К разговору о том, какие проблемы могут у нас возникнуть в связи с санкциями Запада и отказом России от импорта продуктов, «АиФ-Юг» пригласил академика РАН, профессора, доктора биологических наук Виктора Рядчикова, заведующего кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных КубГАУ.
Где наши линии?
«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Виктор Георгиевич, ну, уж Кубани-то, аграрному краю, санкции не страшны?
Виктор Рядчиков: Достаточно быстро мы в состоянии решить лишь проблему с импортозамещением овощей и фруктов. А вот продукцию животноводства в сжатые сроки нам компенсировать не удастся. Я бы сказал, что мясное скотоводство в крае… как бы есть. Судите сами, свиней погубила АЧС. Коров в 1990 году было 580 тысяч голов, а сейчас 240 тысяч! В 2013 году в расчете на сто коров получено всего 68 телят (при норме 85-90). При таком соотношении компенсировать естественную убыль невозможно!
Если буренка, бедная, в день дает 30-40 литров молока, для организма это огромная нагрузка. Снижается иммунитет, падает уровень половых гормонов. Она не может забеременеть. Это общемировая проблема, и в ряде стран она успешно решается путем полноценного питания, гормональной стимуляции. Животноводческие фермы на Западе работают с новейшим оборудованием, в том числе диагностическим типа УЗИ. Они пользуются возможностью оперативно оценить состояние животного, контролировать процесс оплодотворения, следить за беременностью, предотвращать заболевания. Молока от одной коровы надаивают в полтора-два раза больше. И воспроизводство при этом существенно выше. На Кубани достойной технической базой могут похвалиться лишь несколько хозяйств. И то - благодаря тесному сотрудничеству с иностранными фирмами.
- А что мешает воспроизводству птицы? Почему мы покупаем яйца за границей?
- Это в быту, когда размножение идет внутри породы, все просто: петушок курочку потоптал, она снесла яички и вывела цыплят. В промышленном птицеводстве все гораздо сложнее. Вероятно, вы не представляете, как далеко технологии ушли. Птица выводится под конкретные задачи. Это сложная, кропотливая, долгая работа. Путем скрещивания линий разных пород ученые получают гибриды (кроссы) птицы. Мясные кроссы предназначены для того, чтобы быть пищей. А значит, цыпленок, полученный из яйца, должен вырасти как можно скорее, достигнув максимального размера и веса.
Отсюда алгоритм. У владельцев линии (американских, немецких, французских) мы покупаем яйцо кросса, инкубируем его и получаем мясо. Снова покупаем яйцо... Линии нам не продают, чтобы оставаться монополистами, яйцо - пожалуйста. Чтобы выскочить из заколдованного круга, нужно создавать линии собственные, что потребует времени, не говоря о деньгах. Свои, они есть и у нас, но перечесть их можно на пальцах одной руки. Высокорентабльная Краснодарская птицефабрика, к примеру, имела полмиллиона несушек-кроссов - сегодня стоит заброшенная. Кореновский госплемзавод обанкротили: директор в больницу слег, коллектив на улице, птицы не стало. Привела к этому ничем не обоснованная политика правительства, перевод государственных предприятий в частную собственность. Якобы с тем, чтобы достичь более эффективного управления. Начались войны за собственность. Когда «стукнули» санкции, спохватились! А уже все разрушено! Возрождать производство приходится с нуля.
Студенты изучают животных по картинкам
- Ну хоть что-то обнадеживающее, чем можно гордиться, есть у нас?
- Урожай зерна в этом году хороший, в крае получено свыше 13 млн. тонн, с хлебом будем. По прогнозам Минсельхоза России, страна в силах экспортировать за рубеж до 30 млн. тонн зерна. Это востребованный продукт, особенно в афро-азиатских странах.
Мы гордимся тем, что сегодня хлеб продаем, а во времена СССР закупали. Но закупали-то исключительно для нужд животноводства! Потому что поголовья скота в три раза больше было! (К слову, сегодняшний рекордный общероссийский «каравай» весит 100 млн. тонн., а в 1990-м собрали 116,7 млн. тонн). Нужно осознавать, что сегодняшними достижениями мы можем хвалиться лишь благодаря заделу, оставленному знаменитым селекционером, академиком Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко. Кубанские сорта пшеницы в 70-е признавались лучшими на планете. Они обладали экологической пластичностью, подходили для разного климата, обладали иммунитетом к общим заболеваниям. Наша пшеница, став основой для выведения новых, более урожайных сортов, разошлась по всему миру!
Да, в том, что касается пшеницы, наследство сохранили и преумножили. Но в целом, во всем, что касается селекции и семеноводства, мы очень отстали. Около 80 процентов семян гибридного подсолнечника и кукурузы, сахарной свеклы - импортные. Потому что они более урожайные и неприхотливые. Мы же пришли к тому, что покупаем у заграницы вообще все! Начиная от семян, техники, оборудования и заканчивая сырьем для производства, белково-витаминными добавками, средствами защиты растений, ветеринарными препаратами… и самими животными.
- Не понятно, а чем занимаются наши ученые в многочисленных НИИ?
- Они там «доживают». Молодежь в науку идти не хочет. Потому что зарплата нищенская, унизительная. Профессор, завотделом НИИ, доктор наук в месяц получает… 17 тысяч рублей! Чтобы больше иметь, ему дали возможность «зарабатывать». Он должен поехать на сельхозпредприятие и предложить некое средство или способ, который повысит урожайность или привесы. Заключается хоздоговор, что-то ему платят. Ученые вынуждены бегать за копейкой, чтобы как-то прожить, но какое отношение это имеет к науке?!
Если бегать по хозяйствам, «впаривая» уже изобретенные препараты и технологии, - сельское хозяйство не поднимется, а наука деградирует. Ученые должны совершать открытия на уровне ноу-хау, но деньги на исследования не выделяются. Непонимание важности роли специалистов в области животноводства распространяется, как ни горько, и на вузы. Нет условий для проведения опытов на животных. Более того, нет и самих животных!
- И как же вы учите своих студентов?
- Как возможно только в России. У нас нет вообще ничего! Кроме добрых отношений. Привезли на кафедру клетки с разорившейся фабрики. Получаем по знакомству цыплят бесплатно. Ну не смешно?! Живой организм на кафедре физиологии, как можем, изучаем на добытых по случаю цыплятах! Корова, свинья, овца - этих и других животных изучаем, увы, по картинкам.
Россия - конкурент Запада, но уязвимый
- Вот это картину вы нарисовали!
- Таковы реалии. Основная проблема нашей науки - это даже не отсутствие финансирования, а ее невостребованность экономикой. Мы зациклились на нефте-газовой торговле, как азартные игроки. Продали нефть и газ - купили молоко, мясо... В какой-то момент это спасло страну от краха. Но сейчас может и погубить.
Мы живем за счет ресурсов. Легко продавать, просто покупать. Много желающих на этом обогатиться. Однако пришла пора задуматься о последствиях непрерывных реформ 25 постсоветских лет. О степени собственной защищенности. Тем более что политическая ситуация меняется очень быстро. Относительно недавно Ельцин заверял, что у нас отличные отношения с США и странами Запада. Они, мол, были в оппозиции против социализма. Оказалось, не в коммунистах дело... Россия - это конкурент, и в настоящее время весьма уязвимый.