О том, как работнику правильно действовать в конфликтных ситуациях с работодателем, которых в кризис становится все больше, рассказала начальник отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Елена Дудка.
Заявление под давлением
Житель Анапы, 34-летний Виталий, более пяти лет трудился водителем в городской компании по перевозке грузов. В июне 2015 года на одной из планерок руководитель фирмы объявил своим подчиненным, что скоро некоторые из них могут быть уволены. Причину начальник объяснил просто: в стране и у предприятия кризис, доходы уменьшаются, а расходы увеличиваются. Через месяц директор вызвал к себе Виталия и сказал, чтобы водитель написал заявление на увольнение по собственному желанию.
«Я искренне не понимал, почему выбор шефа пал именно на меня, - до сих пор сокрушается Виталий. – В этой фирме я работал почти шесть лет, нареканий ко мне никогда не было, с руководством всегда ладили, шли друг другу на встречу, а тут такое…»
Виталий наотрез отказался увольняться по собственному желанию. Тогда директор пригрозил водителю, что, если тот все-таки откажется от добровольного ухода из фирмы, то будет уволен по статье. Через несколько дней отношения руководителя и подчиненного накалились до предела. Виталию не оставалось ничего, кроме как обратиться в трудовую инспекцию.
Елена Дудка говорит, что историй, как две капли воды похожих на рассказ Виталия, она знает много.
«К нам поступает немало обращений от работников с жалобами на то, что руководители буквально заставляют их увольняться по собственному желанию. Ситуация сложная, но отчаиваться не стоит, ведь в этом случае закон полностью на стороне сотрудника», - подчеркивает специалист.
Согласно Трудовому кодексу, работник вправе прекратить трудовые отношения по собственному желанию. Однако давление на него и принуждение сделать это против своей воли недопустимо. Помочь сотруднику, переживающему прессинг со стороны руководителя, может суд. Но работник должен будет доказать факт того, что его заставляют уволиться «по собственному».
«Доказательством может стать корпоративная переписка и, конечно же, свидетели – те люди, с которыми вы работаете и которые готовы подтвердить, что, если бы не желание директора, вы не собрались бы уходить из компании», - поясняет Елена.
Не стоит переживать обманутому работнику и в том случае, если он все же не выдержал напора шефа и написал заявление на увольнение по собственному желанию. Елена говорит, что вопрос о признании такого заявления незаконным и написанным под принуждением, также решается в судебном порядке. Этот спор называется индивидуальным, он будет рассмотрен судебной инстанцией независимо от оснований прекращения трудового договора.
Зарплата «после дождичка в четверг»
Несколько лет назад 27-летняя жительница Краснодара Анна устроилась работать бухгалтером в строительную фирму. Компания занималась возведением объектов в Сочи и, пока продолжалась стройка, предприятие было по-настоящему крупным: в нем трудились несколько сотен специалистов. По условиям договора Анна переехала в Сочи и приступила к работе. Девушка была полностью довольна: опыт она получала хороший, зарплату платили вовремя. Перемены начались, когда завершилась Олимпиада. Планово штат компании уменьшили в половину, а оставшиеся сотрудники покинули курортный город.
«Трудовой договор со мной был продлен, и я вернулась в родной Краснодар, - рассказывает Анна. – Работать мне теперь предстояло в абсолютно новом коллективе, но сначала меня это не беспокоило».
Ежедневно нервничать на работе молодая бухгалтер начала буквально через несколько недель. Взаимодействовать с новым директором было сложно: он много требовал, часто грубил сотрудникам. Но если с дурным характером руководителя можно было свыкнуться, то с регулярными задержками заработной платы Анна смиряться не желала.
«Полтора года я жила практически без денег: зарплату либо задерживали, либо выплачивали небольшими частями, - рассказывает Анна. – Начальник вел себя по-хамски: если кто-то из сотрудников говорил, что будет обращаться в трудовую инспекцию, он смеялся в лицо и заявлял, что мы можем обращаться куда угодно, он все равно никого не боится».
В ноябре 2015 года Анна нашла новую работу. Написала заявление по собственному желанию, а когда принесла его на подпись начальнику и спросила, когда получит расчет, услышала в ответ: «После дождичка в четверг».
«Эта фраза стала последней каплей моего терпения, и я обратилась в трудовую инспекцию», - делится девушка.
Пока заявление рассматривали, Анна периодически звонила бывшему работодателю и спрашивала, когда получит свои деньги. Он вел себя по-разному: иногда не брал трубку, иногда кричал на бухгалтера, пару раз даже откровенно угрожал, говорил молодой девушке, что уничтожит ее.
Получилось так, что заявление в надзорную инспекцию Анна написала за несколько дней до Нового года. Сразу после праздников специалисты ведомства стали разбираться с проблемой девушки. Бухгалтер рассказывает, что уже в январе ей позвонили с бывшей работы и пригласили прийти получить зарплату.
«Я забежала в офис на 10 минут, забрала деньги, расписалась и в один момент перестала вспоминать о своем нечестном руководителе», - подытоживает она.
Елена Дудка говорит, что история Анны - это классический случай, когда нерадивый работодатель буквально в считанные дни находит денежные средства, чтобы погасить подчас немалый зарплатный долг перед сотрудником.
«Чаще всего нечестные наниматели предпочитают выплатить задержанную заработную плату, нежели столкнуться с государственными инспекторами труда в зале суда», - уверена Елена.
Только в 2015 году по требованию регионального ведомства было выплачено около 400 миллионов рублей задержанной зарплаты, более 8 000 кубанцев получили свои заработанные деньги.
«Как выбить у работодателя свои деньги?»
Это вопрос, который чаще всего звучит в стенах трудовой инспекции. Отвечая на него, Елена Дудка говорит, что, прежде всего, необходимо, чтобы трудовые отношения были оформлены надлежащим образом, то есть был заключен трудовой договор в письменной форме. Если договора нет, работнику сначала надо установить трудовые отношения со своим работодателем, и только после этого браться за решение вопросов о взыскании заработной платы.
Государственные инспекторы в один голос заявляют, что доказать, что человек работал там, где не был оформлен, очень сложно. Но лазейки все-таки есть: любой документ, указывающий на причастность работника к компании, может помочь получить честно заработанные деньги.
«Например, у строителя может на руках остаться пропуск, который он показывал каждое утро на проходной завода. Это же прямое доказательство, что человек приходил работать на предприятие! У продавщицы могут остаться накладные о приеме товара, на которых она оставляла свою подпись. Тоже факт, что человек трудился!» - рассказывает Елена.
Но в некоторых случаях трудовые инспекторы бессильны, поэтому обманутым работникам за защитой своих прав они рекомендуют обращаться в суд.
Из-за кризиса не сокращают
Елена отмечает, что экономическая нестабильность не могла не отразиться на сфере трудовых взаимоотношений. Например, в 2014 году в инспекцию поступило более 15 000 обращений от жителей Кубани по различным вопросам о нарушении трудовых прав. В 2015 году заявлений от граждан было уже на 2 000 больше.
В то же время, специалист отмечает, что массовых сокращений на кубанских фирмах и предприятиях нет.
«Компании сокращают своих работников, но делают это под предлогом оптимизации бизнеса или производства», - подчеркивает Елена.
Если основанием для увольнения служит сокращение штата компании, то сотруднику, попавшему под сокращение, выплачивается пособие. Его сумма равна среднемесячному заработку. Предприятие в день увольнения обязано выплатить сотруднику весь долг по зарплате. А также компенсацию за нереализованный отпуск. В течение шестидесяти дней после сокращения человеку выплачивается среднемесячный доход. Если он обратился в службу занятости не позднее двух недель со дня увольнения, но нужную вакансию так и не нашел, то по решению данного органа выплата компенсации при сокращении работника продляется еще на один месяц. Выдача денег должна производиться в срок, иначе уволенный может оспорить свои права в суде.
«Если вместо официального сокращения сотрудника заставляют уволиться «по собственному» без выплаты какого-либо пособия, то это прямое нарушение трудового законодательства со стороны работодателя. Мой совет пострадавшей стороне – сразу же писать заявление в инспекцию. Если государственные инспекторы не в силах помочь работнику, то необходимо обращаться в прокуратуру, суд, привлекать свидетелей и предъявлять доказательства неправоты руководителя», - резюмирует Елена Дудка.
За защитой своих прав обращайтесь в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае, которая находится по адресу г. Краснодар ул. 1-я Заречная, 17. Личный прием осуществляется в будние дни с 8-30 до 17-00. Заявление может быть также направлено по почте или интернету.