Примерное время чтения: 8 минут
449

Династия модельеров. Как сестры Грековы из Анапы поколеньями шьют одежду

«АиФ-Юг» № 17 26/04/2023
Екатерина Грекова / Из личного архивa

О студии сестер Грековых я узнала в одной из соцсетей от своей коллеги Любови Евсеевой. Известный журналист, бывший директор телевидения в Анапе увлеклась швейным мастерством и поначалу выкладывала небольшие видео с уроков, которые она посещала, а потом уже и фотографии сшитых собственными руками нарядов. Позже выяснилось, что швейным мастерством владеет вся семья - несколько поколений Грековых. Они не только учат других своему делу, но и шьют на заказ.

«Выйду на пенсию и стану шить»

«Когда я только приехала в Анапу, так получилось, что сразу познакомилась с Катей, ее сестрой и мамой, - говорит Любовь Филипповна. - Я заинтересовалась девочками как журналист. Катя делала необычные вещи - она рисовала акриловыми красками на вещах, и тогда они играли совсем по-другому».

Любовь Филипповна стала постоянной клиенткой Грековых - заказывала одежду и на мероприятия, и на каждый день, каждый раз выделялась из общей массы. Иногда к ней подходили даже известные стилисты и интересовались - а кто дизайнер?

«Тогда я мечтала, когда же уйду на пенсию и наконец-то научусь шить, - признается Любовь Евсеева. - И этот момент настал. Как только я закончила все свои дела, записалась в школу шитья и хожу туда уже два года, каждый раз повышая свой уровень. Я уже сшила три пальто, два костюма, летний сарафан, брюки теперь вообще могу шить с закрытыми глазами, в модные нынче худи одела всю свою семью. Шить их мне показалось легко и интересно, я придумываю собственные отделки. И сейчас на занятия уже хожу не столько учиться, сколько как в клуб по интересам - мы ходим вместе в походы, проводим мастер-классы по кулинарии, в общем, не скучаем».

После этого рассказа захотелось познакомиться и с самой мастерицей Екатериной.

В семье Грековых шили все женщины - прабабушка, бабушка, мама Татьяна, сестры Ольга и Екатерина.

Дома - женский клуб

В семье Грековых шили все женщины - прабабушка, бабушка, мама Татьяна, сестры Ольга и Екатерина.

«Мама всегда шила на заказ, поэтому у нас дома всегда было много людей - клиентки, мамины подруги, - говорит Катя. - Они  не просто приходили на примерку и уходили, это был своего рода женский клуб. Мама очень хорошо пекла, но времени ей не всегда хватало, поэтому чайной церемонией обычно заправляли ее подруги. Мы жили в небольшом военном поселке недалеко от Кургана, а слух о золотых руках моей мамы Тани распространился далеко за его пределами. К маме приезжали из других поселков, из города. Однажды она посчитала, что одновременно у нее в работе было около 40 нарядов. Мама ужаснулась, и больше решила не считать».

Катя всегда видела, как работала мама, и уже лет в 11-12 стала ей помогать. Понятное дело, серьезных вещей ей тогда не доверяли, но обметать или снять наметку входило в ее обязанности.

«Все дети, а нас две сестры и брат, с самого детства имели навыки портного мастерства, - вспоминает с улыбкой Катя. - Однажды, будучи еще совсем детьми - мне 7, брату - 5, мы решили устроить показ мод. Для этого использовали мамину бумагу для выкроек - смастерили из них наряды, усадили родственников на стулья и вышли на импровизированную сцену. Мама увидев, из чего сделана наша одежда, чуть не упала в обморок, ведь тогда все было в дефиците, бумага для выкроек в том числе».

По словам Кати, сестра Оля особого интереса к шитью поначалу не проявляла. Но навыки тоже имела с детства. Однажды, собираясь на прогулку, а было ей года 4, надела комбинезон и обнаружила, что он на нее немного мал. Она не растерялась и на глазах у изумленных маминых подруг схватила закройные ножницы, отрезала пуговицы, потом взяла иголку с ниткой, передвинула застежку как ей надо, отправилась на улицу. Между тем женщины, зашедшие к нам на примерку, продолжали молча сидеть с широко раскрытыми глазами.

«Кстати, у мамы могла сложиться отличная карьера на трикотажном предприятии - она была вязальщицей и некоторое время работала по специальности. Ее таланты заметило и отметило руководство - ее назначили ведущим модельером областного трикотажного объединения. Она сама создавала коллекции, показывала их. Иногда брала меня на работу, и я поражалась, как трудятся женщины - как пчелки: кто то кроил, кто-то шил, вышивал и вязал, - говорит Катя. - Но когда родился младший брат, с работы маме пришлось уйти. Он болел, ему требовался уход, и мама стала работать на дому. Шила она круглосуточно, но никогда не жаловалась. Да, это был и способ подзаработать, но я видела, что ей нравится сам процесс - делать женщин красивыми».

Почти, как Золушки

Однажды мама даже участвовала в конкурсе, который проходил под эгидой журнала «Бурда моден» в Москве. Она отправила несколько своих работ, жюри они очень понравились, но ей сообщили: чтобы получить первое место, ей надо заплатить деньги. Мама развернулась и уехала домой в Курган.

В это время подросла сама Катя. Вопрос «кем стать» практически не стоял, девочка с детства мечтала стать модельером и поступила в колледж. А на втором курсе вышла замуж.

«Платье мне шила мама, - вспоминает Екатерина Грекова. - Ко времени моей регистрации возле ЗАГСа собрались мои однокурсницы - посмотреть, в чем же я иду под венец. Платье было очень красивое, с длинным шлейфом, который несла моя маленькая племянница. Но, дойдя до дверей, малышка, видимо, так утомилась, что этим шлейфом вытерла лицо. Все, конечно рассмеялись, и запомнили именно этот момент».

На мой вопрос о том, что портные наверняка сами носят только красивую одежду, Катя отвечает:

«Мама всегда красиво одевалась. Я тоже шью себе с подросткового возраста, стараюсь всегда смастерить что-то необычное. Но не могу сказать, что те, кто шьет, всегда шикарно одеваются. Когда ты превращаешь это умение в профессию, когда много клиентов и почти нет времени на отдых, свои наряды отодвигаешь на последнее место. Получается, сапожник без сапог. Поэтому очень часто случается так, что шьем себе перед самым событием, проведя ночь за швейной машинкой. Как Золушки», - смеется девушка.

И в пир, и в мир, и в последний путь

В Анапу семья переехала чуть больше двадцати лет назад. Отец Кати, военный, как раз ушел в отставку и отправился на юг - здесь к тому времени проживал дед Кати, самый старший Греков.

«Папа родился в Узбекистане и всегда мечтал на пенсии перебраться на юг, - продолжает Екатерина. - Видимо, климат Зауралья ему не очень нравился. Навестив отца, он не стал терять времени даром, нашел домик и вскоре перевез семью. - Это было начало 2000-х. Родители были еще относительно молоды, мама стала искать работу и долго не могла ее найти. Поэтому поначалу подшивала какие-то вещи соседям, давала объявления в магазинах, но успеха это не приносило. Все решил случай. Однажды в магазине тканей она услышала разговор посетительницы с продавцом, первая просила помочь с выбором ткани, а та по всей видимости не очень разбиралась в этом. На помощь пришла мама и подсказала что лучше выбрать. За этой сценой наблюдала владелица магазина, она подошла к маме, они разговорились, в общем, в тот день мама Таня получила работу».

Оказывается, владелица магазина имела небольшое ателье и сдавала мастерам места в аренду. Там Татьяна Грекова и стала трудиться. Да так успешно, что вскоре обросла таким количеством клиентов, что пришлось искать новое место.

«Умение что-то делать руками, а в нашем случае шить, всегда помогало выжить в трудные времена, - говорит Катя. - Люди, и мужчины, но чаще всего женщины, всегда хотят выглядеть красиво - и в повседневной жизни, и на торжествах, и даже… на похоронах. Да, да. Однажды, к нам пришла клиентка и заказала платье, в котором она хотела быть похороненной. Но все доводы, зачем вам это нужно, вам еще жить и жить, резко пресекла: «Я хочу, чтобы у меня все было под рукой, а то положат в гроб в чем попало. Зачем мне это надо?»

Желание, время и практика

На мой вопрос не уменьшалось ли количество посетителей во времена, когда многие предпочитали одеваться в магазинах масс-маркета, а теперь на маркетплейсах, Катя пожимает плечами:

«У нас особые клиенты, это женщины, которые хотят, чтобы вещи сидели по фигуре, были из качественной ткани. За все время работы мы только расширялись».

Сейчас в семейном ателье работают мама Татьяна, три ее помощницы и дочери - Екатерина и Ольга. Мужчины тоже в деле - куда-то отвезти, что-то отремонтировать. Подрастающее поколение, например, дочка Кати, тоже перенимает семейное дело.

К слову, перед пандемией, когда просто шить Кате показалось мало, они с сестрой организовали курсы кройки и шитья. И дело пошло. От желающих учиться нет отбоя. Возрастной контингент разный - от самых маленьких - семилетних - до дам элегантного возраста.

«Чтобы научиться шить, надо быть очень внимательным, - говорит Екатерина. - Нужны желание, время и практика. И тогда все обязательно получится!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах