aif.ru counter
179

«Библионочь-2013»: в Краснодаре читатели разыграют сидение от стула

Краснодарский край, 16 апреля – АиФ-Юг. Библиотеки края примут участие в масштабной акции во второй раз. «Библионочь» пройдет одновременно во многих городах России в ночь с 19 на 20 апреля. И это значит, что читальным залам придется продлить часы работы как минимум до полуночи. А библиотекари не жалуются, и даже, наоборот, - готовят веселую праздничную программу. Не только для своих постоянных читателей, а для всех, кто будет в этот вечер гулять по центральным улицам городов края.

- Хотя официальное начало акции – 20.00, мы стартуем часом раньше. Устроим представление на улице перед библиотекой, чтобы привлечь прохожих. У нас будет художественный салон, мастер-класс по танцам, фотосессия в костюмах Остапа Бендера и Эллочки-Людоедки, гадальный салон, модное дефиле, - перечисляет заместитель директора Краснодарской библиотеки имени Некрасова Вера Разживина. – И самое главное – театрализованное представление по роману «Двенадцать стульев», где сыграют артисты творческого объединения «Премьера».

Креативные библиотекари даже подарки для участников «Библионочи» припасли. Раз отмечаем 85-летие «Двенадцать стульев», то и подарок самому активному читателю – сидение от стула! Внутри, правда, не бриллианты (хотя Остапу Бендеру они и не достались), а красивое подарочное издание знаменитого романа.

Библиошоу, библиоаркада и библиобродилка

Надо сказать, не только сотрудники библиотеки имени Некрасова оказались такими творческими личностями. Кубанцев ждут тематические флешмобы, артмобы, библиошоу, библиоаркады и библиобродилки, а также литературные «караоке», читальные залы под открытым небом (только не было б дождя) и он-лайн встречи с писателями. Многие сотрудники выйдут в эту ночь из помещений и устроят литературные бдения в парках и скверах.

ОПРОС

Библиотекари признаются: прошлая акция была первым опытом. Теперь посмотрели что к чему и готовы устроить настоящий библиотечный карнавал. Хотя и в прошлый раз было чем удивить. В читальных залах исполняли народные танцы и играли старинную музыку. Звуки доносились на улицу, прохожие останавливались и с удовольствием слушали.

- В прошлом году, когда «Библионочь» прошла впервые, в ней участвовали более 100 городов и сел страны. На Кубани акцию посетили 250 тысяч жителей, - сообщили в краевом министерстве культуры. – Вот это поддержка для библиотеки как культурного центра, места встреч и интересного проведения досуга! А еще в рамках акции мы проведем специальный проект «Читательский марафон», чтобы узнать, какие книги и кого из современных авторов читают жители края.

Так что участников «Библионочи» в этом году должно стать гораздо больше. Неужели только масштабные перформансы способны вернуть читателей в библиотеки?

Читатель переходит на новые технологии

- В нашей библиотеке число читателей постоянно растет. И это не только школьники, которых заставляют читать на уроках, но и взрослые – и старшее поколение, и люди среднего возраста, - не согласна Вера Разживина.

Когда начинаю ее расспрашивать, открывается секрет успеха. По крайней мере, один из них. Новые технологии. В краснодарской библиотеке имени Некрасова используют не только бумажные, но и электронные книги, а в читальном зале за компьютерами, подключенными к Интернету, можно скачать любую необходимую информацию. Не так давно здесь открыли курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Пусть изучают лишь самые азы, зато совершенно бесплатно! От желающих нет отбоя. И хотя старшее поколение по-прежнему предпочитает бумажную книгу, переход на электронную – это только вопрос времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах