Примерное время чтения: 7 минут
618

Город мастеров. Каким был античный город Гермонасса?

Сюжет Живая история Кубани
Когда-то на Таманском полуострове был античный город.
Когда-то на Таманском полуострове был античный город. пресс-служба "Фанагории"

В русских сказках нередко героев отправляли в Тмутаракань. Непонятное далёкое место, откуда вернуться практически невозможно. Правда, жители Кубани понимают, что это вовсе не край света, а место, где когда-то высадились запорожские казаки - Таманский полуостров. Именно здесь в давние времена находилось Тмутараканское княжество. А задолго до этого располагался красивый античный город Гермонасса.

Улицы шли к причалу

На южном берегу Таманского залива (в древности Корокондамского) в первой половине VI в. до н.э. ионийскими греками было основано небольшое торговое поселение, которое позже преобразовалось в город, который назвали Гермонассой. В комментариях Евстафия к «Землеописанию» Дионисия приводится ссылка на Арриана, где сообщается, что при её основании умер предводитель колонистов, некий митиленец Симандр, и правление перешло к жене, которую, собственно, так и звали.

Городище это уникально тем, что с ним связана история нескольких народов, некогда живших здесь и давших городу свои имена. После греков были хазары, звавшие населённый пункт Матлукой (или Таматархой), славяне называли Тмутараканью, половцы - Матрикой, генуэзцы - Матрегой, турки  XV-XVII вв. - Таманом, а с XVIII века и по сей день оно носит название Тамань.

По данным историка Светланы Финогеновой, все сооружения в городе располагались по линии северо-восток - юго-запад. Такое диагональное направление  домов и улиц на некоторых участках города сохранилось до IV века до н.э. Исследователи считают, что на ранней стадии своего существования город был тесно связан с морем, и ориентация улиц, а, следовательно, и домов была направлена к причалу.

Судя по раскопкам и обнаруженным предметам, помимо аморфного материала, привезённого в Гермонассу с островов Хиоса и Лесбоса, поступала продукция из Фасоса, Гераклеи, Менды и многих других центров.

На раннем этапе существования города связи с Аттикой по-видимому были не столь активны, как с Восточными центрами Античного мира, но тем не менее среди расписного материала встречаются изделия и аттических мастеров.

Борьба за власть

С приходом к власти династии Спартокидов статус города меняется. Во второй половине V века были разрушены монументальные сооружения. Говорить об экономическом упадке  вряд ли стоит, но культурные слои IV-III вв. до н.э. значительно уступают предыдущим слоям. Тем не менее, Гермонасса продолжает быть богатым городом. К слову, в это время в городе начинают возводить монументальные сооружения общественного характера.

С конца III в. до н.э. из-за политической нестабильности, которую переживал Боспор, экономическая жизнь Гермонассы стала клониться к упадку. По данным археологов, толщина культурного слоя этого времени очень мала, такого не наблюдалось ни в один из исторических периодов жизни города. Основной причиной историки считают нестабильность, царившую в Боспорском царстве с приходом к власти Митридата Евпатора.  Как и многие другие города, Гермонасса была втянута в династическую междоусобную борьбу за власть, не раз прибегая к помощи Римской империи. Упадок длился до конца I в. до н.э., затем город стал постепенно восстанавливаться.

Второй расцвет полиса

Время I-II в. н.э. снова можно считать вторым расцветом  Гермонассы. Так, на одном мраморном постаменте 105 г. н.э. сохранилась надпись, свидетельствующая о восстановлении портиков, которые окружали храм в честь одной из самых почитаемых богинь Афродиты Апатуриалды. В это время  строятся новые дома. Один из них был открыт археологами на Северо-Восточном раскопе в 1996 году. Помещение имело площадь около 30 кв. м. В росписи, выполненной в технике фрески, была использована широкая гамма красок - красная, белая, розовая, сиреневая, чёрная, серебристо-серая. Открытие такого рода - первый случай для Гермонассы, когда удалось собрать и восстановить роспись стен. Пол внутри помещения представлял собой слой мелко дробленной известняковой крошки толщиной около 3 см. С запада к дому примыкал хозяйственный  двор площадью около 80 кв. м, также покрытый крошкой известняка. Во дворе сохранился водосток, завершившийся неглубоким корытцем, в котором собиралась вода. Были найдены и два врытых в землю пифоса (сосуд для хранения продуктов). Можно предполагать, что дом был разрушен  во время одного из землетрясений. При зачистке стен видно, как штукатурка сползла на пол.

Но затем, на протяжении I века, жизнь на этом участке стала восстанавливаться, на месте разрушенного дома с расписной штукатуркой был возведён новый, состоящий из трёх помещений. Кстати, учёные отметили, что на разных участках города разные типы построек - в северо-восточной части строения носят частный характер, в центральной они более монументальны.

Опять же, судя по характеру раскопок, в этот период в экономике города намечаются тенденции, которые существовали и ранее - становится больше продукции местных боспорских мастеров. Это особенно заметно по амфорному материалу. Вполне возможно, что в Гермонассе было собственное производство амфор.

Во II - III вв. н.э. сооружаются первые в истории города винодельни. К настоящему времени их открыто три. Все они имели то же устройство, что и винодельни других боспорских городов - давильные площадки, окружающие три цистерны с отстойниками для сбора сусла, отделялись друг от друга перегородками, чтобы сок разных сортов не смешивался.  Это позволяет предполагать, что производились разные сорта вин.

Набеги варваров и гуннов

В середине III века н.э. как известно, активизировалось проникновение варварских племён в Северное Причерноморье. К сожалению, мы не располагаем сведениями о том, как это отразилось на Гермонассе, но открытие виноделен там, где раньше стояли монументальные сооружения, говорит о том, что в 3 столетии н.э. границы города значительно сократились.

Вещественный материал также свидетельствует об изменении уровня жизни горожан. Привозная керамика почти отсутствует, амфорный материал представлен в основном продукцией боспорских керамических мастерских, среди домашней утвари доминирует лепная посуда, что, по мнению исследователей, говорит не только о бедности населения, но и является     показателем изменения этнического состава, широкого притока варваров в греческие колонии. С этого же времени появляются и первые признаки изменений в религиозной сфере.

Найдены христианские символы в виде штампованных изображений крестов.

Во II - III вв. н.э. в Гермонассе сооружаются первые в истории города винодельни.

Скорейшему закату Гермонассы как античного города способствовала волна опустошающих набегов гуннов. Они принесли гибель почти всем античным городам Северного Причерноморья. Но, с другой стороны, археологические раскопки свидетельствуют о том, что жизнь хоть и не процветала в городе, но не угасла насовсем.

Предположительно, история античной Гермонассы длилась около 1000 лет. Дальнейшая судьба города не менее интересна, но это совсем уже другая история.

Мировая известность

Кстати, раскопки городища получили в своё время мировую известность, так как были найдены: обломки мраморного фриза с изображением гигантов (принадлежал храму Афродиты, построенному местными мастерами); клад золотых боспорских монет IV в. До н. э.; в курганном некрополе обнаружен мраморный саркофаг IV в. До н. э., воспроизводящий форму греческого храма.

В ходе археологических исследований было установлено, что мощность культурного слоя местами достигает 12 метров. А также стало ясно то, что  с момента основания в городе уже были каменные постройки, причём дома имели печи и хозяйственные ямы, зерновые хранилища (есть остатки зерна пшеницы и ячменя). Основными типами домов были одно- и двухэтажные постройки, крытые черепицей или камкой (сушёная морская трава), дома строились на каменном цоколе, с цемянковым полом. Многие строения города, просуществовав 50-100 лет, в дальнейшем перестраивались, одни и те же каменные блоки многократно использовались иногда в течение нескольких столетий.

Во время раскопок было найдено много интересного. Так, среди находок выделяются каменные мерные ойнохои (сосуды). На боковой поверхности одной из них вырезано клеймо с именем Аполлодора.  Помимо этого найдены обломки расписных ваз VI в. до н. э., а в одном месте открыт горелый слой, насыщенный керамикой, среди которой много краснолаковых чаш, мисок и блюд 3 века до н. э.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах