aif.ru counter
2105

«Фильтры ставить не заставляем». СМИ проверили качество воды в Краснодаре

«АиФ-Юг» № 51 20/12/2017
Артем Дергунов / АиФ

Считается, что организм человека состоит из воды почти на 80%. Она нам необходима, как воздух. Но что нам приходится пить? Как потребители мы зачастую недовольны тем, что течет из наших кранов. Почти у каждого дома стоят фильтры, но даже после них мы получаем желтовато-грязную воду с различными примесями. Приходится покупать бутилированную.  Возникает вопрос:  а за что мы тогда платим коммунальщикам?

Где тут норма?

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили провести круглый стол, на который пригласили представителей «Краснодар-Водоканала», Роспотребнадзора, сотрудников лабораторий, а также врача-терапевта и гастроэнтерологов. Представители управляющих компаний, которых мы тоже звали поучаствовать в дискуссии, не пришли.

Чтобы вывести на «чистую воду» поставщиков воды, мы обратились в три разных лаборатории. Надо сказать, дело это недешевое. Так, экспертиза в лаборатории Кубанского государственного университета обошлась в 2100 рублей. Анализ воды в Центре гигиены и эпидемиологии стоил 3500 рублей. Скромнее всего свои услуги оценил «Краснодар-Водоканал». Им мы заплатили чуть меньше 1000 рублей.

Результаты всех экспертиз поразил своим единодушием - вода в Краснодаре соответствует нормам. Но почему же ее тогда невозможно пить?

Кстати, для наглядности, одна из участниц нашего круглого стола принесла фильтр, который стоял у нее в квартире в течение года. Он был не просто запачкан, а оброс грязью. К слову, живет наша коллега в одной из элитных новостроек, где и коммуникации должны быть новыми. А если бы фильтра не было? Всю эту грязь она получила бы на выходе из крана.

Надо сказать, что наши вещественные доказательства (фильтры и вода желтоватого цвета из наших кранов с осадком, похожим на песок) представителей Водоканала не впечатлила. Наоборот, они сообщили, что Краснодар по качеству воды превосходит другие регионы.

Кто тут крайний?

«Водопроводная вода  и не должна выглядеть как дистиллированная, - объяснила начальник  испытательного центра питьевой воды и сточных вод «Краснодар-Водоканала» Елена  Кучеренко. - Есть ГОСТ на питьевую воду, где допустимая норма жесткости, - семь единиц. Там есть железо, которое при окислении может откладываться в застойных трубах. Да, все это идет потребителям, откладывается на фильтрах. Признаюсь, я у себя дома никакими очистителями не пользуюсь.

«Проходя через такой фильтр, вода только ухудшается, - говорит главный инженер «Краснодар-Водоканал» Андрей Потанин. - Причиной же загрязнения могут стать сети, подводящие воду к домам. Их возраст и техническое состояние отражаются  на качестве воды.  В тупиковых ветках водопровода происходят отложения, которые потом попадают в водопровод. Но дело в том, что они не переданы нам в обслуживание (их должны обслуживать управляющие компании). Еще одна причина касается домов,  которые заселены не полностью. Вода в трубах застаивается из-за того, что жильцы не обеспечивают ей нормальный «разбор». Что касается фильтров, то мы никому не предлагаем их устанавливать. Каждый сам решает, ставить их или нет».

По словам представителей компании, именно у них крупнейший испытательный центр питьевой воды, действует программа производственного контроля. Вода постоянно контролируется в источниках, в распределительной сети до границы с сетями управляющих компаний. А дальше уже ответственность УК…

Помимо этого, надо разбираться по каждому адресу. Ведь в городе около 30 поставщиков воды, все ли они добросовестно контролируют ее качество?

В общем, если вас не устраивает то, что течет из вашего крана, звоните в колл-центр Водоканала. Но прежде чем обращаться к ним, заявите управляющей компании.

Кстати, с такими претензиями обязаны разбираться и в Роспотребнадзоре. Если не реагируют управляющие компании, коммунальные службы городов и районов, то где людям искать защиту?

«Все недовольства принимаем в письменной форме, будем разбираться, - заверила главный специалист отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Роспотребнадзора Ирина Кондрацкая. - Проведем лабораторные исследования и будем выяснять, что за вода течет из-под крана, сами возьмем пробы».

Эпидемий нет…

Что бы ни говорили нам поставщики воды и представители лабораторий, многие из нас понимают, что порой из кранов течет вода ближе к технической. Но этого пока никто не признает. Попробуй найди, кто тут крайний! Хотя представители Водоканала и Роспотребнадзора не отрицают - ежедневно от краснодарцев получают сотни жалоб. А ведь вода влияет на наше здоровье.

«За 26 лет моей работы в испытательном центре не было ни одной вспышки заболевания из-за плохой воды», - говорит Елена Кучеренко.

А методист краевого центра медицинской профилактики Александр Горячев сообщил, что наш организм обладает удивительным свойством - очищать все поступающее в него извне.

Возможно, это и так, но у каждого организма свои резервы.

Да, гастроэнтерологи, присутствующие на круглом столе, признались, что количество желудочно-кишечных заболеваний растет с каждым годом. Но нельзя утверждать, что именно вода влияет на это. Ведь изменилась и еда, которую мы потребляем.

«Дистиллированная вода вымывает соли из организма, - говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением СКАЛ Светлана  Серикова. - Чем больше вода очищена, чем больше ее доводят до нулевой жесткости, тем хуже для организма. В воде же содержится масса полезных веществ - фтор, кальций и т.д».

«Я живу в районе  железнодорожного вокзала много лет, а это старый центр, и очень довольна качеством воды,  - рассказывает главный внештатный специалист-диетолог минздрава Краснодарского края Лейла Кадырова. - Как врач, уверена,  что для потребителя больше опасен дефицит веществ, чем их избыток. Неорганические вещества без соединения с белками не усвоятся в организме.Это же касается и железа. Даже лёгкая мутность бактериологически и эпидемиологически не опасна для здоровья».

Как бы ни успокаивали коммунальщики, эксперты и врачи, краснодарцы качеством воды недовольны. Мало кто решается пить без очищения то, что течет из наших кранов. Да, конечно, эпидемии нет. И от жажды можно пить воду из речки, а то и из лужи. Но дело в том, что за воду мы платим деньги и немалые. Тарифы растут ежегодно. И за те деньги, что потребитель платит, он имеет право получать если не идеально чистую воду, то хотя бы без различных примесей. А уж чья это ответственность - поставщика воды или управляющей компании, пусть они разбираются между собой.

Разговор на этом не закончен. Мы отправили запросы в прокуратуру, управляющие компании города. И, как всегда, ждем реакции наших читателей  - а вы довольны качеством воды?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах