580

Запасаемся шампанским? После Нового года подорожают коньяк и игристые

«АиФ-Юг» № 49 02/12/2020
Только 13 % населения РФ предпочитают вина другим напиткам.
Только 13 % населения РФ предпочитают вина другим напиткам. pixabay.com

Министерство финансов России с первого января 2021 года решило повысить минимальные розничные цены на коньяк и игристые вина на 3 %. Около 50 % всех отечественных вин производят в Краснодарском крае, здесь находится не меньше 70 крупных компаний-производителей и фермерских хозяйств. «АиФ-Юг» решил разобраться, как нововведение Минфина может отразиться на потребителях, стоит ли россиянам в новом году опасаться повышения цен на алкоголь, и узнал у экспертов, как не попасться на псевдовино в магазинах.

Вино - продукт местности

Новый минимальный ценник на 0,75 литра игристого - 169 рублей. Однако за такую плату «настоящего» кубанского вина почти не найти. Во всяком случае, с пометками ЗГУ - вина защищенного географического указания с обозначением региона производства или ЗНМП - вина защищенного наименования места происхождения, с указанием конкретной малой территории (района) производства. Недаром основоположник российского виноделия князь Лев Голицын, что создал производство под Новороссийском, повторял: «Вино - продукт местности». Фраза эта описывает основной принцип контроля качества. Так что по идее, исходя из цены винограда, нормальное вино уже сейчас стоит от 250 рублей за бутылку. Только вот по статистике россияне больше 20 % заработка тратят на еду и напитки. И не трудно посчитать, что с доходом обычного жителя страны не так просто выделить деньги на такое вино. Для многих 500 рублей – это уже цена заоблачная! Потому ценовая политика, как утверждают краевые компании, довольно лояльная. Это, конечно, не фруктовые вина за 70 рублей – такая стоимость для натурального продукта невозможна. Пока, к сожалению, в основном потребители основывают свой выбор на принципе: красное или белое, сладкое или сухое. Любят жители РФ, по-прежнему, полусладкое. Но с годами культура потребления вина в стране, хоть и медленно, но развивается. Винная матрица сегодня обширная, правда, вино как любимый напиток, содержащий алкоголь, предпочитают не больше 13 % россиян, остальные предпочитают пиво и крепкое.

Кстати
На государственную поддержку виноделия Кубани в 2020 году выделено 18,4 млн рублей из краевого бюджета – это субсидии на уплату процентов по кредитам на приобретение технологического оборудования.

Вина качественные против «псевдо»

Существенно повлиял на развитие алкоторговли в этом году закон ФЗ № 468 «О виноградарстве и виноделии в РФ», работает он уже более четырех месяцев. Все это время рынок меняется, в частности повысилась роль экспертизы. Потому недавно Черноморский форум виноделия, компании POZIS и «Агролайн» организовали конференцию «Вино России в ритейле», на которой подробно обсуждались перемены и поднимался вопрос формирования минимальной цены на игристые и тихие вина.

«Минимальная цена на игристое есть, на тихое же вино - нет. Институт МРЦ, работающий с 2010 года уже выполнил свою функцию. Сейчас это только барьер для рынка. Вводя МРЦ, ставили две цели: борьба с нелегальным оборотом и снижение алкоголизации населения. В России с 2016 года можно сказать «побутылочный» учет алкопродукции. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) обеспечивает контроль за оборотом спиртных напитков. Есть четкая маркировка, поштучный учет и другое, а контрафакт это уже дело судебных органов, - рассказал во время конференции заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

«Мы никогда не считали минимальную цену панацеей, - объяснил директор Ассоциации производителей игристых вин, автор закона по МРЦ для игристых вин Алан Соколов.  – Рассматривали ее в комплексе мер, но не всё получилось. И мы действительно пришли к выводу, что не считаем МРЦ в будущем необходимой мерой. В ближайшее время будем в Ассоциации это обсуждать. После принятия нового закона о виноделии, одной из сегодняшних проблем для потребителя стало то, что сейчас сложнее идентифицировать вино на полках магазинов. Все смешалось. Появилось много акционной зарубежной продукции, что для покупателя, в принципе неплохо. Но это может выйти боком российским производителям. Получается, российская винодельческая компания выстраивает стратегию на десятки лет вперед, создает бренд и идеологию. А наша же торговая сеть в этот момент заинтересована в востребованном продукте с высоким оборотом. Отсюда много и дешевого псевдовина, созданного, якобы из «российского винограда». И такая продукция как раз портит впечатление покупателя о том, что наше вино может быть качественным».

Экспорт вина за 2020 год
За январь-сентябрь 2020 года предприятия Краснодарского края экспортировали 246,3 тысяч дал винодельческой продукции или 116,1 % к уровню прошлого года. План экспортных поставок на 2020 год – 345 тысяч дал на сумму 5,7 млн $. Экспорт осуществляют 14 предприятий. Вина экспортируются в 13 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе: Украину – 168,9 тысяч дал (68,6 %), Китай – 31,1 тысяч дал (12,6 %), Эстонию, Бельгию, Швейцарию, Германию, Норвегию (всего в Западную Европу – 17,0 тысяч дал (6,9 %). Остальная продукция (11,9 %) экспортируется в Белоруссию, Израиль, Киргизию, Казахстан, Южную Осетию, Японию (всего в остальные страны).

«С начала пандемии изменилась ситуация не только в мире, но и на «винной полке» и в винной карте. Произвести вино сегодня «легче», чем продать, в мире огромное перепроизводство вина, - отмечает председатель правления Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев. - Обострилась конкуренция качественного российского вина и недорогого европейского. И то, и другое продается примерно по одной цене и выбор не всегда в пользу нашего, не хватает информационно-рекламной поддержки, «узнаваемости брендов» российских вин. Как быть в этом случае российским компаниям? Занижать цены? Я буквально на днях видел вино ЗГУ российской компании, которое стоит 99 рублей. Но как такое возможно? Посчитайте сами: подорожавший (в том числе в этом году из-за засухи) виноград, бутылка, пробка, этикетка… Ну никак не получится на таком вине производителю заработать, если это действительно вино ЗГУ. Отсюда, конечно, возникают вопросы к системе контроля такой продукции со стороны Роспотребнадзора».

«Честное вино – по честной цене»

Крупные участники рынка говорят о небольшом подорожании игристых к Новому году, но, по их словам, это никак не связано с ростом минимальных цен.

«Повышение минимальной розничной цены не окажет существенного влияния на алкогольный рынок страны, - объясняет заместитель генерального директора ООО «Кубань-Вино» Евгений Емельянов. - Это является обязательным условием для всех участников рынка и нас в том числе. Но нововведение не должно сильно ударить по кошельку потребителя, экономическое положение которого сегодня и так сильно пошатнулось. У нас есть ценовая стратегия, благодаря которой наша продукция по-прежнему останется доступной для разных категорий граждан».

«Да, уже сейчас мы можем говорить о подорожании нашей продукции, - рассказали в пресс-службе ОАО АПФ «Фанагория». - Процент повышения на данный момент в процессе обсуждения. В целом рост цен на алкогольную продукцию происходит ежегодно, это связано, в том числе, с годовым уровнем инфляции, повышением стоимости комплектующих и цен ресурсоснабжающих организаций, изменениями МРЦ и акцизов. В то же время, серьезных изменений в отрасли не ожидаем. Что же касается политики нашей компании в отношении потребителей, - мы стараемся предоставить покупателям лучшее предложение по соотношению цена-качество. Цены на наши вина на полках магазинов и высокие награды мировых дегустационных конкурсов, хвалебные отзывы мировых винных критиков - тому подтверждение».

Как по этикетке отличить хорошее вино?
Лучше выбирать вино с указанием ЗГУ или ЗНМП. Это доказательство того, что вино произведено не меньше, чем на 85 % из винограда, выращенного на определенной территории. Желательно просмотреть информацию и отзывы о предприятии в интернете. По закону на этикетке должен быть указан год урожая, сортовой состав, тираж.

«Наши игристые вина существенно дороже новой МРЦ, а повышение ставки акциза незначительно для вин в этом году. К тому же мы получаем большой вычет из акциза, как производители вин из собственного винограда, - рассказал директор по стратегическому развитию «Мильстрим» Дмитрий Винничук. - МРЦ рассчитана на самый простой продукт в отрасли, у большинства добросовестных производителей цена уже существенно выше, поэтому повышение никак не отразится на цене качественного продукта. Но мы планируем повысить цены по другой причине. Аномальная засуха привела к существенной потере части урожая этого года и себестоимость винограда выросла у нас примерно на 30 %. Как итог, мы планируем повышение стоимости в среднем на 15 % уже в декабре этого года. Наша политика в отношении потребителей довольно прозрачная: честное вино по честной цене».

Из чего делают?

Многие потребители при покупке вина руководствуются устаревшими стереотипами по поводу соотношения цена-качество. Часто считается, что хорошим может быть только игристое, произведенное в Европе, а то и вовсе исключительно в провинции Шампань (область во Франции). Однако сегодня российские бренды составляют хорошую конкуренцию ведущим мировым маркам. К тому же, на юге сборы винограда с каждым годом устанавливают новые рекорды.

«Если говорить о крае, как о лидере в производстве винограда в России, - то в 2019 году специализированные хозяйства собрали 214,9 тысяч тонн. Средняя урожайность по краю составила 101,3 центнера с га, - рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - На конец прошлого года общая площадь виноградников была 27 тысяч га, это виноградники в Темрюкском, Ейском, Крымском районах, в Анапе, Новороссийске, Геленджике».

Что касается виноделия, то по информации Минсельхоза, Кубань занимает первое в России место и по объемам производства вина и игристых. За девять месяцев 2020 года произведено 15,38 млн дал винодельческой продукции (90 % к аналогичному периоду прошлого года), в том числе вина 10,68 млн дал (102,3 %), шампанских и игристых вин – 3,15 млн дал (98,1 %), коньяка и бренди – 82,6 тысяч дал (86,0 %).

«В 2019 году на зарубежных дегустационных конкурсах в Лондоне, Гонконге, Вене, Берлине, Брюсселе и других городах виноделы Кубани получили 85 медалей, в том числе девять золотых, - уточнили в пресс-службе ведомства. - За 2020 год на зарубежных дегустационных конкурсах наши виноделы получили 44 медали, в том числе – четыре золотых. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 выставочных и дегустационных мероприятий проводится намного меньше, а в крае вообще не проводилось».

Сюрприз для виноделов и потребителей
«В Госдуме в конце 2020 года во втором и третьем чтении будут рассматриваться поправки в законы «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «О рекламе», которые позволят проведение специализированных ярмарок российской винодельческой продукции из вина из стран ЕАЭС, - рассказал Виталий Меркушев. - Это торговое мероприятие со сроком не более 14 дней в год, где разрешена розничная продажа и дегустация вина при наличии любой лицензии, в том числе, достаточно будет лицензии на производство вина, необязательно на продажу. При этом допускается продажа только тех вин, которые произведены из винограда, выращенного на территории стран Евразийского экономического союза. Для мероприятий вводятся возможности для рекламы вина и не нужно предоставлять специализированные места хранения, что, безусловно, позитивно скажется на цене продукции, на ярмарке она может быть значительно меньше, чем в стационарном магазине. Закон может вступить в силу уже в декабре».

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах