Примерное время чтения: 9 минут
401

Наедине с книгой. Почему на Кубани стали меньше читать

Советский Союз гордо нес звание самой читающей страны в мире. Правда, во многом эта слава создавалась за счет «обязаловки». Каждый советский гражданин, вступающий в партию, прочитывал приличный список марксистской литературы, которая издавалась огромными тиражами. Но факт остается фактом.

Книга всего лишь несколько десятилетий назад считалась лучшим подарком. За литературными новинками люди стояли в очередях, а в каждом доме собирали и бережно хранили семейную библиотеку. Читать и обсуждать книги было модно и престижно даже в кругу школьников и молодежи. Сейчас ситуация изменилась. Однако эксперты уверены - возрождение интереса к чтению неизбежно. А вот как этого добиться, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Лекарство от стресса

В начале 20-х годов прошлого столетия в детских учреждениях, да и просто на улице, можно было увидеть любопытный плакат: «Чем ребят бранить и бить, лучше книжку им купить!». В 1919 году был принят декрет о всеобщем обучении грамотности. Чтение из элитарного занятия стало достоянием народных масс. А при Брежневе появилось и закрепилось изречение про самую читающую страну в мире.

- Я не из самой интеллигентной семьи. У папы вообще всего три класса образования, всю жизнь проработал грузчиком. Однако чтение у нас было любимым занятием. Книги покупались, обменивались на макулатуру. Собрания сочинений именитых классиков ставили на видное место. Хотя справедливости ради надо отметить, что некоторые так и остались нетронутыми. Но тем не менее за книгами просто охотились, -рассказывает Елена Воронцова, жительница Абинского района. - Сейчас не верится (а ведь это чистая правда), что в школе мы часто дарили друг другу на день рождения книги. И это считалось обычным явлением. На свое 30-летие я мужу заказала  полное собрание сочинений Агаты Кристи. Сейчас же детям принято дарить телефоны или планшеты уже чуть ли не с детского сада. Принеси книжку - тебя не поймут. В моей жизни компьютер, общение в социальных сетях тоже занимает огромную роль и отнимает много времени. Реалии жизни берут свое. Но именно чтение стало некой отдушиной, спасением от стрессов и неприятностей. До сих пор испытываю кайф, устраиваясь в уютном кресле с любимой или новой интересной книжкой. Именно книга помогает по-настоящему расслабиться, может чему-то научить или дать совет. И мне искренне жаль людей, которые не испытывали этого удовольствия. Когда я переехала из большого города в станицу, то первым делом отыскала там библиотеку. Всегда выкраиваю время, чтобы сходить туда за новой книжкой. 

Наталья Соколова, бывший преподаватель начальных классов, уже на пенсии. Но до сих пор помнит, как раздавали родителям памятки «Как привить детям любовь к чтению».

- В школах вели читательские дневники. Причем в обязательном порядке. Дети описывали, чему научил их главный герой, что запомнилось и почему. Сейчас этого нет. Стандарты изменились. Да и отношение тоже, - вздыхает Наталья. - Впрочем, уверена - все идет из семьи. Современным родителям некогда заниматься детьми. Почитать вместе, обсудить прочитанное. Максимум, на что способны, - всучить книжку, велеть прочитать и пересказать, когда мама закончит свои неотложные дела. Но приказными методами вы ничего не добьетесь. Нужно читать вместе. Только тогда вы сможете пробудить интерес к чтению.

Сельский центр притяжения

И все-таки ставить крест на «самой читающей стране мира» пока рановато. Библиотеки, особенно сельские, по-прежнему являются культурными центрами.

- Несколько лет назад, когда случился  кризис, у нас был провал. Люди перестали ходить в библиотеку. Нужно было выживать, крутиться, зарабатывать деньги. Но постепенно жизнь наладилась, читатели снова вернулись. Я вам больше скажу - у нас даже сейчас очереди выстраиваются из желающих взять книжки. Чаще приходят  люди в возрасте. Молодежи не много. А вот школьники тоже частые гости. Что удивительно, люди стали перечитывать советскую классику. Произведения Астафьева, Быкова сейчас пользуются повышенным интересом. Также интересуются историческими романами, - рассказала библиотекарь из станицы Холмской Любовь Шевлякова.

Для жителей маленьких хуторов библиотека - это еще и место получения свежей информации. Люди приходят почитать прессу: газеты и журналы. Работы в таких населенных пунктах мало, заработки невелики, вот и не могут люди выделить из семейного бюджета деньги на подписку.

Перед праздниками в кубанских библиотеках - очереди

Впрочем, и городские библиотекари на недостаток посетителей не жалуются. Есть постоянные, которые ходят в одну и ту же библиотеку много лет. Их поименно знают. Кстати, там же отмечают и интересную тенденцию. Людей становится больше в преддверии праздников. К примеру, перед Новым годом в библиотеки стояли очереди за книгами. Про запас на долгие каникулы. Почти как в супермаркетах в предновогодней горячке. Так что не хлебом единым…

- Наши читатели чаще выбирают  детективы, приключенческую, остросюжетную литературу. А вот фантастика, которая была так популярна в 70-е годы, сейчас осталась без внимания. Из современных авторов пользуются спросом произведения Марининой, Дашковой, Вересова, Рубиной, Полякова, Петрушевской. Также у нас хорошая подборка литературы кубанских авторов. Часто берут книги Владимира Рунова, - говорит заведующая сектором «Читальный зал» библиотеки № 1 Краснодара Надежда Таюрская.

Книга по цене мобильного телефона

Тем не менее снижение читательского интереса, особенно у молодежи, налицо. Ситуацию могла бы исправить направленная государственная политика. Повышение статуса писателя, позиционирование чтения как престижного занятия. Пока же в магазинах повышаются только цены на издания модных авторов. В одном из торговых центров Краснодара в продуктовом супермаркете недавно появилась стойка с книгами. Нововведение, безусловно, полезное. Люди интересуются. Глядишь, наряду с продуктовой корзиной и книгу в дом прикупят.

Правда, увидев цену, желание сразу же пропадает. Новинка от культового писателя стоит около тысячи рублей. Написано - подарочное издание. С виду же совершенно обычное. Даже увлекающийся чтением человек 300 раз подумает… и не купит. Какая-то странная ценовая политика. Вот и выбирай: или штук восемь книг, или новый телефон. Что предпочтет продвинутая молодежь?

Но все же эксперты считают, что со временем чтение и книги вернут свою популярность.

- Знаете, Андрей Кончаловский в одном из интервью сказал: «Библиотека скоро станет местом элитарным». Думаю, имелось в виду, что люди снова поймут ценность бумажных книг. И начнут стремиться к чтению. Уверена, что мы снова вернем себе звание самой читающей страны в мире. Другого пути у нас нет, - считает На­дежда Таюрская. 


Десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю:

  1. 1. Индия   10,7 часа в неделю.
  2. 2. Таиланд   9,4 часа в неделю.
  3. 3. Китай   8 часов в неделю.
  4. 4. Филиппины   7,6 часа в неделю.
  5. 5. Египет   7,5 часа в неделю.
  6. 6. Чехия   7,4 часа в неделю.
  7. 7. Россия   7,1 часа в неделю.
  8. 8. Швеция   6,9 часа в неделю.
  9. 9. Франция   6,9 часа в неделю.
  10. 10. Венгрия   6,8 часа в неделю.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Рунов, писатель:

- Мне очень горько, что мы утратили звание «самой читающей страны». Я видел опрос, по которому 44% населения России ни разу за год не взяли в руки книгу. Некоторые могут поспорить, что  люди переходят на чтение электронных книг. Или читают в Интернете. Если бы. Современная молодежь редко что-либо знает о  художественных произведениях. В основном Интернет используют для общения в социальных сетях и игр. Кто-то уже назвал общение в Интернете «жизнью в общежитии». А книга - это именно уединение. Личностное восприятие. Жаль, что современная молодежь этого не понимает.

К нам в вуз приходят студенты, которые даже не знают, кто написал «Каштанку». Все это следствие неразумной политики нашего государства в отношении образования. Не школьного. А общего. Литературу пытаются превратить в бизнес. Но говорить о самоокупаемости и прибыльности в этом случае невозможно. Нельзя торговать искусством. Оно несет другую выгоду - развитие общечеловеческих ценностей. Когда-то это очень хорошо понимали в нашей стране. После освобождения Краснодара одними из первых восстановили именно библиотеки. В станицах читальные залы были забиты. А ведь какое тяжелое время было. Сейчас есть семьи, где нет ни одной книги. Как исправить ситуацию? Надо на государственном уровне поднимать престиж работы писателя. Люди искусства должны принимать участие во всех важных обсуждениях. Чтение снова должно превратиться в модное, увлекательное занятие. 


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лидия ИСАЕВА, доктор филологических наук, профессор:

- Чтение, в первую очередь, дает представление о словарном запасе русского языка. Если ребенок не читает, значит, он не сможет постичь все богатство родной речи. Отсюда и появляются молодые люди, которые общаются на сленговом, птичьем языке. Другого-то не знают. Кроме того, книга дает представление об окружающем  мире. Причем не посредством готовой информации, услужливо предоставляемой телевидением или Интернетом.

В процессе чтения человек думает, воссоздает в своем сознании картины мира. Фактически является творцом. Каждое произведение - это чей-то пережитый жизненный опыт, который помогает понять себя, других. И только книга учит ребенка думать, мечтать, творить… Насильно привить любовь к чтению нельзя. Нужно, чтобы в приоритете была потребность мыслить, понимать, сопереживать. И тогда дети сами потянутся за книжкой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах