Примерное время чтения: 7 минут
724

Следы эпохи и хорошо забытое старое. Что построил комсомол на Кубани?

Краснодарское водохранилище, оросительная система, порты в Туапсе и Новороссийске, ЗИП, «Сатурн», ХБК и КСК, Белореченский химкомбинат, пионерлагерь «Орлёнок», кинотеатр «Аврора», стадион «Кубань», музей «Военная горка» в Темрюке - всё это строили в том числе и комсомольцы. В год столетия ВЛКСМ «Аиф-Юг» вспоминает, что создали члены коммунистического союза молодёжи на Кубани.

Заводы, море, стадион

Если отбросить идеологию, то комсомольцы - просто самая молодая и активная часть советского общества. Понятно, что именно они были застрельщиками многих крупных строек. Список объектов, которые возводили комсомольцы, впечатляет: ЗИП, «Сатурн», ХБК и КСК, Белореченский химкомбинат, Краснодарское водохранилище, Новороссийский и Туапсинский порты, всесоюзный пионерлагерь «Орленок», стадион «Кубань», кинотеатр «Аврора», краснодарская оросительная система, нефтяные терминалы в Новороссийске и Туапсе.

«Самые ударные комсомольские дела - это, конечно, строительство водохранилища, рисовой системы края, - вспоминает Николай Грушевский, который почти десять лет заведовал отделом в рупоре ВЛКСМ края - газете «Комсомолец Кубани». - Тогда ударная работа была в почёте, поэтому везде создавали комсомольские звенья, бригады».

В 1967 году Совет министров СССР утвердил проект строительства Краснодарского водохранилища, а в конце 1975-го кубанскую «стройку века» ввели в эксплуатацию. По воспоминаниям строителей, именно комсомольские бригады справлялись быстрее и качественней остальных. А всё потому, что стройка считалась ударной, и ВЛКСМ посылал на неё лучших людей.

«В студенческие годы мы работали на строительстве Краснодарского водохранилища, корчевали деревья, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Комлацкий. - Молодёжь ведь всегда сильная, не чувствует усталости - при восьмичасовом рабочем дне могли трудиться по 16-18. И, я считаю, это нормально - ведь мы приобретали навыки общения, работы, учились не робеть перед сложными задачами. Если мужчина не может починить электропроводку, построить дом, то грош ему цена. Так что комсомол - это школа, которой, к сожалению, нет у современной молодёжи. Нет сейчас таких возможностей, вот и просиживают молодые люди за компьютерами».

Комсомольцы не просто хорошо работали, но и прилично зарабатывали - за лето студент легко мог обеспечить себя на весь учебный год. А ещё успевали знакомиться, заводить семьи. Правда, по словам профессора, не стоит молчать и о минусах ударных строек. Во-первых, люди на них порой теряли здоровье - на том же БАМе условия были суровые, а жильё к ним вовсе не приспособлено. Во-вторых, не все объекты, которые строили комсомольцы, оказались востребованными. Но плюсов всё-таки намного больше, чем минусов.

«Можно было не разрушать сам институт, - считает Василий Комлацкий. - Если не нравится идеология, избавьтесь от слова «коммунистический» в названии - пусть будет просто «союз молодёжи».

Вклад в память

Но не только стройками славился ВЛКСМ - комсомольцы искали погибших в Великой Отечественной солдат, места боёв, устанавливали памятники, перезахоранивали советских бойцов в братских могилах.

«В начале шестидесятых в стране объявили всесоюзный поход комсомольцев и молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа, - продолжает Николай Грушевский. - В крае развернулось поисковое движение, комсомольцы изучали места боёв».

Во время одного из походов у горы Оплепень (высота 1010 м  на военных картах) нашли множество останков солдат, боевой техники. Среди прочего - одиноко стоявший пулемёт. О находке написали в газете. На публикацию отозвался ветеран из Ейского района. Он вспомнил, что вместе с товарищем, которого позже тяжело ранили, сражался там, бил врагов именно из этого пулемёта. Ветеран думал, что товарищ погиб, но он нашёлся живым и здоровым в Сочи.

Простые комсомольцы, работавшие на стройке, вкалывали не из-за идеологии, а потому, что ВЛКСМ давал возможность купить что-нибудь из дефицита: мотоцикл, ковёр и т.д.

Где путёвка?

У комсомольских начальников - один взгляд на прошлое, у простых работяг - немного другой. Гидротехник Александр Пономарёв приехал на Кубань строить краснодарскую оросительную систему. В 1977 началась реализация глобального проекта, цель которого - поднять воду из реки Кубань сначала в Челбас, затем оттуда на водораздел Челбас-Калалы в Краснодарский магистральный канал и далее по двум его ветвям - Павловской и Белоглинской. Проще говоря, водой из Кубани хотели орошать весь край, но успели построить только одну очередь из трёх, определённых проектом.

«Были и у нас комсомольские звенья, бригады, - вспоминает Александр Пономарёв. - Меня выбрали секретарём небольшой комсомольской ячейки, но уже тогда отношение к ВЛКСМ поменялось, все понимали, что речи с трибуны - одно, а работа - совершенно другое. Простые комсомольцы, работавшие на стройке, вкалывали не из-за идеологии, а потому, что ВЛКСМ давал возможность купить что-нибудь из дефицита: мотоцикл, ковёр и т.д.».

Экскаваторщику-комсомольцы из бригады Александра предоставили однажды путёвку за границу, в Польшу - представляете, какое это событие для небольшой станицы? А тут и съезд комсомольцев всей большой передвижной механизированной колонны (ПМК), куда пригласили и самого экскаваторщика, и секретаря ячейки.

«Мы на этом съезде решили узнать судьбу путёвки, начальство ответило, что не даст, - продолжает гидротехник. - И причины не объяснили - это позже узнали, что в Польше тогда начались массовые забастовки, такое озвучить наши руководители не могли. Экскаваторщик разозлился, выступил, я его поддержал - мы, мол, работаем, так давайте обещанное».

Получилось, что эмоциональное выступление станичных комсомольцев стоило карьеры секретарю всего большого ПМК - на съезде были партийные бонзы, которым слова простых работяг не понравились. И по шапке за это получил их начальник, который хотел выдвинуть свою кандидатуру в горком комсомола.

Студенты могли заработать

«Конечно, в основе ударных комсомольских строек была заложена идеология, - говорит доктор экономических наук Сергей Берлин. - В них интенсивно применялось такое серьёзное достижение советской экономики, как сетевое планирование - когда на решение задачи бросали все ресурсы, независимо от ведомственной принадлежности. И это эффективно работало.

Я, например, сам участвовал в строительстве Белореченского химзавода, и все отрасли края были подчинены этой цели: бетонщики давали бетон, цементные заводы - цемент, металлурги - арматуру и т.д. Всё четко и в срок, за всё были конкретные ответственные. Сейчас мы во многом возвращаемся к этому - менеджеров и чиновников учат проектному управлению, в котором много элементов советского сетевого планирования, адаптированных к рынку».

По его словам, в советские времена существовали студенческие стройотряды - в Краснодарском крае они в основном по два-три месяца в году работали в сельском хозяйстве и строительстве его обеспечивающей инфраструктуры: возводили фермы, животноводческие комплексы, цеха. Студенты могли заработать в несколько раз больше, чем обычные советские специалисты.

«Но самое крутое - всесоюзные ударные стройки: БАМ, космодром Байконур, - говорит докор. - Туда направляли лучших из лучших. Кроме высокой зарплаты, здесь существовала возможность получить моральное вознаграждение за ударный труд (государственные и комсомольские награды), жильё, дефицитные в то время товары, в том числе путёвки за границу. Активная молодёжь могла себя полностью реализовать, ведь тогда ценились не только деньги, но и уважение в обществе, которого добивались служением Родине, как бы пафосно это ни звучало. При этом молодёжь успевала и отдыхать, и влюбляться, и развиваться. Сейчас, кстати, многие коммерческие структуры опять приходят к этому, например, возродили Доски почёта, конкурсы «Лучший по профессии» и т.д.».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах