859

В целом довольны, но... Что россияне говорят о качестве своей жизни

«АиФ-Юг» № 43 25/10/2017
в целом жители нашей страны удовлетворены качеством своей жизни, Правда, значение сводного индекса удовлетворенности - 61,3 балла из 100 возможных.
в целом жители нашей страны удовлетворены качеством своей жизни, Правда, значение сводного индекса удовлетворенности - 61,3 балла из 100 возможных. / Александра Горбунова / АиФ

Участникам опроса предлагалось определить, что для них представляет ценность и насколько каждый из опрашиваемых доволен своим существованием. Опрошено было около 1800 респондентов. По результатам исследования, выяснилось, что в целом жители нашей страны удовлетворены качеством своей жизни.

В столице лучше?

Правда, значение сводного индекса удовлетворенности - 61,3 балла из 100 возможных. Чуть выше (более 64 баллов) этот индекс у людей молодого возраста (до 34 лет) и у респондентов с высоким уровнем дохода (более 69 баллов), ниже показатели у людей предпенсионного и пенсионного возраста (59 и 58 баллов соответственно), а также у тех, чей достаток невысок (52 балла). В большей степени удовлетворены качеством своей жизни жители Москвы и Санкт-Петербурга (62 балла), жители городов с населением 500-950 тыс. человек (63 балла) и те, кто проживает в сельской местности (62 балла), тогда как жители городов-миллионников и городов с численностью населения 100-500 тыс. человек оценивают его ниже (59 и 60 баллов соответственно).

Все составляющие качества жизни получили оценки выше трех баллов из пяти возможных. К числу факторов с наиболее низким уровнем удовлетворённости были отнесены доступность медицинской помощи (3,10 из 5), развитость коммунальной инфраструктуры (3,24), экология (3,28) и стабильность дохода (3,36).

«У меня достаточно высокая зарплата, - говорит жительница Краснодара Татьяна Бачковская. - Но я провожу на работе большую часть своего времени. Добавим к этому то количество часов, которые трачу на дорогу, и получается, что на себя у меня почти не остается свободного времени. Счастлива ли я? В отпуске - да, в выходные - пытаюсь отдышаться. Во время рабочих будней даже задумываться некогда о таких вопросах».

Здоровье - главное

Общественное мнение о том, какие именно параметры в наибольшей степени важны для высокого качества жизни, мало изменилось за четыре года исследований. Так, самым главным, по-прежнему считается здоровье. Этот показатель получил 4,77 балла из 5 возможных. На второй позиции - безопасность (4,7 балла).  На третьей - стабильный доход (4,66 балла). Этот показатель переместился с четвертой позиции в 2016 году на третью в 2017 году. Четвертую строку занимает экология, или качество воды и воздуха (4,63 балла). Показатель качества и доступности продуктов питания занимает пятую строку (4,61 балла).  

В 2017 году в перечень был внесен новый критерий «Доступность медицинской помощи», и он сразу же вошел в первые строчки рейтинга (4,61). Что,  впрочем, неудивительно.

«Лечение обычной простуды обходится как минимум в тысячу рублей, - говорит пенсионер Иван Садовников. - Это в лучшем случае, или обойтись без антибиотиков! При средней пенсии  11-12 тысяч рублей. А надо и коммуналку заплатить, и на что-то жить».

Кстати, участникам исследования предлагалось ответить, какие факторы больше всего влияют на состояние их здоровья. Первые позиции заняли эмоциональное состояние и стрессы (32%), экологическая обстановка (28%), доступность квалифицированной медицинской помощи (24%) и качество продуктов питания (24%). Причем эмоциональное состояние и стрессы впервые вышли на первую позицию в рейтинге.

Значимость здоровья как ключевого параметра качества жизни сказывается и на потребительском поведении россиян.

«Ценность здоровья для населения возрастает с каждым годом, - считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. - В то же время нарастает тревожность наших соотечественников относительно доступности медицинской помощи. Сегодня большинство недовольны уровнем оказываемых медицинских услуг, жалуются на недоступность качественного здравоохранения. Их недовольство вполне объяснимо: сокращение числа медицинских учреждений и коечных мест,  рост нагрузки на врачей из-за старения населения и роста числа хронических болезней - все это негативно сказывается на качестве услуг, оказываемых населению. Это очень сложная проблема, и решать её нужно, принимая в расчет все аспекты. Улучшить ситуацию может развитие государственного частного партнёрства, телемедицины, расширение участия общественных организаций и бизнеса, в первую очередь фармацевтических компаний в решении социальных вопросов».

О значимости именно здоровья говорит и то, что участники опроса не готовы отказаться от покупки нужных им лекарственных средств даже при ухудшении своего финансового положения. При необходимости экономить россияне в первую очередь готовы на покупке одежды, мебели, бытовой техники (61%). Минимизировать  траты на досуг (52%) и спорт (51%).

Что примечательно,  значительно реже они готовы экономить на платной медицине (19%), продуктах (17%) и дополнительном образовании (15%). Коммунальные услуги и лекарственные средства представляют для них особую значимость: экономию допускают лишь 9% и 5% респондентов соответственно.

Говоря о качестве жизни, участники опроса отметили, что важными для них также являются комфортные жилищные условия(4,52) и качественное образование  (4,51).

Сытый голодного не разумеет?

Еще одним важным аспектом качества жизни, как показывают исследования всех лет, выступает качество продуктов питания. Здесь в фокусе внимания граждан оказываются такие нюансы, как страна происхождения продуктов питания и детали их производства.

Большинство опрошенных, как и в 2014-2016 годах, выбирают российскую сельскохозяйственную продукцию (77%). Только 2% респондентов ответили, что скорее приобретут импортные овощи и фрукты. Среди тех, кому страна производства овощей и фруктов неважна, чаще оказываются жители Москвы и Санкт-Петербурга (32% при 19% в целом по России), а также люди более молодого возраста (37% в группе до 24 лет).

16% респондентов убеждены, что безопасную сельхозпродукцию можно получить только с использованием химических средств защиты растений, среди них больше представителей молодой аудитории (до 34 лет) и сельских жителей. 73% опрошенных придерживаются более консервативной точки зрения, полагая, что сельхозпродукция будет безопасной только в том случае, если никакие химические средства защиты растений применяться не будут.

«Страх перед химическими средствами защиты растений от сорняков, вредителей и болезней связан главным образом с нехваткой у населения знаний в области биологии и химии, а также с боязнью недобросовестного применения таких средств, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка и высоких технологий в растениеводстве РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Тамара Кобозева. - Отказ от химических средств защиты растений ведет к существенному недобору урожая и снижению его качества, так как культурные виды плохо конкурируют с дикими и, как правило, не обладают комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Создание химических средств защиты растений стало прорывом в растениеводстве, позволило значительно увеличить продуктивность пашни, защитило растения от сорняков и вредных организмов, а человечество от опасных продуктов их жизнедеятельности»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах