Примерное время чтения: 3 минуты
2057

Девять тонн человеческого пепла. Что скрывали стены концлагеря в Австрии

Сюжет Война глазами детей
Миллионы людей погибли в фашистских концлагерях, поэтому даже через годы после окончания Великой Отечественной войны они наводили ужас на тех, кто в них попадал.
Миллионы людей погибли в фашистских концлагерях, поэтому даже через годы после окончания Великой Отечественной войны они наводили ужас на тех, кто в них попадал. / Галина Санько / Музей Победы

Советский солдат во время Великой Отечественной войны попал в плен и оказался в одном из многочисленных фашистских концлагерей в Австрии, откуда в качестве удобрений вывезли более девяти тонн человеческого пепла. «Не верится, что такие ужасы происходили в самом центре Европы. И сейчас находятся там люди, которые клевещут на нашу страну, нашу армию-освободительницу. Страшно это!» – письмо с такими словами прислал на конкурс «АиФ-Юг» Иван Скляров из станицы Отрадной. Публикуем его историю.

На службу в Европу

Австрия поражает своей необычной красотой, ухоженностью, градостроительной культурой. Чистые и уютные домики вдоль дорог с красивыми рисунками на фронтонах, памятники и статуи исторических личностей. Повсюду видны островерхие католические храмы, каждые полчаса отбивающие точное местное время, которое, кажется, застыло здесь на века. Но это только кажется, особенно если отмотать назад лет на семьдесят с лишним.

Взяться за перо меня побудила статья корреспондента «Аргументы и факты», в которой он описывал страшные события, проходившие в немецком концлагере Равенсбрюк. В нем были замучены тысячи женщин и детей из Советского Союза и других европейских стран.

В Австрию я попал в 1952 году – на службу в Советскую Армию. Курс молодого бойца проходил в Новороссийске, там же принял присягу. Затем нас посадили в товарные вагоны и повезли неизвестно куда. Проехали Донбасс, Украину, Венгрию. Наконец глубокой ночью остановка. Команда – идти и не разговаривать. Так и шли многотысячной колонной через спящий город. Прошли лес и поле и оказались у ворот лагеря.

Колючая проволока, автоматчики – только собак нет. Ярко светят прожекторы. Несмотря на глубокую ночь, нас накормили и повели отдыхать в здание с трехъярусными кроватями. На них – соломенные матрасы и подушки.

Одинокое кирпичное здание оказалось крематорием с разинутой пастью электропечи, в которой сжигали замученных женщин и детей.

Отдыхали мы до десяти утра. Затем подъем, завтрак и только после этого мы узнали, что привезли нас в населенный пункт близ австрийского городка Брук. Именно отсюда солдат забирали в расположенные в Австрии части.

«Волосы встали дыбом»

Начали знакомство с лагерем – кругом ограда из колючей проволоки. В стороне – одинокое кирпичное здание. Когда мы вошли в него, волосы встали дыбом. Это оказался крематорий с разинутой пастью электропечи, в которой сжигали замученных женщин и детей.

Как оказалось, пересыльный пункт располагался в бывшем фашистском концлагере. Стены «предбанника», куда загоняли еще живых людей, были исписаны словами прощания. Просьбами. Была надпись: «Мы из Сталинграда, отомстите за нас, бейте фашистов!» Исписаны были не только стены, но и потолок.

Как выяснилось позже, никто не знал точного количества людей, замученных и сожженных в этом небольшом лагере близ городка Брук. Возможно, это был «филиал» того самого Равенсбрука (действительно, подлагеря находились почти в трех десятках разных населенных пунктов).

По свидетельству местного жителя, проживавшего рядом с этим местом, после войны отсюда на поля в качестве удобрений вывезли более девяти тонн человеческого пепла. Ужас берет от осознания этого факта.

Вот чем обернулась красота и аккуратность Австрии времен Великой Отечественной! Не верится, но такие ужасы действительно не так давно происходили в самом центре Европы. И сейчас находятся там люди, которые клевещут на нашу страну, нашу армию-освободительницу. Страшно это!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах