Примерное время чтения: 8 минут
217

Дом вдали от дома. Расцвет и падение Боспорского царства

«АиФ-Юг» № 17 27/04/2022 Сюжет Живая история Кубани
Боспорское царство было рабовладельческим государством.
Боспорское царство было рабовладельческим государством. пресс-служба администрации Краснодарского края

Одним из популярных туристических маршрутов в последние несколько лет стал тур «Золотое кольцо Боспорского царства». Он включает в себя путешествие по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Это 14 городов и посёлков, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и города Севастополь. «АиФ-Юг» начинает серию публикаций, в которой мы подробно расскажем об истории античного государства и о городах, входящих в их состав.

Скифские пруды

Если перенестись в VIII век до нашей эры, на берега современного Керченского пролива или, как называли его древние греки - Боспора Киммерийского, прежде всего, наше внимание привлёк бы непривычный ландшафт. По мнению историков, на месте Азовского моря… никакого моря не было. Только большая система водоёмов и заболоченных участков, которые античные авторы называли «меотийское озеро» (или даже «болото»), или «скифские пруды». Дело в том, что уровень воды в то время был гораздо ниже. Так что греки считали Азовское море продолжением Танаиса (Дона), его обширной дельтой, а Керченский пролив - устьем Танаиса, местом его впадения в Эвксинский Понт (Чёрное море).

Таманского полуострова в те времена вообще не существовало. На его месте - три острова, образующих Таманский архипелаг - Синдика, Фанагория и Киммерида (возможно, островов было больше). Гипанис (Кубань) впадал в Чёрное море, а не в Азовское, как сегодня и, видимо, у реки было несколько рукавов.

В Крыму и на Кубани жили полулегендарные киммерийцы, с которыми столкнулся во время своего бесконечного плавания гомеровский Одиссей. Для греков это практически Крайний Север, и представления о климате и живущем здесь народе крайне мрачные. Впрочем, киммерийцев уже совсем скоро вытеснили новые хозяева - скифы. Кочевые племена постоянно проходили  здесь в поисках лучших пастбищ или военной добычи.

Уже в середине VIII века до нашей эры начинается гигантское по географическим масштабам движение, повлиявшее на судьбы многих стран Европы и Азии - Великая греческая колонизация. Население материковой Эллады росло  быстро, и скудные каменистые земли уже не могли его прокормить. К тому же закон запрещал дробить земельные участки между наследниками. Поэтому подавляющее большинство колонистов - обедневшие и малоземельные граждане, младшие сыновья семейств или политические неудачники.

Деловые отношения

Эллины заселяли только морское побережье, не углубляясь в материковые районы. Платон сравнивал колонистов с лягушками, которые расположились вокруг болота. И местное население чаще всего было не против создания колоний. У многих полисов в начале колонизации даже не было оборонительных стен. На Кубани греки соседствовали с племенами меотов. Основой их отношений являлась торговля.

По мнению доктора исторических наук Владимира Кузнецова, территория Боспорского царства была освоена греческими переселенцами довольно поздно. Первые апойкии (форма колонизации «дом вдали от дома», - прим. ред.) здесь появились в первой половине VI века до нашей эры. На Таманский полуостров было выведено несколько колоний, среди которых наиболее важными были Гермонасса, Кепы и Патрей, основанные в первой половине столетия. И, конечно же, Фанагория, но она появилась позже.

Кстати, появление апойкии было не случайным. Земли Таманского полуострова были известны своим плодородием, можно полагать, что именно эта часть Боспорского государства давала большую часть товарного хлеба для продажи греческим государствам Средиземноморья (и, в частности, Афинам). На Тамани была в изобилии пресная вода, в морях и в реке Кубань водилось большое количество рыбы. Животный мир был также богат.

Боспорское царство было правовым государством, и рабы, и земельные наделы, орудия труда были официально защищены правовыми нормами.

Греки не теряли связь с Родиной и с материковой Эллады колонии получают оливковое масло, железные орудия, изделия греческих ремесленников, драгоценные металлы, предметы искусства, дорогие ткани. Значительная часть этого импорта оседала в домах и казне политических лидеров местных племён. По сути, это самая важная часть греческой «мягкой силы», которая позволяла бескровно развивать торговую и политическую экспансию на гигантской территории от Пиренеев и Северной Африки до берегов Кубани и Дона.

В метрополию отправлялась, прежде всего, пшеница, которую на каменистых почвах Греции вырастить сложно. По свидетельству Демосфена, Афины получали из Боспорского царства половину всего необходимого им привозного хлеба - около 16 тысяч тонн в год. Немалая по тем временам цифра. Помимо хлеба из Боспора вывозили в Грецию солёную и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов.

Очень приятно, царь!

Боспорское царство возникло предположительно в 480 году до нашей эры на берегах Боспорского залива (нынешний Керченский). К возникновению объединённого царства привели постоянные набеги кочевых племён.

В результате было принято решение объединиться нескольким городам-полисам - Феодосии, Гермонесы и Фанагории для защиты своих территорий. Новое государственное образование расположилось на обоих берегах пролива, охватывая Керченский и Таманский полуостровы  и простираясь от южного побережья Азовского моря до устья Дона. Центром новообразованного царства стал город Пантикапей (Керчь). Это было одно из древнейших государственных образований, история существования которого насчитывает около одиннадцати веков и охватывает весь период греческой колонизации.

Если сравнивать особенности развития государственного устройства Боспорского царства, то стоит обратить внимание на тот факт, что именно здесь зародилась раньше других античных городов-полисов монархическая форма правления. Верховным правителем был царь, первое время его компетенция распространялась на военное ведомство, и он  следил за сбором налогов. В каждом городе-полисе, входившем в состав царства, изначально было своё внутренне управление, но спустя несколько столетий царь стал единоличным правителем, распоряжавшимся всеми ресурсами Боспорского царства. Тем не менее, он был  подотчётен римскому императору, дававшему разрешение на правление.

Царь правил государством, находясь во дворце, ставшем сосредоточением чиновничьего аппарата. Верхушку аппарата составляли глава дворца, царский секретарь и распорядитель, хранитель царской печати, начальник финансов и хранитель казны, наместники провинций. Наиболее многочисленным был военный аппарат. Кстати, для этого периода развития государственности характерно уже наличие чиновника, обеспечивающего связь царства с соседними племенами и городами-полисами.

С рабами - по закону

Историки признают, что на протяжении всего периода своего существования Боспорское царство было рабовладельческим государством. Всё общество делилось на рабовладельцев и рабов. Верхушку общества венчали цари со своим ближайшим обществом, также к ним относились купцы и владельцы кораблей, крупные землевладельцы и ремесленники, самые многочисленные - военачальники.

Что интересно, то представителями верхушки были не только греки, но и скифы, перенявшие язык и культуру. Средний класс был представлен свободными землевладельцами и ремесленниками, не имевшими собственных рабов. Основные налогоплательщики составляли отдельную ветвь среднего класса, в первую очередь к ним относились иностранцы, арендующие земли или ремесленные мастерские. В наиболее худшем положении находились государственные и частные рабы. Одни были задействованы в строительстве храмов, оборонительных сооружений и дворцов, а другие - в частном хозяйстве и занимались сельскохозяйственной работой.

Надо сказать, что Боспорское царство было правовым государством, и рабы, как государственные, так и частные, земельные наделы, орудия труда были официально защищены правовыми нормами, основанными на обычаях местных племён, законах и декретах греческих городов-полисов и указах царей. Также регламентировался и порядок налогообложения. Были разработаны основы уголовного права, регулирующие наказания за совершённые преступления. Особо тяжкими, впрочем, как и везде,  считались заговоры против царя и его семьи, наказанием за такое преступление были смерть и конфискация имущества. Преследовалось и посягательство на жизнь свободного человека и его имущество.

Поначалу это было типичное эллинистическое государство со строгой централизованной властью. В античную эпоху оно неплохо процветало, наращивало своё богатство на морской торговле. Пиком расцвета Боспорского царства считается IV-III века до нашей эры.

Погубили гунны

Спустя время начался финансовый кризис. В обществе обострились классовые противоречия, приведшие в итоге к многочисленным восстаниям рабов. После таких значительных потрясений Боспорское царство не смогло вернуть себе былую мощь. Независимость Боспора пошатнулась лишь с приходом Понтийских царей. Силой оружия они заставили скифо-эллинов присягнуть им на верность.

Но с I века до нашей эры. Боспорское царство вновь «ожило» и получило немало привилегий. В период Великого переселения народов Боспорское царство также пострадало от вторжения готских племён в ІІІ веке нашей эры, разрушивших и разграбивших значительное количество небольших поселений и городов. Вереница неудач для царства готами не завершилась, и уже в IV веке нашей эры. с ещё большей мощью вторглись орды гуннов. Боспорский царь обратился за помощью к Риму. Но Рим отказал в помощи, находясь на грани своей гибели. Гунны разграбили то, что оставили после себя готы, практически полностью уничтожили всю инфраструктуру Боспорского царства. К концу IV века, находясь в полном упадке, Боспорское царство легко сдалось в руки Византийской империи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах