Примерное время чтения: 6 минут
95

Фермеры Кубани прокормят страну? Что будет с консервной отраслью в России

«АиФ-Юг» № 37 14/09/2022

Большинство россиян, как и прежде, готовят сани летом, вернее еду на зиму. То есть занимаются консервированием продукции самостоятельно. Но что будут есть те, кто все таки рассчитывает на магазинную продукцию? Что будет с консервированием в условиях санкций, не возникнет ли перебоев с овощами и специями?

Миллиарды банок в год

По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, регион занимает первое место в стране по производству консервов. На Кубани делают четверть всей российской консервации.

«Консервная отрасль Краснодарского края представлена 43 предприятиями, из которых - 15 крупные и средние, 28 - представители малого бизнеса, - сообщили в ведомстве. - Их мощности составляют 2 млрд 298 миллионов условных банок. Произвели в 2021 году 1 млрд 509 млн условных банок консервов. Планы на 2022 год - 1 млрд 510 млн условных банок».

На Кубани производят практически весь спектр плодоовощных консервов: натуральные (горох, фасоль, кукуруза), овощные маринады и икру, лечо, салаты, закуски, пюре, джемы, соки, пасту томатную и прочее.

Появляются и новые виды: закуски из свеклы и фасоли, нут, растительное молоко - овсяное гречневое, шоколадное, миндальное и соевое. Огурцы, томатную пасту для пиццы, сахарную кукурузу выпускают также в крупной таре для общепита.

В прошлом году на Кубани установили рекорд, выпустив 238 млн условных банок зеленого горошка. Кстати, этой культурой, как и сахарной кукурузой, регион обеспечивает консервные заводы сам.

Остальное сырье производители растят самостоятельно, закупают у местных фермеров и привозят из других регионов. И хотя край производит четверть всех овощей в ЮФО, за пределами региона закупают 13% овощного сырья, в том числе ввозят частично кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, перец, лук морковь. Яблоки, сливы, вишню, малину и клубнику для производства соков, джемов и пюре полностью выращивают в Краснодарском крае. Закупают в этом сегменте только плодово-ягодные концентраты.

Если говорить о таре, то в этом году для консервных заводов края понадобится около 700 млн. жестяных банок. Эту потребность покрывают два кубанских производителя, заводы из Адыгеи и Ставропольского края, а также турецкий поставщик.

Размер имеет значение

Полномочный представитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух:

«Малые формы хозяйствования по-разному выстраивают отношения с консервными производствами. Некоторые КФХ и ЛПХ объединяются и создают собственные производства.

Иногда консервные производства выстраивают отношения на так называемых давальческих условиях – представитель завода заранее встречается с фермером, определяет вид продукции, требования к нему, предполагаемый объём производства. Завод предоставляет семена, отслеживает весь процесс по технологической карте, помогает специализированной техникой – дело в том, что такие условия часто используют при выращивании специфичных культур, горошка или кукурузы. И технику они требуют тоже особенную, которая не у каждого фермера есть.

Более простой вариант – консервный завод просто озвучивает количество сырья и требования к нему, а сельхозтоваропроизводители уже сами решают, кто сколько поставит. Получается, своеобразная минимальная кооперация. Такой договор помогает исключить курьёзные случаи – был свидетелем, как фермер жаловался, что консервный завод не принимает у него помидоры. А дело оказалось в том, что для производства нужны были небольшие, а он вырастил крупные.

Если говорить о проблемах, которые возникли или могли возникнуть из-за санкций, то во время сева зелёного горошка маячили возможные сбои в производстве жестебанки. Мощности для её производства в крае есть, но работали они на иностранной жести определённого качества. Из-за логистических проблем привычные пути её поставки закрылись. Но проблема так и осталась потенциальной – производители оперативно нашли другие маршруты, в крае готовят новые производства, думаю, в этом аспекте станем самодостаточными.

На 2022 год жестебанки хватит, тем более, из-за погоды собрали чуть меньше горошка, чем планировали. Сэкономленная тара пойдёт на сахарную кукурузу – её планируем собрать чуть больше.

Возможные проблемы с тарой заставили производителей импровизировать – одни начали закатывать огурцы в банки 0,75 литра вместо 0,5, другие стали делать маринады в крупной вакуумной упаковке и переориентировались на общепит. Но предполагаемая проблема, о которой так переживали, так и не стала реальностью».

Все пойдет другим путем?

Вадим Иващенко, генеральный директор консервного предприятия:

«Если из-за геополитической ситуации и возникли проблемы, то они связаны в основном с логистикой. Тем не менее, в наших планах сохранить производство в полном объеме, а мы производим около 50 наименований продукции.

Да, что-то мы закупаем у фермеров, но у нас есть и свое хозяйство, которое расположено в Волгоградской области и там земля, принадлежащая холдингу. Мы выращиваем  огурцы,  томаты, другие овощи.

Что касается специй, необходимых для консервов, все это закупаем. Предприятия, которые их продают, находятся в Краснодаре, Ростове-на-Дону, но всю продукцию они везут из Средней Азии. Основные производители Узбекистан, Таджикистан. Пока проблем с ними вроде нет, по-прежнему через них идут и черный перец, и лавровый лист, и даже фасоль. У нас специи не производят.

Томатную пасту до сих пор, тоже закупали, кстати почти 90% ее поставляли их стран Азии. В нашей стране тоже есть небольшие производства, но продукции, которую они производят явно недостаточно.

Какие могут возникнуть проблемы из-за санкций?

Если свежее сырье мы выращиваем сами или закупаем у местных фермеров, то в зимний период используем часть импортного сырья. Например, огурцы зимой могли привезти из Индии. Сейчас, конечно же, возникли некоторые проблемы с доставкой. Во-первых, увеличился срок, во-вторых, произошло серьезное удорожание этого процесса.

Производство и банок, и крышек находится на территории России, Беларуси, а вот сама жесть импортная, закупали ее за рубежом.

Сейчас мы все эти моменты отрабатываем, пытаемся решить. Думаю, в ближайшее время процесс перетрансформируется, и продукция пойдет по другому шелковому пути. Свою продукцию попытаемся удержать в прежней ценовой политике, потому что понимаем, у людей денег нет, и они могут перейти просто на более дешевый сегмент.

Еще один вопрос, от которого напрямую зависит консервное производство, это тара.

Вопросы возникли и по этому сегменту. Да, есть постоянные поставщики и со стеклом, вроде проблем пока нет. А вот с жестяными банками, в которых обычно продают горошек, они возникнуть могут, как и с жестяными  крышками. Производство и банок, и крышек находится на территории России, Беларуси, а вот сама жесть импортная, закупали ее за рубежом. В общем, над всеми этими вопросами мы работаем, надеюсь, все решим, и проблем с консервами не будет».

  • Делаете ли вы домашние заготовки?

    • 56%
      Да.
    • 44%
      Нет.
    • 0%
      А что это вообще такое?
Всего: 81
Все опросы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах