Примерное время чтения: 4 минуты
320

Где бизнесу жить хорошо? Как в Краснодаре работается предпринимателям

«АиФ-Юг» № 40 04/10/2023
Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Недавно журнал «Форбс» признал Краснодар лучшим городом для ведения бизнеса в России. Согласно заключению аналитиков, Краснодар набрал 64,6 балла. Город признан одним из самых быстрорастущих субъектов, который лидирует в категории «Демография и жилье». Средняя зарплата составляет 70,7 тысячи, доходы бюджета – 51,6 млрд рублей, в общей сложности в городе проживают 1,1 млн человек. А что думают по этому поводу эксперты?

Город вечной стройки

«Если посмотреть на развитие и ведение бизнеса в Краснодаре с точки зрения развития рыночного спроса в лидирующих сегментах рынка – розничная торговля, сфера услуг и строительство, то во всех сегментах есть значительный рост, он обусловлен достаточным уровнем платежеспособности населения и его приростом. С 2018 года население Краснодара увеличилось на 25% – по этому показателю наш город уступает только Ставрополю и подмосковным городам, – говорит доктор экономических наук Людмила Воронина. – Важным фактором успеха бизнеса в Краснодаре является доступность жилья, покупки и аренды помещений под бизнес, которые по ценам ниже цен крупных городов Москвы и Питера. Если не учитывать Подмосковье, Краснодар – также абсолютный лидер по объему строящегося жилья. Всего в 2022 году было введено 1,7 кв. м на человека. Правда, порядка 75% строящихся квартир пока не распроданы.

Туризм и миграция вместе обеспечивают стабильный спрос для бизнеса.

Что касается персонала – драйвера для развития любого бизнеса, то его стоимость ниже, чем в Москве и Подмосковье, а уровень квалификации сопоставим со столичным регионом, есть развитая инфраструктура подготовки и переподготовки в колледжах и вузах, а также доступность к ресурсам государственной поддержки МСП. Правда, отдельные категории персонала в дефиците, очень мало подготовленных технологов пищевого производства, операционных управленцев и digital- маркетологов».

Также по мнению эксперта важным фактором является развитие инфраструктуры для бизнеса и мер государственной поддержки.

«Инвестиционный климат сродни с нашим теплым южным климатом, – продолжает Людмила Воронина. – В Краснодаре прямо сейчас идет строительство седьмой очереди парка Галицкого и нового терминала аэропорта. Город прирастает социальной инфраструктурой, развиваются новые маршруты транспортной сети, на линию выходят комфортабельные троллейбусы и трамваи, правда, пробки нас очень угнетают, но и эту проблему стараются решить. В Краснодаре идет вечная стройка, а также каждый год открывается большое количество новых детских садов и школ».

Почивать на лаврах рано

А вот что думает по поводу ведения бизнеса в южной столице председатель регионального отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков:

«Количество компаний здесь хоть и не увеличивается стремительно, но растет активнее, чем в среднем по стране, говорит эксперт. – Есть несколько факторов, делающих Краснодар привлекательным для ведения бизнеса. Это благоприятный климат, усиливающий миграцию в наш регион. А вместе с общим ростом населения растет и бизнес. Кроме того, уровень жизни в Краснодаре выше, чем в целом по стране, что является еще одним преимуществом.

В последние годы активно развивается туризм. Так, в том же рейтинге делового журнала упомянут парк «Краснодар», ставший одной из главных достопримечательностей региона. Туризм и миграция вместе обеспечивают стабильный спрос для бизнеса, что также является фактором рос­та его привлекательности.

Еще здесь удобно производить продукцию для продажи отдыхающим, чем и занимается малый бизнес. Да и аграриям здесь легче работать, чем на Урале или в Сибири.

Но попадание в такие рейтинги не является поводом почивать на лаврах. Нам есть куда стремиться для улучшения бизнес-климата. Власть могла бы усилить диалог с бизнесом, дать ему больше возможностей развиваться, а не душить налогами. Тогда бы мы были первыми не только в России, но и в Европе.

Конечно, власть у нас не «кошмарит» бизнес, как в других регионах. Надзорные органы работают вполне корректно. Но говорить, что здесь все прекрасно, рано.

Например, очень много предпринимателей сейчас закрываются оттого, что им надо платить по кадастровой стоимости за свои здания и сооружения. Да, на Кубани, разорившись в одной отрасли, можно начать бизнес в другой. Но сам этот фактор влияет на общую ситуацию негативно.

А в качестве примера я могу привести ситуацию в Алма-Ате, где недавно был с визитом. Здесь налог для бизнеса 3%. Нет жесткого требования по кассовым аппаратам, налоги по кадастровой стоимости зданий не взимают. Здесь дали возможность бизнесу развиваться. Хорошо себя чувствуют предприятия социальной направленности. Бизнесу в целом дали возможность зарабатывать и повышать зарплаты своим сотрудникам, что позитивно отражается на экономике».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах