Примерное время чтения: 8 минут
1149

Инженер-предприниматель. Почему диплом помогает в смежных специальностях?

«АиФ-Юг» № 47 20/11/2019 Сюжет Профессии будущего

Даниил Фомин отучился на инженера ПГС (промышленное и гражданское строительство), но занимается не «большой стройкой», а отделкой жилых и коммерческих помещений. О том, почему решил учиться на инженера, легко ли решиться начать свое дело, как строительное образование помогает в нынешней работе и какие из вузовских предметов пригождаются на практике,  он рассказал «АиФ-Юг».

От стройплощадки до кадастра

На вопрос: «Почему пошел учиться именно на строителя» Даниил Фомин отвечает так: «Наверное, потому что отец - строитель. У меня перед глазами всегда был пример успешного, хоть и постоянно занятого, руководителя. А я хотел быть похожим на отца».

С выбором «промышленного и гражданского строительства» все просто. По словам инженера, именно это направление предполагает максимально широкий спектр профессиональных навыков и знаний в сфере строительства, и, следовательно, больше шансов найти работу после получения диплома.   

«По сути, после четырех лет учебы в бакалавриате можно пойти «на линию», то есть работать непосредственно на строительной площадке - организовывать и контролировать текущие задачи конкретного объекта, - рассказывает Даниил Фомин. - Заняться проектной деятельностью. А специальность «инженер-проектировщик» предполагает много разных видов деятельности: архитектор, конструктор, проектировщик сетей ОВ (отопления и вентиляции) и ВК(водоснабжения и канализации), проектировщик электрических и слаботочных сетей и т.д. Также остаётся ещё много других вариантов потенциального трудоустройства - есть масса профессий, так или иначе связанных со строительным комплексом и обслуживающей его деятельностью: градостроительство, оценка,  кадастр, геодезия, сметное дело, работа в ПТО (производственно-техническом отделе)».

Теория или САПР?

Во время учебы на ПГС, по словам Даниила Фомина, студент осваивает ряд действительно интересных и, что важно, прикладных дисциплин: основы архитектуры, строительные материалы, сметное дело. Куда менее интересными, но самыми сложными были сопромат (сопротивление материалов), техническая механика. Современный инженер по умолчанию должен уметь работать со специализированными программами - САПР (система автоматизированного проектирования), например, AutoCAD , Lira SAPR.

«Нам твердили, что без знания теоретической механики мы не сможем даже оценить результаты расчетов этих программа, - продолжает инженер.  - Отчасти так и есть -  без знания основ «техмеха и теормеха» любая расчетная программа - всего лишь чёрный ящик с красной кнопкой. Но, на мой взгляд, куда большая проблема в том, что нас просто не учили использовать все возможности САПР - учебная программа предполагает весьма поверхностное освоение программных комплексов. Оценка результатов расчетов этих программ с опорой на глубинные понимания теории упругости - это уже следующий шаг».  

Фото: Из личного архива/ Даниил Фомин

Куда с дипломом?

Защитив дипломную работу на кафедре строительных конструкций, Даниил Фомин принялся за поиски работы. Сначала рассматривал те сферы деятельности, в которых, как считал сам, был лучше подготовлен.

«Хотел стать инженером-конструктором, проектировать здания и сооружения именно с точки зрения их конструктивной схемы, несущей способности основных элементов, действующих на них нагрузок, - говорит Даниил. - Так бы удалось применить полученные во время учёбы навыки, потихоньку переходить ко всё более сложным расчетам».

Но реальность оказалась суровее - закончил вуз инженер в разгар очередного экономического кризиса. В 2014 году стройки останавливались, новые проекты замораживались, рабочие месяцами не получали зарплату, а генеральные директора не знали, стоит ли затевать новые проекты и хватит ли сил дотянуть уже начатые.

«Не лучшее время для таких молодых «недоспециалистов», как мы - вчерашние выпускники вузов, - с иронией вспоминает инженер.  - Тогда я решил изменить принцип и искать любую работу в строительной сфере, чтобы хотя бы набраться опыта».

Рассылка резюме ничего не давала, в том минимуме вакансий, который находился в сети, обязательно требовался опыт. И инженеров с ним, после волны сокращений, хватало. Тогда Даниил Фомин просто стал заходить на все попадавшиеся по пути стройки и спрашивал у главного, не нужен ли молодой специалист.

«Чаще всего от матерых прорабов слышал такой ответ: «Мальчик, ты что не видишь время какое? Возьму я тебя, допустим, но зарплату если и получишь, то только после того, как мне хозяин все долги отдаст», - рассказывает Даниил Фомин. -  Тогда я решил ещё расширить сферу поиска и, наконец, устроился инженером ПТО в компанию, занимающуюся смежной деятельностью - отделкой жилых и коммерческих помещений».

Уйти в свое дело

Помог и строительный опыт, полученный благодаря подработкам во время учебы. И вузовские знания.

«Неожиданно пригодились практические занятия по программному комплексу Гранд-смета, - продолжает он.  – Так, в 2015 году я получил своё первое место работы в совсем небольшой частной компании с зарплатой 25 тысяч рублей. А дальше рос как специалист вместе с организацией по экстенсивному пути - увеличивались объемы работы, должностные обязанности, а с ними - и доход. Через год я решил уйти на вольные хлеба».

Даниил зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и сам стал предоставлять услуги по отделке помещений, монтажу инженерных сетей.

«Сейчас моя ежедневная деятельность заключается по большей части в работе с людьми. Я организовываю процесс на объекте, совмещаю людей различных специализаций, характера, разного подхода к работе. Объясняю им наши критерии качества, особенности, стараюсь взаимоувязать эти процессы в максимально сжатые сроки. Получается, что сейчас самыми полезными для меня вузовскими курсами стали такие дисциплины, как «Технология строительных процессов» и «Технология и организация строительства». Там нас учили составлять календарные планы, определять взаимосвязи работ, просчитывать сроки. Эти навыки методики планирования и взаимной увязки различных процессов на одном объекте оказались действительно полезными».

Инженер признается, что ему отчасти повезло: профильное образование, работа в небольшой конторе, где были видны все механизмы, дали понимание того, как все устроено в этом бизнесе. Не было у начинающего предпринимателя и наставника, но неожиданно помог бывший работодатель,  например, с разработкой рекламной кампании.

«Это заставило меня поверить, что я все делаю правильно.  Конечно, были и есть небольшие проблемы, связанные с перестроением всей жизни «на предпринимательский лад», - говорит Даниил Фомин. - Не так тяжело свыкнуться с  первоначальным отсутствием постоянного стабильного дохода, с тем, что часто, возвращаясь домой в 8-9 вечера, понимаешь -  рабочий день не закончен, просто с площадки переходишь к расчетам».

Диплом как база

Сейчас возвращаться из отделки в «большую стройку» инженер уже не хочет в том числе по финансовым причинам - романтика прошла, появилась семья, которую нужно обеспечивать. А на новом месте зарабатывать авторитет, а вместе с ним и хорошую зарплату, придётся с нуля. Хотя есть в отделке свои прелести - в ней, например, надо постоянно учиться.

«Так как отделка более гибкая отрасль, чем масштабное строительство, то сильнее подвержена различным модным веяниям, - объясняет Даниил Фомин. -  Постоянно появляются новые декоративные материалы, поэтому нужно осваивать технологии их монтажа, чтобы оставаться «в теме». Та же история и с инженерными системами - даже бытовая техника очень быстро меняется, поэтому актуальные год-два назад способы и материалы для монтажа техники (вентиляции, канализации, электросетей) уже не отвечают нынешним требованиям производителей. Так как общие технологии и принципы ремонта просты и всем хорошо известны, качество его определяют по мелочам. Вот и приходится постоянно узнавать новое, учиться  у других специалистов, в сети, чтобы понять тонкости, к которым мастера шли годами».

Постоянно учиться  полезно, но, считает инженер, без основы в виде вузовского образования он бы не смог быть на плаву. Строительство, по словам Фомина, сфера в Краснодарском крае высококонкурентная - наряду с крупными компаниями работают небольшие фирмы, частные бригады. Постоянно открываются новые организации.

«Я понимаю, если бы не отучился на ПГС  - пусть диплом и не имеет прямого отношения к нынешней моей работе  - не смог бы владеть терминологией, базовым пониманием простых,  доступных каждому строителю вещей, - говорит Даниил Фомин. - И вряд ли бы вообще смог зарабатывать этим на жизнь, тем более, быть конкурентоспособным».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах