Сегодня мысль о том, что дамы повторят кастрюльный марш, фантастична. Отношение к празднику снисходительное. «А греметь есть о чем», - считает лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.
Рабочий момент
Иван Петров: Светлана Викторовна, право на высшее образование у женщин появилось в конце XIX века. Право голосовать, на равный труд, - в ХХ. Спустя многие десятилетия - почему в представительском составе любой организации мужчин всегда больше?
Светлана Бессараб: Веками система трудовых отношений выстраивалась таким образом, чтобы именно мужчина мог зарабатывать и обеспечивать. Миссия женщины, как говорили в Германии (и как соответствовало реалиям в любом другом государстве), определялось тремя «К» - кирхе, киндер, кюхе (дети, церковь и кухня). К современности этот афоризм мало применим. Да, чем выше представительство, тем меньше дам, но они есть. В нашем правительстве социальный блок – женский. Острые проблемы решаются женщинами с позиции мягкой силы, и довольно успешно. Но сто лет в истории человечества - отрезок маленький, нам по-прежнему есть за что бороться.
- Вы не раз говорили о том, что именно женщина – идеальный руководитель. Поясните.
- Женщина по природе своей руководитель. Она воспитывает детей, развивает их, учит жизни. Каждый день думает о том, чем накормить семью, планирует бюджет. Она же и домашний психолог. Гасит конфликты, утешает, вдохновляет. То же в рабочем коллективе. Женщина-руководитель опекает подчиненных, заботится о работниках с непростой судьбой, вникает во все неурядицы. Общение «по работе» выходит за рамки служебных отношений. Нечасто такая уютная, душевная атмосфера возникает в коллективах, где начальник-мужчина. Мужчины более сдержаны. Это не хуже и не лучше. Я не из числа воинствующих феминисток. Безусловно, возможности профессиональной реализации должны быть равными. Но не каждая женщина готова и должна стать лидером. Большинство осознанно выбирают не карьеру. Реализуются как жены, матери, бабушки…
Любят – добрых!
- Вы - депутат Государственной Думы, профсоюзный лидер. Научите, как все успевать при такой колоссальной нагрузке и бодро выглядеть? Как вы находите время для себя?
- Когда мне говорят, что работаю на разрыв – удивляюсь. У меня потрясающая работа. Когда вам надо, вам интересно - вы всюду успеваете. Для этого встаю, как шутят домашние, раньше соседского петуха. Обязательно делаю зарядку, привожу себя в тонус. График плотный, но рационально его сконструировать помогают электронные календари. Нет в этом никакого волшебства. А времени для себя, по статистике ВОЗ, у нас у всех стало больше, чем 20 лет назад. «Средний возраст» - это уже 60 +. Время молодости удлинилось. Мы медленнее стареем, природа нам дала этот щедрый бонус, и распорядиться им надо толково. Мало правильно питаться и следить за фигурой. Важно заботиться о ментальном здоровье. Духовники говорят: «Люди, не ешьте друг друга, не грызите себя!» Никогда не будет привлекательным человек злобный, раздражительный и обидчивый. Любят тех, кто генерирует добрую энергию. Мой источник позитива – моя семья. Выходные стараемся проводить вместе, заряжаемся друг от друга доброй энергией.
- Что бы вы пожелали нашим читательницам в качестве подарка к празднику?
- Женского счастья. Не может женщина быть счастливой, пока она беспокоится. И только тогда ее сердце спокойно, если она уверена: у детей, мужа, родителей, друзей – все хорошо. Лишь тогда она может с тихой радостью ощущать себя счастливой. Такая женщина - самая обаятельная и привлекательная. В силах мужчин помочь своим мамам, женам, сестрам, бабушкам стать счастливее. 8 марта – прекрасный повод напомнить о том, как сильно вы их любите.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть