Примерное время чтения: 7 минут
306

Дома за партой. Какую школу выбрать для ребёнка?

«АиФ-Юг» № 15 13/04/2022
Учёба дома проходит в удобном темпе для детей и родителей.
Учёба дома проходит в удобном темпе для детей и родителей. pixabay.com

С первого апреля кубанские школы начали принимать заявления родителей будущих первоклассников. По данным краевого Минобразования, первого сентября за парты сядут более 80 тысяч «новобранцев».

Между тем немало и тех, кто не пойдёт в обычную школу у дома. Для кого-то мамы и папы выбрали частное образование, а кого-то решили учить на дому. Своим опытом с читателями «АиФ-Юг» поделились жители Краснодарского края.

Полная занятость

У краснодарки Ирины Астафьевой сын оканчивает первый класс. Ещё задолго до первого сентября женщина решила, что выберет для ребёнка частное образование. Государственная школа не отвечает требованиям семьи.

«Почти с трёх лет сын посещал частный детский сад, два года серьёзно занимался подготовкой к школе. Отдавать его в переполненные классы, где учитель не может уделить должного внимания каждому ребёнку, мы с мужем не хотели, - рассказывает Ирина. - Рассматривала несколько частных школ, к слову, у нас в городе их не так много, выбор был сделан почти сразу. Остановились на той, которая ближе к дому, к тому же и отзывы о ней слышала хорошие. Ещё за год до начала учёбы сын прошёл первое собеседование, получил высокий балл. Я сразу же заключила договор и внесла вступительный взнос - 150 тысяч рублей».

О своём решении Ирина не пожалела.

«Я довольна учебным процессом, - продолжает она. - У детей полная занятость с утра до вечера. Кстати, для работающего родителя это очень удобно. Привозим детей к завтраку, потом у них уроки, обед, а после начинаются дополнительные кружки и секции - творческие и спортивные. Нет необходимости возить ребёнка ещё на какие-то занятия. В школе дети могут находиться до 18 часов. Для работающих родителей это удобно. В классе 16 человек, каждому на уроке хватает внимания педагога. Отмечу также насыщенную внеклассную деятельность. Каждый день посвящён определённой теме, событию, дате. Сегодня, к примеру, вывесили рисунки в честь Дня космонавтики. Дни здоровья, спорта, фокусов, освобождения города от фашистских захватчиков, конкурсы чтецов - вот лишь малая часть школьных мероприятий. Дети пишут исследовательские работы, потом выступают, защищают свои проекты. Лучшие  отправляют на различные конкурсы, в том числе всероссийские».

Практически индивидуальный подход к ученику в школе, которую выбрала семья Астафьевых, стоит 30 тысяч рублей в месяц.

Мама может

Хочешь сделать хорошо, сделай это сам - таким принципом руководствовалась Нелли Устинова из Динского района. Для своих детей она тоже выбрала семейное образование.

«Сама школу люблю, окончила её с золотой медалью. Более того, я из учительской семьи, но современное образование меня не устраивает - от переполненных классов до программы и качества преподавания, - рассказывает Нелли. - К шести годам у дочери сформировался график занятий. Это были танцы, синхронное плавание, фортепиано, иностранные языки. Когда пришло время встроить распорядок и подготовку к школе, выяснилось, что свободных «окошек» нет.

Отказаться от занятий мы были не готовы. В итоге решили, что муж будет заниматься спортивным и духовным развитием, а я - предметами. Учёба проходит в удобном нам темпе. Например, во втором классе дочке не давалась таблица умножения, зато в четвёртом классе она её щёлкала, как орешки. Сейчас ей десять лет, и в этом году она уже будет сдавать аттестацию за шестой класс, т.е. опережает сверстников. Сыну семь лет, он будет аттестоваться за второй класс. Экзамен проходит дистанционно, дети отвечают на вопросы теста. Каждое утро у нас обязательные уроки - математика и русский язык. Остальные предметы - по запросам и интересам. Проходя какое-то литературное произведение, мы сразу же обращаемся к историческому периоду, о котором идёт речь в тексте. Тут же изучаем географию - где произошло событие. Так картина становится более полной и понятной ребёнку. Пока моих знаний и книг хватает, чтобы объяснить ребёнку школьные темы, возможно, в старшем возрасте мы обратимся за помощью репетиторов. Кстати, в основном я учу детей по советским учебникам и тем, по которым занималась в детстве сама. Оценок у нас нет и дневника тоже. Минусов в семейном образовании не вижу, но могут быть сложности. Прежде всего нужно определиться с целями такой формы обучения. Понять, зачем это нужно родителям и детям. Ещё некоторые мамы и папы совершают такую ошибку, что начинают копировать опыт других семей. Каждый ребёнок индивидуален и требует своего подхода к обучению. Что касается социализации, то детям вполне хватает общения со сверстниками в кружках по интересам».

Исключение, а не правило

Учитель английского языка МБОУ СОШ № 28 станицы Анастасиевской, победитель краевых, всероссийских и международных конкурсов профессионального мастерства Наталья Наточий:

«К семейному обучению у меня двоякое отношение. С одной стороны - это здорово, когда мамы и папы могут самостоятельно организовать учебный процесс для ребёнка в соответствии с его потребностями, самим давать ему знания или нанять квалифицированных педагогов. Но важно уточнить - родители должны полностью контролировать процесс и вникать во все тонкости и нюансы обучения. К нам в пятый класс пришла ученица, которая всю начальную школу находилась на семейном обучении. Все дисциплины она знала хорошо, кроме английского языка. Как оказалось, мама, которая учила девочку, просто не преподавала ей этот предмет. Хотя по нормам сейчас дети изучают иностранный язык со второго класса.

Семейное обучение подойдёт, если ребёнок по состоянию здоровья или каким-то объективным причинам не может посещать школу. Например, был ученик, который серьёзно занимался музыкой. Его родители понимали, что для поступления в музыкальное училище ему не нужны знания по химии, физике и ряду других школьных предметов. Поэтому они в старших классах перешли на семейное образование: мальчик изучал дисциплины только в тех пределах, чтобы сдать экзамены - и ничего больше. А всё свободное время посвящал музыке. В результате благодаря подготовке он без проблем поступил в музыкальное училище.

Один из доводов в пользу семейного обучения - дети не получают в школе достаточных знаний. В качестве аргументов родители приводят пример: намного эффективнее индивидуальное занятие с репетитором, чем на уроке, где 20-25 человек. С этим тезисом можно поспорить. На уроке в школе дети учатся не только отвечать выученный материал, но и коммуницировать с одноклассниками, аргументированно отстаивать свою точку зрения, а именно конкуренция и даёт толчок к дальнейшему развитию.

важно
Свыше 60 школ открыли на Кубани за последние шесть лет. Строится ещё 17 образовательных учреждений, пять из них примут детей 1 сентября 2022 года.

Получить знания по предметам можно самостоятельно, с помощью родителей или репетиторов, но вот со сдачей ЕГЭ могут возникнуть сложности. Каждый год задания и правила заполнения бланков меняются. Школьные учителя посещают семинары, где им рассказывают о нововведениях. И не каждый репетитор, особенно если он не практикующий учитель в школе, знает об этом».

Каждый ребёнок индивидуален

Заведующая кафедрой русского языка КубГУ, председатель краевой предметной комиссии по проверке ЕГЭ по русскому языку Лидия Исаева:

«Большинство детей учится в государственной школе, выпускники частных образовательных учреждений мне встречались гораздо реже, не могу сказать, их результаты были бы выше по сравнению с выпускниками обычных школ. Но и негативных отзывов на их счёт у меня тоже нет. Баллы ЕГЭ больше зависят от личных качеств каждого ребёнка, от его подготовки к экзамену.

Что касается семейного образования, то полностью обучения мамой и папой я не встречала, в любом случае привлекаются дополнительные ресурсы. У старшеклассников, которые перешли на такую форму учёбы, результаты разные. Есть хорошие примеры, когда семья серьёзно относится к этому процессу, дети занимаются теми предметами, которые им интересны. Но встречается и неудачный опыт.

Как показывает мой опыт, домашнее образование выбирают из-за каких-либо проблем, в том числе если отношения в школе у ребёнка не складываются. В любом случае важно учитывать индивидуальные особенности. Одному пойдёт на пользу, а другому - во вред. Кто-то не сможет сидеть дома - без школы, без товарищей и даже без тех проблем, которые случаются в классе. А кому-то будет некомфортно в коллективе, к слову, не всегда дружелюбном».

справка
С первого апреля по 30 июня заявления могут подать семьи, которые проживают на закреплённой за школой территории или имеют преимущество при зачислении в первый класс. С 6 июля документы принимают от жителей, кто не закреплён за желаемой образовательной организацией. Этот этап продлится до момента заполнения свободных мест, но не позднее пятого сентября текущего года. Подать заявление можно на региональном портале, который интегрирован с сайтом Госуслуг, направить по электронной почте или заказным письмом с уведомлением о вручении. Для приёма в школу родители должны предоставить личное заявление, паспорт, свидетельство о рождении и регистрации ребёнка по месту жительства или пребывания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах