Примерное время чтения: 6 минут
610

«Имя города узнали из газет». Как Екатеринодар стал Краснодаром

Сюжет Живая история Кубани
7 декабря 1920 года Екатеринодар стал Краснодаром.
7 декабря 1920 года Екатеринодар стал Краснодаром. Пресс-служба администрации Краснодара

То, что город основан в 1793 году, знают многие. А вот то, что эта была крепость под названием Новая Сечь, упоминают нечасто. Позже в честь императрицы Екатерины II переименовали в Екатеринодар, а вернее, по уже сложившейся еще с Санкт-Петербурга традиции, в честь ее тезоименитства, то есть в честь Святой Екатерины. Название крепости изначально употреблено в его прямом значении – «дар Екатерины»: город был заложен на земле, пожалованной Екатериной II Черноморскому казачьему войску.

Поначалу была Сечь

Считается, что тогда название городу дали казаки в знак благодарности императрице. Однако блогер и путешественник Юрий Родригез считает, что наименование Екатеринодар не являлось придумкой черноморских казаков, переселившихся на дарованные Екатериной II благодатные земли Кубани. Задолго до их появления на этих территориях имя Екатеринодар уже звучало при дворе.

В 1775 году генерал-адъютант и фаворит императрицы Екатерины II Петр Васильевич Завадовский построил имение в селе Ляличи Могилевской губернии (сегодня это Брянская область). Петр Завадовский в результате придворных интриг был удален от двора императрицы, получил чин генерал-майора и 4000 крепостных душ вместе с имением Ляличи.

Построив там каменную церковь Святой Екатерины и графский дом-дворец, Петр Васильевич назвал свое имение Екатеринодар. Кстати, дворец по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги сохранился в Ляличах до сих пор, но требует существенной реставрации.

Знали ли казаки-черноморцы о существовании имения Екатеринодар генерал-майора Завадовского? По мнению Юрия Родригеза, определенно знали. В одном из документов, выданных войсковым правительством в сентябре 1793 года, войсковой город назван Новым Екатеринодаром.

Возможно, название Екатеринодар было услышано войсковым судьей Антоном Головатым или кем-то из старшин-депутатов при визите к Екатерине II и им показалось, что название будет весьма уместным по отношению к вновь возводимому граду казаков.

В 1990-е годы в Краснодаре даже устроили референдум по вопросу возвращения исторического названия, но большинство тогда высказалось против.

Название Екатеринодар за новой столицей черноморских казаков официально закрепили 1 января 1794 года в документе под названием «Порядок общей пользы», который регламентировал жизнь казачьего войска.

Помимо войскового града с таким названием была еще и станица Екатеринодарская со своим станичным правлением. Она занимала северо-восточную часть города. Станица располагалась восточнее улицы Красноармейской и севернее улицы Карасунской. Сам же город заканчивался на севере большим земляным валом с пятью воротами и проходил по современной улице Длинной.

За земляным валом находилось городское Фоминское кладбище (территория современной городской больницы № 1). 23 августа 1828 года Екатеринодар был разделен на два куренных правления. Восточной частью кварталов города управлял Екатеринодарский курень, западной – Николаевский (который так и не был создан).

Линия, делившая город на курени, проходила по улице Першпектной (ныне улица Красная). Екатеринодарский курень, который в 1841 году стал станицей Екатеринодарской, обеспечивал караульную службу в Екатеринодаре. Центром станицы Екатеринодарской была Дмитриевская площадь с церковью Святого Дмитрия в современном квартале улиц Горького – Пашковской – Леваневского – Базовской. Сейчас там находится территория школы № 35 и ПТУ № 3. В 1868 году станица Екатеринодарская была упразднена и стала частью города в связи с тем, что Екатеринодар перестал быть военным городом.

Горожане узнали последними

Казалось бы, название сохранится навсегда, но жернова истории повернулись таким образом, что город с таким наименованием перестал существовать на карте. Как же это произошло? Естественно, после Великой Октябрьской революции 1917 года.

«Решение о переименовании Екатеринодара в Краснодар назревало, – говорит доктор исторических наук Валерий Касьянов. – Екатерина II благодаря проведенным реформам и преобразованиям пользовалась среди казаков особым уважением. Тем более что земли эти в дар они получили от нее. Понятно, что большевикам это не нравилось, и они пытались ее очернить – назвали аморальной, разгульной «немкой на троне». Наверняка название города их раздражало».

Накануне празднования 3-й годовщины Октябрьской социалистической революции Кубано-Черноморский революционный комитет провел торжественное заседание в Зимнем театре (сегодня это здание филармонии), где была поднята тема переименования и инициирована телеграмма в Москву:

«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчер­облревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром».

Эта телеграмма была отправлена 10 ноября 1920 года за подписью руководителя Кубанской области Яна Полуяна.

Между тем, не дожидаясь решения ВЦИК, Кубчеробл­ревком принял постановление о переименовании улиц и площадей, имевших старорежимные названия. Тогда же улица Соборная стала улицей Ленина, Графская – Советской, Соборная площадь стала Красной (территория перед администрацией Краснодарского края), Крепостная площадь (ныне Пушкина) стала площадью Революции.

Официально Екатеринодар стал Краснодаром 7 декабря 1920 года. Согласно ходатайству Кубчероблревкома Наркомат внутренних дел РСФСР постановлением № 24378 принял решение переименовать город Екатеринодар в Краснодар.

Правда, сами горожане о том, что они больше не екатеринодарцы, узнали последними. Впервые это решение было опубликовано в газете «Красное знамя» 28 декабря 1920 года. Так горожан поздравили с Новым годом.

Осталось все по-старому

Разговоры о новом переименовании логично возникли после распада Советского Союза. В 90-е годы в Краснодаре даже устроили референдум по вопросу возвращения исторического названия, но большинство тогда высказалось против.

В 2014 году к идее вернулись после обращений некоторых общественных активистов в администрацию Краснодара.

Горожане неоднократно присылали в администрацию письма с предложением о переименовании, поэтому тогдашний мэр Владимир Евланов и принял решение поднять этот вопрос. Кому как не мэру города следует озвучивать инициативы граждан публично? Если он этого не делает, как можно говорить об участии общественности в жизни города?

Но в этот раз власти Краснодара решили не наступать на грабли вековой давнос­ти и для начала провели социологические опросы. В итоге более 60% горожан снова высказались против переименования. Результаты были вполне очевидны, референдума не потребовалось. Вместе с тем в ходе дискуссий неожиданно родилась альтернативная идея. Не переименовывать весь город, а создать пятый внутригородской округ Екатеринодарский.

«Предложение очень здравое, ведь за годы кубанская столица значительно увеличилась, причем неравномерно. Прикубанский округ, например, по своей площади равен всем остальным трем округам, вместе взятым. Мы уже обсуждали на совещаниях будущую перенарезку округов. И, действительно, почему бы не дать новому образованию название Екатеринодарский?» – прокомментировали тогда в администрации.

Но в итоге такой округ так и не был создан. А город до сих пор называется красивым именем Краснодар.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах