Примерное время чтения: 11 минут
189

Идея становится бизнесом. Как в Краснодарском крае помогают инноваторам?

На первый план вышли отечественные разработчики, которые предлагают высококачественные цифровые продукты.
На первый план вышли отечественные разработчики, которые предлагают высококачественные цифровые продукты. пресс-служба администрации Краснодарского края

В августе первый год работы в новом формате отметит Фонд развития инноваций Краснодарского края, который помогает кубанским изобретателям  не только воплотить идеи в жизнь, но и превратить их в успешный бизнес. О результатах первого года работы, о том, какие инструменты поддержки  предлагают инноваторам, как ими воспользоваться и  о многом другом «АиФ-Юг» рассказала заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края Юлианна Шашкова.

Кто попал в «Воронку»?

Фото: Из личного архива/ Юлианна Шашкова

В августе 2021 года Фонд развития инноваций Краснодарского края, учреждённый региональным департаментом инвестиций и малого и среднего бизнеса, полностью сформировал штат сотрудников и начал работать в полную силу. Первое время Фонд оказывал инноваторам консультационные услуги и услуги по сопровождению инновационных проектов.

«Но очень быстро стало понятно, что этого мало, в регионе есть потребность на большее, - рассказывает Юлианна Шашкова.  - По инициативе департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства мы запустили региональный проект «Воронка инновационных стартапов», которому нет аналогов в России.  Цель проекта - сформировать инновационную экосистему в регионе».

 «Воронка инновационных стартапов» состоит из комплекса различных мероприятий, растянувшихся на год. За это время Фонд организовал две крупные конференции, более шестидесяти обучающих митапов (так называют встречи специалистов в отрасли для обсуждения каких-либо вопросов или общих проблем), девять акселерационных программ (интенсивная образовательные программ, во время которых команды прокачивают свои знания в различных бизнес-сферах, исследуют рынок и превращают идею в продукт), девять хакатонов (своеобразное соревнование команд IT-разработчиков, в котором надо за определённый срок решить предложенную проблему).

 «В августе заканчивается первая «Воронка», и мы можем уже подвести её итоги, - продолжает Юлианна Шашкова. -  В проекте приняли участие более 1300 физических лиц и порядка 450 субъектов МСП Краснодарского края, более 90 проектов субъектов МСП прошли наши акселерационные программы. Всего Фонд оказал порядка двух с половиной тысяч услуг, на нашем сопровождении находится 50 инновационных проектов».

Отдельная программа Фонда в рамках «Воронки» - «Стартап как диплом» - была впервые проведена в крае в этом году. Студенты вузов могли выбрать не классическую защиту выпускной квалификационной работы, а форму защиты своего стартапа, что позволяет выпускникам вузов не только углубиться в научную составляющую своего проекта, но и на последнем этапе обучения совместно с командой вывести свой продукт на рынок. В итоге в программе приняли участие 15 проектов, прошедших акселерационную программу. 11 из них зашли на стадии идеи.

«Благодаря методике акселератора ребятам удалось найти 25 новых клиентов для своих продуктов и услуг и заработать более 2 миллионов рублей», - отметила Юлианна Шашкова. 

Чем хакатон от акселератора отличается?

По словам заместителя исполнительного директора Фонда, акселерационные программы нацелены на ускоренное развитие, масштабирование и коммерциализацию инновационного проекта.

«Приходят к нам на акселератор люди с разработками на разных стадиях - у одних только идея, у других уже готовый продукт, есть и компании с продажами, которые в какой-то момент уткнулись в потолок и не знают куда двигаться дальше, - объясняет Юлианна Шашкова.  - Акселератор помогает проекту  получить стабильную финансовую отдачу,  выйти на реальные продажи либо заметно их увеличить  - программа длится десять недель и показывает высокую эффективность».

«Воронка инновационных стартапов» - это мероприятие, предполагающее различные этапы. Порой люди приходят на мероприятия Фонда прокачать какую-либо компетенцию и узнают об остальных возможностях, о других мерах поддержки.

Хакатон - другое мероприятие, это комплексное 48-часовое соревнование для разработчиков IT-проектов. Работает он так: представители какой-либо отрасли формируют кейс по заданной проблеме, то есть дают конкретную задачу. Команды за двое суток разрабатывают решение и предоставляют прототип продукта. Опыт положительный для обеих сторон сотрудничества: разработчики могут не только выиграть неплохой приз - на недавно прошедшем хакатоне по треку «Строительство» за первое место давали 150 тысяч рублей, и таких мест было два,  но и превратить решение в бизнес-проект и развиваться с целью полноценного выхода на рынок. По словам Юлианны Шашковой, примеров, когда решения, выработанные на хакатоне, далее попадали в акселерационную программу Фонда и вырастали в бизнес-продукт, достаточно. В то же время кейсодатели - те, кто предоставляет запрос для решения, получают от айтишников и свежий взгляд на проблему, и прототип её решения.

«Недавно мы проводили хакатон по треку «Строительство», кейсы для которого предоставила ассоциация девелоперов Краснодарского края, а партнёром стала крупная строительная компания, - рассказывает заместитель исполнительного директора.  - Они заинтересовались проектами победителей, сейчас ведут с ними переговоры о внедрении решений в свою работу. Такой инструмент как хакатон оказался настолько востребован у девелоперов, что они решили предоставить на следующее мероприятие ещё два реальных кейса».

Просто заполнить анкету

Напрямую деньги инноваторам Фонд не предоставляет, но с его помощью можно получить федеральный грант. Такой возможностью уже воспользовались многие команды. Приходят за консультациями не только люди с идеями, но и те, у кого уже есть работающая технология, но нет понимания, насколько она нужна на рынке, как её развивать, куда двигаться. Тогда специалист Фонда совместно с инноватором разрабатывает дорожную карту, в которой определяются дальнейшие точки развития. Запрос может быть разный, чаще всего нужна помощь в поиске инвестора. Фонд также помогает получить грант, найти индустриального партнёра, наладить взаимодействие с органами власти.

 «Чтобы участвовать в наших мероприятиях, получить помощь и поддержку, достаточно обратиться в Фонд и заполнить анкету, - объясняет Юлианна Шашкова. -  Этого хватит, чтобы получить консультацию или помощь в сопровождении инновационного проекта. Но в любом случае очень помогают акселерационные программы  - их методики  позволяют протестировать идею  и внедрить её  в рынок в качестве бизнес-проекта. Трекеры не работают с инновацией с технической точки зрения, не вмешиваются в компетенции изобретателя, а просто помогают настроить бизнес-процесс для инновации.

При этом нужно понимать, что у инновационных проектов маленькая конверсия - если из десяти идей до рынка дойдут две, то это просто прекрасно. Каковы же тогда критерии оценки работы Фонда?

 «Для нас основной показатель - выход на продажи, их увеличение, - говорит заместитель исполнительного директора.  - Хотя мы понимаем, что от идеи до внедрения инновации на рынок может пройти много времени. И это не значит, что проект плох или мы ему недостаточно помогаем,  порой долгий срок реализации связан с технологическими процессами».

Планы на будущее

В ближайших планах Фонда открытие на портале Инновационного кластера Краснодарского края. Это будет своеобразный инструмент для связи и взаимодействия инноваторов, заказчиков, инвесторов, партнёров. Работать он начнёт уже в августе. Здесь предполагается биржа инноваций, состоящая из разделов «потребности», «запросы», «проекты».

«Инноваторы со своими проектами могут зарегистрироваться, взаимодействовать, искать инвесторов, специалистов, необходимые технологии, - говорит Юлианна Шашкова. -  Здесь же компании будут размещать информацию о том, какие инновации им требуются, а изобретатели смотреть - смогут они решить эту проблему или нет. Также в ближайшее время в Фонде начнёт работать патентный поверенный, который будет бесплатно оказывать консультации по вопросам интеллектуальной собственности и регистрации прав на неё».

В августе заканчивается первая «Воронка инновационных стартапов», но Юлианна Шашкова просит не переживать тех, кто не успел попасть в неё  - продолжается регистрация на вторую «Воронку».

От проекта до продукта

В Фонд обратились инноваторы с разработкой уникальных  ИТ-решений для селекционных компаний и агрокомплексов. Как отмечают эксперты, такого программного обеспечения в России раньше не было, да и в мире единицы. Причём на первом этапе у них были только концепт и техническое описание продукта. Участие в акселераторе позволило компании найти первого клиента, а сопровождение Фонда помогло получить грант на три миллиона рублей.

При содействии Фонда команда привлекла грант в размере два миллиона рублей на разработку оборудования для 3D печати керамикой, бетоном и композитами в сфере дизайна, рекламы, искусства, архитектуры и строительства.

Студенты КубГУ создали «Telegram Bot «Vega» для абитуриентов». Он предоставляет поступающим информацию о вузах Краснодара  и направлениях подготовки, помогает выбрать специальность, сообщает о работе приёмной кампании. Проект зашёл в Акселератор на стадии идеи. За время акселератора проработали рынок, разработали прототип, загрузили информацию обо всех вузах города Краснодара. Появились первые подписчики. При содействии Фонда, вуз оказал содействие в доукомплектовании команды техническими  специалистами, помогли проекту выйти на взаимодействие с учреждениями СПО, отраслевым органов власти, ответственным за образование. Команда подала заявку на участие в федеральном грантовом конкурсе.

Ещё один уникальный проект - разработка и проектирование энергоэффективного, отказоустойчивого электропривода мотор-колеса для гибридных и электрических транспортных средств. Такая технология значительно повышает долговечность электроприводов, а также снижает вероятность поломки. Занимаются ею максимум три компании на планете. Так как это инновация будет применима не здесь,  а в будущем, задел нужно осуществлять уже сейчас.

Готовится к внедрению на базе детского санатория в Анапе решение, разработанное на хакатоне по треку «Туризм и HORECA». Это мобильное приложение, которое используется как инструмент для прямого контакта с ребёнком, позволяет узнавать пожелания, актуальные запросы и проблемы детей.

У кого диплом стал делом?

В рамках программы «Стартап как диплом» студенты КубГУ Александр Родионов и Максим Брусилов разрабатывают онлайн-платформу цифровых навыков, которая позволит людям с ограничениями по слуху (глухонемым) реализовать себя в современных IT- профессиях. При содействии Фонда команда подалась на федеральный грантовый конкурс, также была проработана модель взаимодействия с инфраструктурой поддержки занятости населения и налажено взаимодействие с Минобрнауки РФ.

Команда из КубГАУ разработала технологию производства безвирусного посадочного материала для органических плодовых насаждений. Никита Тымчик, Владимир Иванов и Кристина Мартыненко совместно с Фондом нашли  технологического партнёра. Команде удалось получить контракты на поставку разработанного материала на сумму свыше 2 млн рублей. За время акселератора провели анализ рынка, нашли свою нишу для работы и начали работать с 5 новыми клиентами. Разработан лендинг и проверены гипотезы. Также были осуществлены 25 интервью с целевой аудиторией, которая показала, что 36% опрошенных заинтересовались приобретением органических саженцев и 64% оказались готовы протестировать технологию на своих производственных участках. Достигнуты соглашения о намерениях с двумя хозяйствами.

Также студенты КубГАУ разработали технологии посева семян различных сельскохозяйственных культур с разработкой универсального высевающего аппарата. Антон Аурсалиди, Дмитрий Котов, Наталья Василенко и Татьяна Долгина предложили конструктивно-технологическую схему универсального высевающего аппарата, позволяющего повышать эффективность посева в несколько раз. Сеялка, оснащённая универсальным высевающим аппаратом, позволяет производить рядовой посев с шириной междурядья от 17,5 до 70 см. Предлагаемая посевная машина позволит заменить две сельскохозяйственные машины: рядовую и пунктирную сеялки, что позволит повысить экономическую эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. При сопровождении Фонда команда привлекла грант.

Другой проект студентов аграрного университета - применение новых полимерных технологий при реализации проекта капельной оросительной системы. Антон Вербицкий, Владислав Вербицкий и Илья Вихренко разработали и освоили в опытно-промышленном масштабе производство полиэтиленовых мелиоративных плоско-сворачиваемых рукавов для полива сельхозкультур. Они предложили новое решение проблемы уменьшения разнотолщинности рукава. Доказана эффективность использования наработанных образцов при реализации проекта капельной оросительной системы. На входе в акселератор Фонда у студентов была выручка 317 тыс. рублей. За время акселератора они получили десять новых клиентов и заработали больше 1,3 млн рублей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах