Спрос на черноморские мидии, выращенные в акватории Сочи, с момента введения продовольственных санкций вырос втрое, сообщает ТАСС.
В этом году производители намерены продать порядка 60 тонн моллюсков, что вдвое больше прошлогодних показателей.
Заказов на поставки мидий столько, что товара просто не хватает. В 2016 году производители планируют вырастить 80-100 тонн этого морского деликатеса, чтобы удовлетворить возросший спрос.
По словам представителя производственной компании, сочинские фермеры в этом году также вырастили первый урожай устриц в 1 млн штук, что составляет примерно одну пятую всей потребности российских ресторанов и розничной сети.
Семь предыдущих лет экспериментов с мальками устриц из Франции, Великобритании и Приморья показали, что в Черном море лучше всего растут как раз отечественные, с Дальнего Востока. Выращенные в Черном море устрицы пришлись по вкусу потребителю, они менее соленые, чем средиземноморские.
Черноморские производители аквакультур в следующем году намерены увеличить плантации, в том числе и за счет вновь полученного разрешения завозить из-за рубежа молодь форели, устриц и мидий.