Примерное время чтения: 8 минут
347

Достоевского читают как детектив. Как меняется школьная программа и ученики

«АиФ-Юг» № 35 31/08/2022
Jessica Ruscello / unsplash.com

Надежда Борисовна работает в школе 43 года. За это время несколько раз изменился строй, страна и, конечно, школьная программа. Хотя, казалось бы, что можно изменить в литературе? А как менялись люди? Об этом наш разговор с учителем гимназии №8 г. Новороссийска Надеждой Штана.

На одной волне

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Надежда Борисовна, когда вы пришли работать в школу, родители говорили своим детям: «Учитель всегда прав!» Сегодня любой ребенок может вывести преподавателя из себя, снять это все на телефон и раздуть грандиозный скандал. Работать стало труднее?

Надежда Штана: А с детьми всегда нелегко. И, чтобы работать с ними, нужно очень любить свое дело и, конечно, детей. Я, кстати, поступала в пединститут тайком от мамы. Она мечтала, что пойду в технологический вуз, стану инженером. Мама предупреждала, что в школе трудно, найти подход к каждому ребенку сложно. Но я сделала свой выбор и ни разу об этом не пожалела. Дети - это как глоток свежего воздуха, не только ты их учишь, но и они тебя. Учитель всегда находится на острие нового времени. А чтобы таких ситуаций, как вы описали, не возникало, надо чувствовать класс, и как это сейчас модно говорить «быть с ними на одной волне». Это не панибратство, нет. Надо просто заинтересовать ребят, влюбить в свой предмет, и тогда проблем не будет.

Школа - маленькое государство. Здесь отражение всего, что происходит в обществе.
Школа - маленькое государство. Здесь отражение всего, что происходит в обществе. Фото: Из личного архивa/ Надежда Штана

Дайте детям удочку

- И все-таки за 43 года поведение детей изменилось?

- Школа - это маленькое государство. Здесь отражение всего того что происходит в обществе.

Поначалу у меня были такие выпуски, что я думала: «Какое у меня взаимопонимание с детьми, какое у них стремление учиться, чего-то добиваться?» Потом дети немного расслабились, появилась в них какая-то уверенность, что им все преподнесут, считали, что родители их устроят.

Может, дело в том, что в советское время особых возможностей не было. А выросшие в скромных условиях родители хотели подарить детям весь мир?

Но не зря же говорят, что если хочешь помочь человеку, дай ему не рыбу, а удочку. Человек должен сам научиться преодолевать трудности, закалиться. А в последнее время появилась другая тенденция - школьники стали сами зарабатывать в интернете. В общем, дети всегда разные, много очень любознательных, которые ставят высокие цели и добиваются их.

Учитель всегда находится на острие нового времени.
Учитель всегда находится на острие нового времени. Фото: Из личного архивa/ Надежда Штана

Взаимообмен знаниями

- Надежда Борисовна, вы преподаете русский язык и литературу. Еще лет 20 назад мы мир познавали в основном из книг. Чем больше прочитаешь, тем больше узнаешь. Сегодня возможностей гораздо больше. Кто-то увидел мир собственными глазами, а если нет, то у каждого есть интернет, и онлайн можно везде побывать, о многом моментально узнать. Насколько технические возможности изменили обучение? Вам проще стало преподавать или наоборот?

- Да, сейчас почти любое произведение можно прочитать в телефоне. Но я говорю ребятам: есть такие книги, которые надо подержать в руках, полистать страницы, может быть, сделать карандашом пометки, чтобы прочувствовать то, что хотел донести писатель. Одной из таких считаю «Войну и мир». Хотя вот уже на протяжении полувека большинство читает про мир и пролистывает войну.

Раньше, готовясь к урокам или экзаменам, я доставала свои старые конспекты, искала в библиотеке литературу. Сейчас, конечно же, проще -ответы на многие вопросы можно найти в интернете. Кстати, когда мы обсуждаем те или иные темы, ребята иногда меня поражают. Некоторые приводят такие мнения, о которых я раньше не слышала. И в этом плане, конечно, всемирная сеть расширяет наши знания и возможности. Должна признаться, что школа - это всегда взаимообмен знаниями. Например, от своих учеников я узнаю о каких-то модных молодежных авторах и с удовольствием их читаю.

Литература - это история

- А что поменялось в школьной программе по литературе?

- Например, «Как закалялась сталь» Николая Островского мы больше не изучаем, вместо «Поднятой целины» Михаила Шолохова теперь в программе «Тихий Дон». «Молодую гвардию» Фадеева проходим частично. К сожалению, больше нет в школьной программе «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Вместо него появилась «Жажда жизни» Джека Лондона. На мой взгляд, все эти книги отображают нашу историю, которую знать нужно. Другой вопрос, как уместить это все в уроках?

«Мертвые души» снова в моде?

- Надежда Борисовна, есть произведения, которые дети любят на протяжении многих лет и с удовольствием их читают?

- Если брать поэтов, то это, несомненно, Лермонтов и Пушкин. Что касается прозы, то очень долгое время первенство занимал Лев Николаевич Толстой. А вот чтобы заставить читать Достоевского, я пыталась объяснить своим ученикам, что его в мире знают даже больше, чем Толстого. В итоге многие стали воспринимать «Преступление и наказание» как детектив. Таким образом, это произведение им легче дается. А в прошлом году меня удивили мальчики. С удовольствием читали и обсуждали «Мертвые души» Гоголя. Так что, уверена, читать будут, возможно, понимание будет другое.

Чтобы ветром не унесло

- Ваш супруг военный, каково это быть женой офицера?

- В Советском Союзе многие девочки мечтали выйти замуж за военного. Считалось, что это гарантирует какое-то положение в обществе, стабильность. Наверное, так и было. Но, как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», «чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта и помотаться с ним по гарнизонам». Службу мой муж начинал на Дальнем Востоке, на острове Русский. В молодости, наверное, многое воспринимается как романтика. Порой, вспоминаю, как это было, и ловлю себя на мысли, что сейчас бы я там и не выжила. Вот представьте себе, надвигается тайфун и сносит половину дороги в море. Чтобы добраться до магазина, мы собирались группами по 4-5 человек, брали друг друга за плечи, как в греческом танце «Сиртаки», чтобы ветром по пути не сдуло, и отправлялись за покупками.

В молодости многое воспринимается как романтика и переносится легче.

Жили в деревянных бараках, которые были построены во времена маршала Тухачевского. Представляете? Никаких удобств, бегают крысы. Но когда ты молод и влюблен - готов идти на край света, и все лишения преодолеваешь с легкостью.

В военном городке все друг друга знали, помогали друг другу. Отчетливо помню момент, когда умер Брежнев. Мы тогда собрались все вместе, чтобы прослушать официальное сообщение, и нас всех сковали страх и неизвестность. Что дальше будет с Родиной и с нами?

Потом была Грузия, Крым. Конечной точкой нашей службы стал Новороссийск.

Перестроились как-то не так?

- Многие люди скучают по советскому времени, а вы?

- Честно говоря, да, скучаю. Может быть, это ностальгия по молодости, по тем добрососедским отношениям. Люди были проще. Во время праздников во двор выносили столы, угощения, и все соседи вместе отмечали любые даты. Очень объединяло пение. Соседи были ближе родственников иногда. Они и за детьми присмотрят, и помогут, если надо.

Когда все начало меняться? Наверное, во время перестройки. Процесс был длительный. Перестроились, но как-то не так. Народ замкнулся, все куда-то спешат, торопятся.

- Как сохранить добрые отношения между людьми разных национальностей?

- Конечно, везде свой менталитет. На Дальнем Востоке люди очень открытые, в Грузии - люди восточные, у них свой уклад, традиции. Но мы поняли, что если быть по отношению к ним честными, они ответят тем же. Важно взаимоуважение, и тогда все будет хорошо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах