aif.ru counter
07.10.2019 13:57
4529

Откладывать нельзя. Кубанский врач о лечении Луны с «маской Бэтмена» из США

Сюжет Лечение Луны Феннер с «маской Бэтмена» в Краснодаре
Кэрол Феннер с дочкой Луной в аэропорту Краснодара.
Кэрол Феннер с дочкой Луной в аэропорту Краснодара. © / Александр Власенко / АиФ

В Краснодаре состоялась пресс-конференция, посвящённая лечению американской пациентки с «маской Бетмена» Луны Феннер. На вопросы журналистов ответил главный врач краснодарской клиники лазерной и фотодинамической терапии Павел Попов. Когда ждать первой операции и как чувствует себя девочка - в материале «АиФ-Юг».

Чтобы не сглазить

Сама Луна Феннер и её мама Кэрол на встрече с журналистами не присутствовали. Лазерный хирург-онколог Павел Попов строго ограничил их пребывание в местах массового скопления людей, чтобы маленькая американка случайно не подхватила острое респираторное заболевание. Ничто не должно нарушить план её лечения, которое начнётся в ближайшее время. Первичный приём девочки в клинике подтвердил, что никаких препятствий для операции нет.

«Внимательный осмотр Луны меня обрадовал, - признался журналистам Павел Попов. - Он показал, что сейчас опасности нет, и у нас есть хотя бы год-полтора для того, чтобы закончить лечение. Фотографии - в интернете и те, которые мне присылала мама девочки, выглядели гораздо более настораживающими».

Пресс-конференция Луна Феннер
Лечащий врач Луны Феннер Павел Попов. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Опасения врача были связаны с состоянием гигантского меланоцитарного невуса на лице девочки. Подобные новообразования очень нестабильны и со временем могут превращаться в злокачественную опухоль - меланому. Причём в данном случае вероятность этого близка к 100 %.

Дети с такой генетической аномалией клеток могут заболевать раком уже в первые годы жизни, поэтому лечение Луны Феннер нельзя откладывать. Необходимо полностью удалить патологическую ткань, напоминающую по форме маску Бэтмена.

Как и планировалось, лечение девочки в Краснодаре продлится от одного до полутора лет. Ей потребуется от шести до восьми операций, в промежутках между которыми Луна сможет улетать в США. Кэрол Феннер хочет видеться с родными, и к тому же они с дочкой должны периодически покидать Россию из-за особенностей визового режима. Они не могут находиться здесь дольше трёх месяцев непрерывно.

Павел Попов не стал называть журналистам точную дату первой операции Луны, объяснив свой отказ профессиональными приметами. Он лишь отметил, что это случится в ближайшее время. Зато врач охотно поделился трогательными подробностями первой встречи с маленькой пациенткой.

Пресс-конференция вызвала большой интерес у журналистов.
Пресс-конференция вызвала большой интерес у журналистов. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Приём прошёл в тёплой, дружеской обстановке, - рассказал Павел Попов. - С Луной мы очень быстро нашли общий язык. Как только мама внесла её в кабинет, девочка протянула ко мне обе руки, схватила за большие пальцы и больше не отпускала. Пришлось её взять на руки и даже покормить из бутылочки, потому что у неё как раз было время принятия пищи».

Исполнительный директор краснодарской клиники лазерной и фотодинамической терапии Андрей Алексуткин кратко рассказал, как мама с дочкой чувствуют себя в Краснодаре. По его словам, у них всё хорошо, они освоились, стали лучше спать. Их акклиматизация закончилась, хотя здесь есть свои нюансы.

«Наибольший дискомфорт, который они сейчас ощущают, связан с нашим температурным режимом, - говорит Андрей Алексуткин. - Они из Майами и поэтому привыкли к тёплой погоде круглый год. Также для Кэрол непривычно, что на Кубани в мини-супермаркетах сложно найти свежие овощи. В штатах они продаются в любом продуктовом магазине возле дома».

Павел Попов с Луной Феннер.
Павел Попов с Луной Феннер. Фото: Краснодарская клиника лазерной и фотодинамической терапии

Дешевле и лучше

Всех по-прежнему интересует вопрос, почему жительница США привезла лечить свою дочь в Россию. Первопричиной этого стала реакция американских врачей и страховщиков на просьбы родителей Луны о помощи.

«Им предложили сделать 80 операций в течение пяти лет, - объяснил Павел Попов. - Они должны были начаться, когда девочка подрастёт, плюс проводить их планировалось в разных лечебных учреждениях Америки. И за всё это нужно было заплатить сумасшедшую сумму. Врачи сознательно предложили схему лечения, которая не укладывается ни в какие рамки американской страховой медицины. Им неудобно было просто сказать: «Мы не можем прооперировать вашу девочку, не можем сделать всё так, как вы хотите». Они так ответили, чтобы вопрос рассосался сам собой. Это вежливый отказ».

Когда английский пластический хирург увидел слайды с результатами моей операции, он подошёл и сказал: «Magic!».

А вот план лечния Попова и гораздо дешевле, и намного более щадящий для ребёнка. Врач Луны Феннер показал результаты своих аналогичных операций, которые начал проводить ещё около 20 лет назад. Журналисты увидели фото пациентов доктора и даже лично познакомились с девочкой, которой он удалил невус на лице в юном возрасте.

Павел Попов с юной пациенткой, у которой тоже был невус на лице.
Павел Попов с юной пациенткой, у которой тоже был невус на лице. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«В представлении большинства людей, да и большинства хирургов удаление опухоли на лице - это масштабная кровавая операция с формированием тоннелей, лоскутов, иссечением большого объёма ткани, - рассказал Павел Попов. - Ну и соответственно это общий инкубационный наркоз на длительное время, сложное восстановление. А мы можем делать такие операции амбулаторно, под местной анестезией и без капли крови. И ещё я могу сказать, что с помощью пересадки лоскута такого эстетического эффекта не достичь».

Но неужели аналогичные операции не умеют делать в такой развитой стране, как США? Участников пресс-конференции очень интересовал этот вопрос, а одна журналистка процитировала российского врача, назвавшего лазерный метод лечения противопоказанным при невусе.

Журналисты смотрят фото пациента, которого вылечил Павел Попова.
Журналисты смотрят фото пациента, которого вылечил Павел Попова. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«О коллегах или хорошо или ничего, - ответил на это Павел Попов. - Если я чего-то не умею и чего-то не знаю, то я никогда не берусь комментировать это. А вот многим людям не хватает сообразительности не комментировать то, в чём они не разбираются. Когда английский пластический хирург увидел слайды с результатами моей операции, он подошёл и сказал: «Magic!» (англ. магия, волшебство). Его восхищение было искренним, неподдельным. Но когда мы с этим случаем пытались пробиться в СМИ, то никакого интереса не встретили. Наверное, это потому что тот пациент не американец. Вот если бы был американец, тогда, вероятно, был бы интерес, как сейчас».

По словам Попова, применяемый им метод фотодинамической терапии давно известен в США. С его помощью профессор Догерти ещё в 1960-х годах пролечил два десятка человек, имевших различные онкологические патологии. Но по ряду причин метод ФДТ не получил дальнейшего развития в Америке. А вот краснодарский врач взял его на вооружение и добился больших успехов. Через его руки прошли тысячи пациентов.

Врач по природе

Павел Попов не стал вдаваться в подробности лечения Луны и других пациентов, объяснив это сложностью метода и связанной с ним терминологии. По его словам, это тема для отдельной пресс-конференции. Но он отметил неординарность своего подхода.

«Уникальность здесь не в самом понятии «фотодинамическая терапия», а в применении этой технологии так, чтобы добиться конкретного эффекта, - говорит Павел Попов. - Этот подход будет патентоваться и сейчас такая работа нами ведётся, но она длительная. Международное патентование такой сложной технологии, которая включает в себя интересы очень многих лиц - это юридически сложная задача».

Чтобы дать общее представление о своей работе, он рассказал, как всё начиналось. Павел Попов хотел быть врачом с самого детства и жадно штудировал любую медицинскую литературу. Уже на третьем курсе он начал заниматься настоящей научной работой под руководством члена-корреспондента академии медицинских наук, и в итоге получил красный диплом. В ходе подготовки кандидатской диссертации он вынужденно углубился в химию свободнорадикальных реакций и натолкнулся на работы профессора Пономарёва. Так и произошло его знакомство с миром фотодинамической терапии.

Павел Попов рассказывает о своей работе.
Павел Попов рассказывает о своей работе. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Это невообразимо чудесный мир на стыке биологии, химии и физики, - говорит Павел Попов. - Но в начале 2000-х годов, когда я начинал этим заниматься, фотодинамическая терапия в России была в зачаточном состоянии. Никаких руководств и учебников тогда не было, всё приходилось познавать методом проб и ошибок. Также, в общем-то, не было и технических средств. Чтобы их приобрести, я плотно работал с Лыткаринским заводом оптического стекла и институтом оптической физики в Москве. По моим эскизам и техническому заданию изготавливались уникальные интерференционные фильтры, волоконные насадки для лазеров. И со временем этот арсенал позволил мне решать фактически любые задачи с применением фотодинамической терапии».

Один из журналистов спросил, почему настолько инновационная клиника работает в Краснодаре. В представлении многих, все талантливые люди обязательно стремятся покорить Москву. Объяснение кубанского доктора оказалось неожиданным.

«Во-первых, я очень люблю природу Краснодарского края, просто фанатею от неё, - ответил Павел Попов. - Я занимаюсь пешим горным туризмом, исходил здесь бесчисленное количество троп и не собираюсь с этим завязывать. Уезжать в Москву для меня - это значит отрываться от основ. Да и с точки зрения сегодняшнего глобализма вообще не имеет значения, где ты работаешь. Имеет значение только одно: что ты умеешь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество