282

С позиции мягкой силы. Светлана Бессараб – о счастье, красоте и кастрюлях

«АиФ-Юг» № 10 07/03/2018
Краснодарское краевое обьединение организаций профсоюзов / Из личного архива

Сегодня мысль о том, что дамы повторят кастрюльный марш, фантастична. Отношение к празднику снисходительное. «А греметь есть о чем», - считает лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.

Рабочий момент

Иван Петров: Светлана Викторовна, право на высшее образование у женщин появилось в конце XIX века. Право голосовать, на равный труд, - в ХХ. Спустя многие десятилетия - почему в представительском составе любой организации мужчин всегда больше?

Светлана Бессараб: Веками система трудовых отношений выстраивалась таким образом, чтобы именно мужчина мог зарабатывать и обеспечивать. Миссия женщины, как говорили в Германии (и как соответствовало реалиям в любом другом государстве), определялось тремя «К» - кирхе, киндер, кюхе (дети, церковь и кухня). К современности этот афоризм мало применим. Да, чем выше представительство, тем меньше дам, но они есть. В нашем правительстве социальный блок – женский. Острые проблемы решаются женщинами с позиции мягкой силы, и довольно успешно. Но сто лет в истории человечества - отрезок маленький, нам по-прежнему есть за что бороться.

- Вы не раз говорили о том, что именно женщина – идеальный руководитель. Поясните.

- Женщина по природе своей руководитель. Она воспитывает детей, развивает их, учит жизни. Каждый день думает о том, чем накормить семью, планирует бюджет. Она же и домашний психолог. Гасит конфликты, утешает, вдохновляет. То же в рабочем коллективе. Женщина-руководитель опекает подчиненных, заботится о работниках с непростой судьбой, вникает во все неурядицы. Общение «по работе» выходит за рамки служебных отношений. Нечасто такая уютная, душевная атмосфера возникает в коллективах, где начальник-мужчина. Мужчины более сдержаны. Это не хуже и не лучше. Я не из числа воинствующих феминисток. Безусловно, возможности профессиональной реализации должны быть равными. Но не каждая женщина готова и должна стать лидером. Большинство осознанно выбирают не карьеру. Реализуются как жены, матери, бабушки…

Любят – добрых!

- Вы - депутат Государственной Думы, профсоюзный лидер. Научите, как все успевать при такой колоссальной нагрузке и бодро выглядеть? Как вы находите время для себя?

- Когда мне говорят, что работаю на разрыв – удивляюсь. У меня потрясающая работа. Когда вам надо, вам интересно - вы всюду успеваете. Для этого встаю, как шутят домашние, раньше соседского петуха. Обязательно делаю зарядку, привожу себя в тонус. График плотный, но рационально его сконструировать помогают электронные календари. Нет в этом никакого волшебства. А времени для себя, по статистике ВОЗ, у нас у всех стало больше, чем 20 лет назад. «Средний возраст» - это уже 60 +. Время молодости удлинилось. Мы медленнее стареем, природа нам дала этот щедрый бонус, и распорядиться им надо толково. Мало правильно питаться и следить за фигурой. Важно заботиться о ментальном здоровье. Духовники говорят: «Люди, не ешьте друг друга, не грызите себя!» Никогда не будет привлекательным человек злобный, раздражительный и обидчивый. Любят тех, кто генерирует добрую энергию. Мой источник позитива – моя семья. Выходные стараемся проводить вместе, заряжаемся друг от друга доброй энергией.

- Что бы вы пожелали нашим читательницам в качестве подарка к празднику? 

- Женского счастья. Не может женщина быть счастливой, пока она беспокоится. И только тогда ее сердце спокойно, если она уверена: у детей, мужа, родителей, друзей – все хорошо. Лишь тогда она может с тихой радостью ощущать себя счастливой. Такая женщина - самая обаятельная и привлекательная. В силах мужчин помочь своим мамам, женам, сестрам, бабушкам стать счастливее. 8 марта – прекрасный повод напомнить о том, как сильно вы их любите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах