Примерное время чтения: 3 минуты
348

Голикова: Кабмин готов дорабатывать законопроект о «сертификатах здоровья»

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Краснодарский край, 16 декабря - АиФ-Юг.

Законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест Госдума приняла 16 декабря.

Документ предлагает внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, общепиты и объекты розничной торговли только с документом, подтверждающим вакцинацию, медотвод или перенесенное заболевание коронавирусом. До первого февраля 2022 года можно будет предоставить результаты ПЦР-теста. А вот после он уже не будет учитываться. Срок действия закона – до первого июня 2022 года. Решение о перечне объектов, где потребуется предоставлять такой сертификат, будут принимать региональные власти.

Предполагается, что закон поможет эффективнее бороться с распространением коронавирусной инфекции. Он введет единые стандарты работы, что позволит избежать «перегибов на местах» и не всегда эффективных решений региональных чиновников.

Как отметил в ходе обсуждения законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин, необходимо исходить из поручения президента и не принимать опрометчивых решений - нужно учитывать обращения граждан.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой «Ни о каких qr-кодах в законе речи нет». Она заявила, что Кабмин готов участвовать в дальнейшей доработке документа.

Своим мнением поделилась депутат Госдумы Светлана Бессараб:

«На сегодня учтены все замечания, которые поступили к законопроекту. Важно, что QR-код не содержит каких-то избыточных персональных данных, а ровно столько информации, чтобы сопоставить предъявляющего его гражданина с удостоверением его же личности.

В малочисленных населенных пунктах, где пожилым гражданам трудно добираться в МФЦ, можно осуществить доставку бумажного сертификата на дом. Не хотите QR-код - предъявляйте сертификат в бумажном виде.

Медицинский сертификат - это не запрет куда-то приходить, а наоборот – возможность. Во всех регионах Российской Федерации и по всему миру введены серьезные ограничения. В Германию нельзя приезжать непривитым гражданам, в Австрии практически нельзя выходить на улицу, кроме посещения аптек и тому подобного. Это делается не для того чтобы уязвить непривитых граждан, а чтобы защитить их и общество от дальнейшего распространения инфекции, которая мутирует и каждый ее виток становится более опасным для человечества.

Нам нужно понимать, что в России вакцинируют против множества болезней, которые раньше выкашивали население. Есть национальный календарь прививок. Прививка от коронавируса туда не входит. Я допускаю, что она может туда войти. Вместе с тем субъекты РФ имеют право, как только президент делает заявление об ухудшении эпидситуации, вводить собственные ограничительные меры. В этом случае сертификат дает возможность посещать культурные центры, театры, музеи, выставки, то есть вести почти обычный образ жизни за некоторыми исключениями в виде ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Нам надоело сидеть дома. Мы живем с коронавирусом почти два года и неизвестно, когда все это закончится. Надо предусмотреть меры, чтобы человечество не вымерло. Что же касается тех, кто не имеет сертификата, до февраля они могут посещать общественные места с отрицательными ПЦР-тестами. После первого февраля им можно будет посещать только аптеки, продуктовые магазины и покупать товары первой необходимости. Вчера в постановление включили как обязательную норму и возможность посещения религиозных организаций.

Хотелось бы отметить, что все фракции провели многочасовые встречи с Минздравом, Ропотребнадзором и вице-премьером Татьяной Голиковой. Мы обсудили все возможные варианты. Например, всем переболевшим, независимо о того, обращались ли они в медорганизации или переболели дома, при наличии положительного ПЦР-теста и наличия антител будет выдаваться сертификат на год. При отсутствии в базе ПЦР-теста но наличии антител – на полгода.

Сейчас законопроект отправлен на 30 дней в регионы, будем внимательно изучать поступившие предложения, но то, что закон этот будет – однозначно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах