно развивать то, что сейчас называют словосочетанием «семейная ферма»?

- Правильно, тогда мы решим важную проблему занятости сельского населения. Президент и премьер постоянно говорят о малом и среднем бизнесе - надо втянуть народ в экономику. А на селе сделать это можно, максимально поощряя именно такую форму трудовой деятельности. Небольшой эффективный бизнес - вот что нужно деревне, и тогда бы мы не узнали село и сами бы жили в другой стране, понимаете?

- А кто, на ваш взгляд, должен создавать условия для развития таких ферм? Власть?

- Сейчас никто, кроме государства,  на это не способен - крупному бизнесу и фермерам это не нужно, у них свои проблемы. У муниципальной власти денег нет. Надо бы действовать на уровне региона, но здесь другие установки, устремления. Поэтому начинать надо с федеральных структур - просто никто больше на это не способен.

- Но федеральные власти и так что-то делают - вон на Дальнем Востоке даже по гектару земли всем желающим раздают…

- А отклик со стороны населения, к сожалению, небольшой. Слышал недавно упрек - казалось бы, на границе нашей Родины раздают землю, казачество, которое исконно занималось земледелием и охраной границ, накинуться должно. Но что-то не видно, чтоб они туда устремились - это говорит о том, что настоящих казаков, наверное, мало.

Не пришлось бы завозить людей в деревни

- По вашим словам, возродить село могут небольшие эффективные хозяйства, но после многих лет все ли готовы трудиться, не изменился ли менталитет крестьян?

- К сожалению, изменился. В девяностые ситуация развивалась остро: становление первоначального капитала, развитие противоречий, появление «кущевских» вариантов. Но уже с начала века идет процесс отстранения труда селянина, выдавливания его, и в результате происходит деградация сельского населения. К сожалению, во многих местах процесс  этот прошел критическую точку. Есть очаги поражения, где уже невозможно ничего восстановить, есть места, где еще есть надежды, но сейчас критический момент - если мы его упустим, то потом надо будет завозить людей в деревни. К сожалению, можем прийти и к такому.

С начала века идет процесс отстранения труда селянина, выдавливания его, и в результате происходит деградация сельского населения. К сожалению, во многих местах процесс этот прошел критическую точку. Есть очаги поражения, где уже невозможно ничего восстановить, есть места, где еще есть надежды, но сейчас критический момент - если мы его упустим, то потом надо будет завозить людей в деревни.

- Понятно, что социология - наука описательная, а не прогнозирующая, но вы сами как думаете - получится или нет возродить российскую деревню?

- Я, пожалуй, пессимистический оптимист, потому что Россия - сфинкс, она всегда находит совершенно неожиданные пути, решения. Какое-то чудо должно произойти - вот мы рассуждаем, что власти должны заняться проблемой, но в то же время средний фермер стонет - что только не придумывают, чтобы его обобрать.

Знакомый фермер рассказывал мне - есть программа, по которой дают 7 млн руб. на развитие козоводства. Но когда он с женой изучил все бумаги, то понял - если эти деньги дадут, то работать некогда будет, только документами придется заниматься. Нет, чтобы упростить, сделать по-человечески - наверху говорят, вроде, правильно, но пока дойдет до села, то превращается в полную противоположность.

Другой знакомый фермер своим путем пришел к небольшому, но успешному сельскому предприятию - назвал это бригадой. В этом типе хозяйства, способном занять свободную нишу, люди должны собираться по принципу общинности, соседства, договариваться, вместе решать свои проблемы. Написал он о своем опыте в район - там его отфутболили, в министерстве сельского хозяйства тоже абсолютно формально ответили. Видно абсолютное нежелание войти в эту проблему. Да, есть много всяких программ, много моделей запущено, но они все буксуют - уже 20 с лишним лет нет малого бизнеса на селе и оно, к сожалению, «гниет». Хотя если Путин в какой-то момент обратит внимание и мобилизует мощную политическую волю (как сделал на Олимпиаде в Сочи), если он возьмется за село и позанимается этим лет 5, то мы будем жить в другой стране, счастливой и богатой.

Если мы совсем с селом попрощаемся - нам придется и с Россией прощаться.

- Вы - не только ученый, но еще и писатель, а прощание с деревней - излюбленная тема нашей прозы. Валентин Распутин еще полвека назад написал «Прощание с Матерой» -  гимн уходящему селу. Так что, все, попрощались, закончилась деревня?

-  Нет, она настолько мощная и живучая, что одной стороной умирает, но тут же другие живительные силы появляются. И если мы совсем с селом попрощаемся - нам придется и с Россией прощаться. Я в этом убежден. На мой взгляд, существует такая формула: «Культура + сельское хозяйство=экология». И все это - это будущее России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах