Примерное время чтения: 15 минут
81

Из царства волшебства. Как детские книги становятся компасом во взрослый мир

Регина Виноградова / АиФ-Юг

Многие из нас до сих пор отлично помнят книги, которые прочли когда-то в детстве. Неудивительно, скорее всего именно они помогли сформировать наше мировоззрение еще тогда – в нежном и восприимчивом возрасте. Эксперты считают, что современные дети читают все меньше, но это дело поправимое – все в руках родителей. Мы решили узнать, какие книги в свое время помогли людям разных профессий и поколений полюбить литературу, а также спросили, какие книжки сегодня читают малыши и на что советуют обратить внимание взрослые.

Все любят Чебурашку?

Книгораспространители проанализировали данные продаж российских книжных магазинов и выяснили, какие произведения любят современные дети. Интересно, что за первые месяцы 2024 года чаще всего покупали официальную новеллизацию Анны Масловой «Чебурашка». Эта же книга стала лидером продаж и по результатам прошлого 2023 года.

В рейтинг популярных детских художественных книг вошли также «Гарри Поттер и философский камень» Джоан К. Роулинг; «Коралина» Нила Геймана; «Ходячий замок» Дианы Джонс; «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери; «Агент на мягких лапах» Фрауке Шойнеманна; «Девочка, которая не видела снов» Сары Дерст; «Котенок Усатик, или Отважное серд­це» Холли Вэбб; «Дневник Стива, застрявшего в Minecraft» и «Девочка с лисьим хвостом» Сон Вон Пхен.

Если говорить о познавательной литературе для детей, то тут лидером продаж стал «Букварь» Надежды Жуковой. А дальше уже в топе шли «Как это работает. 250 объектов и устройств» Жоэля Лебом; «Мальчики, прославившие Россию» и «Девочки, прославившие Россию» Натальи Артемовой.

К слову, если верить Всероссийскому книжному рейтингу 2023 года, среди 20 наи­более продаваемых детских книг больше половины принадлежат отечественным авторам. Это рекорд, потому что все предыдущие годы русскоязычные писатели в рейтинг не попадали.

С чего начинали великие?

Считается, что любовь к прозе и поэзии нужно прививать детям с самого юного возраста: рассказывать истории и стихи, читать сказки на ночь, дарить красивые и интересные с увлекающим сюжетом книги. Это, безусловно, окажет большое влияние на развитие ребенка. Но, как известно, насильно мил не будешь, а потому надо делать так, чтобы малыш сам захотел читать. Тогда точно будет эффект. История показывает, что все великие писатели, да и многие известные политические и культурные деятели, с самого детства были одержимы чтением.

Взять хотя бы нашего великого гения Александра Пушкина – он обожал читать лет с шести. Брат поэта Лев Сергеевич вспоминал, что библиотека их отца состояла из одних только французских сочинений. Но именно там маленький Саша проводил бессонные ночи. Сестра Ольга Сергеевна писала, что брат очень рано пристрастился к литературе, любил читать Плутарховы биографии, Илиаду и Одиссею, французских классиков, причем на французском языке. А друг Пушкина Иван Пущин рассказывал:

«Александр нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали. Все, что читал, помнил, но достоинство его состояло в том, что отнюдь не думал важничать, как это бывает в те годы, а каждому из нас было 12 лет».

Михаил Булгаков в детстве тоже читал очень много: и русскую классику, и сказки иностранных авторов. Его старшая сестра Вера говорила, что он прочитал «Собор Парижской богоматери» в возрасте девяти лет. Очень любил книгу Петра Фурмана «Саардамский плотник», о которой, кстати, есть упоминание в «Белой гвардии».

Вторая сестра Михаила Надежда Булгакова-Земская в своем собрании писала:

«Родители как-то умело нас воспитывали, не смущали: «Ах, что ты читаешь? Ах, что ты взял?» У нас были разные книги. Из них я и сейчас помню целыми страницами детские стихи. И была иностранная литература. И вот эта свобода, которую нам давали родители, тоже способствовала нашему развитию, она не повлияла на нас плохо».

Чем раньше, тем лучше

Учителя начальных классов говорят, что в школу ребенок должен поступать, уже умея читать хотя бы по слогам. Психологи им вторят: чем скорее ребенка научить грамоте, тем лучше, ведь дети впитывают в себя все, как губка. Вернемся к известным писателям. Например, для Александра Грина – автора книги «Алые паруса» – прочитанное в детстве сыграло определяющую роль. В шесть лет он уже самостоятельно прочел «Путешествие Гулливера в страну лилипутов и великанов» – детское издание Ивана Сытина с раскрашенными картинками, которое заложило в нем любовь к морю и приключениям. Сам он про себя писал:

«Я читал бессистемно, безудержно, запоем. В журналах того времени «Детское чтение», «Семья и школа», «Семейный отдых» я читал преимущественно рассказы о путешествиях, плаваниях и охоте… Хорошо помню, что специально детские книги меня не удовлетворяли. В книгах «для взрослых» я с пренебрежением пропускал «разговор», стремясь видеть «действие». Майн Рид, Густав Эмар, Жюль Верн, Луи Жакольо были моим необходимым, насущным чтением. Довольно большая библио­тека Вятского земского реального училища, куда отдали меня девяти лет, была причиной моих плохих успехов. Вместо учения уроков я, при первой возможности, валился в кровать с книгой и куском хлеба, грыз краюху и упивался героической живописной жизнью в тропических странах».

Так же, как и Грин, школьные уроки ради чтения художественной литературы пропускала и топ-менеджер крупной компании Юлия Дремина. Правда, страстью ее стал детективный жанр. Хотя начинала она со сказок.

«Не знаю точно, во сколько лет я научилась читать, но лет в пять уже делала это полноценно, даже не по слогам, – рассказывает Юлия Владимировна. – Прекрасно помню свою любимую книгу: толстенную, увесистую, в твердой красивой обложке с чудесными иллюстрациями – «Золотая книга сказок». Я ее «затерла до дыр», перечитывала снова и снова. Особенно мне нравились в ней две сказки – «Три апельсина» и «Красавица Фанта-Гиро» – обе итальянские народные. В последней принцесса, переодевшись в мужские доспехи, уходит на войну, и в итоге становится королевой сразу двух государств. Сюжет меня тогда захватил не на шутку. Из этой же серии были «Серебряная книга сказок» и «Нефритовая». Но именно «Золотой» принадлежало мое серд­це. Хотя она была настолько огромной и тяжелой, что я, маленькая и тоненькая, едва могла ее удержать. Кстати, подарил эту книгу на Новый год Дедушка Мороз, только вот не мне, а моей старшей сестре. Повезло, что я первой заглянула тогда под елочку и выменяла свой шикарный набор полицейского на эти сказки.

В детском саду я читала уже отлично. Хитрая воспитательница порой сажала меня в цент­р круга, давала в руки книжку и заставляла читать вслух для других ребят. Моя мама тоже работала в садике и описывала потом увиденное так:

«Захожу, ты громко и с выражением читаешь, а вокруг малыши рты поразевали – слушают. Зато воспитатель спокойненько в стороне занимается своими делами, удобно!»

За первые месяцы 2024 года чаще всего покупали официальную новеллизацию Анны Масловой «Чебурашка».

В начальной школе нас первым делом на чтении стали проверять: сколько слов в минуту сможем прочесть. Одноклассники в среднем выдавали 30-40, а я – 122. Этот рекорд так никто и не смог побить. Ну а дальше – больше, во время учебы я, как маньяк, читала все подряд. Ждала с нетерпением, когда выдастся минутка, чтобы погрузиться в очередной детектив. Первой бежала в библиотеку, чтобы сдать старую, и взять, наконец, новую книжку. Думаю, это сильно помогло мне в навыке коммуникации и расширении словарного запаса, развитии логического мышления, социализации в целом и, конечно, в тренировке памяти. Не могу сказать, что сейчас читаю так же запойно, но если в руки попадается что-то стоящее, то не успокоюсь, пока не прочту до конца».

Оценила рифму, стала писать сама

Без особого наставления родителей в свое время пристрастилась к чтению и жительница Краснодарского края Елена Крестьянова. Она по сей день тесно связана со словом – работает журналистом в газете.

«Помню книжку-гармошку из детства, которую мне дядя привез из командировки. В ней были яркие иллюстрации, стихи: «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» Я перелистывала ее много раз. А когда ребенком стала ходить в библиотеку, открыла для себя большой и интересный мир книг, – вспоминает Елена. – Однажды мне очень понравилась книжка с красивой иллюстрацией на обложке. Как сейчас помню: лиса в полосатых штанах и рядом с ней хитрый кролик. Это были «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. Библиотекарь аккуратно заполнила карточку и отдала мне это сокровище.

Дома я не могла оторваться от сказок. Читала их, кажется, несколько раз. Потом, конечно, были другие произведения, но эту запомнила на всю жизнь.

Став чуть постарше, но еще учась в младшей школе, я прониклась поэзией. Огромное впечатление на меня произвело стихотворение «Нищие» Алексея Плещеева. Помню, как расплакалась после прочтения. Так я полюбила рифму. Особенно увлекалась творчеством Есенина, Блока, Ахматовой и других. Не только учила и записывала в свои дневники стихотворения, но и потихоньку стала писать сама.

В старших классах школы погиб в аварии мой друг. Я написала трогательный стих в память о нем и отправила в местную газету. И его опубликовали. После еще сочиняла стихи, но постепенно муза все же покинула меня.

Кстати, возвращаясь к «Сказкам дядюшки Римуса», недавно я купила эту книгу, правда, в новом издании, уже своей дочке. Каждый день перед сном мы читали ее вместе, и какое это оказалось удовольствие! Мы искренне хохотали с проделок пройдохи Братца Кролика, рассказы эти и правда очень смешные, добрые и поучительные. Кстати, автор книги – журналист, и юмористические заметки «дядюшки Римуса» он начал писать и публиковать, когда работал в газете».

Когда в доме книг не держат

Интересно, что Алексею Пешкову – это настоящее имя Максима Горького – в детстве пришлось пройти много сложностей, чтобы добыть хоть какие-нибудь книги. Грамоте его научил дедушка по Псалтырю на церковнославянском языке. Позднее мальчик читал тайком, потому что родственники считали чтение книг занятием пустым.

«И грустно, и смешно вспоминать, сколько тяжелых унижений, обид и тревог принесла мне быстро вспыхнувшая страсть к чтению!

…Я читал пустые книжонки Миши Евстигнеева, платя по копейке за прочтение каждой. Это было дорого, а книжки не доставляли мне никакого удовольствия. «Гуак, или Непреоборимая верность», «Францыль Венециан» Виссариона Белинского, «Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего суп­руга» Николая Зряхова и вся литература этого рода тоже не удовлетворяли меня, часто возбуждая злую досаду: казалось, что книжка издевается надо мной, как над дурачком, рассказывая тяжелыми словами невероятные вещи.

«Стрельцы», «Юрий Милославский», «Таинственный монах», «Япанча, татарский наездник» и подобные книги нравились мне больше – от них что-то оставалось; но еще более меня увлекали жития святых – здесь было что-то серьезное, чему верилось и что порою глубоко волновало», – писал Максим Горький в повести «В людях».

«Мои родители не имели приличного образования, а книг, тем более детских, в нашем доме во времена моего детства и вовсе не держали, – рассказывает водитель Сергей Уваров. – Вспоминаются лишь «советские газеты», которые до обеда читать в известном произведении Булгакова не советовали. Впрочем, пресса использовалась у нас больше для заворачивания всякой всячины, нежели по назначению. Грамоте я обучился уже в школе. Очень повезло с первой учительницей, она привила мне, да и всему классу, любовь к чтению. Из детства запомнил книжку «Тайна двух океанов» Григория Адамова. А вообще жутко любил энциклопедии. Особенно исторические, те, что обычно детям скучны и неинтересны. Даты запоминались легко, а смены династий казались увлекательными. Благодаря этому поступил на истфак в университет. Сейчас я постоянно за рулем, но вместо музыки всегда слушаю аудиокниги. По-прежнему зачитываюсь исторической литературой».

У учителей – свое чтиво

Учителя нередко оказывают влияние на малышей. Так, Светлана Величко, взяв пример со своей самой первой преподавательницы, решила стать педагогом. Свою мечту она осуществила и в итоге отдала работе в школе более 40 лет.

«Уже после того, когда я твердо решила стать учителем, мне попалась книга советского педагога и писателя Антона Макаренко «Педагогическая поэма», – рассказывает Светлана Васильевна. – В ней говорится о перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей в детской трудовой колонии, создателем и руководителем которой в 1920-е годы был сам автор. Произведение и сегодня вызывает немало идеологических споров, но мне оно показалось замечательным. Книга вдохновила, да и есть в ней чему поучиться, особенно тем, кто так или иначе связан с педагогической деятельностью.

Сейчас по вечерам перечитываю книгу «Большая перемена». Всем нам известен этот превосходный фильм, но на самом деле он был снят по мотивам повести Георгия Садовникова «Иду к людям», изданной впервые в 1962 году. Кстати, не все из литературной основы вошло в сценарий картины, многое осталось за кадром – сказалась советская цензура.

Мой сын тоже любит читать, но сердце его принадлежит миру фэнтезийному и фантастическому. С самого детства он обожал, когда я перед сном пересказывала ему сказки разных народов мира. Лет в десять полюбил «Гарри Поттера», зачитывался порой до утра. Позже уже самостоятельно добрался до моих книжных полок – прочел «Человека Невидимку» и «Машину времени», «Остров доктора Моро», «Робинзона Крузо», собрания Толкина, Дойла, Азимова. У сына математический склад ума, а профессию он выбрал, тесно связанную с научной деятельностью. Думаю, литература определенного жанра повлияла на этот выбор. И сейчас он занимается любимым делом – разрабатывает нечто новое и необычное, по сути творит волшебство».

Кто не читал сказок

Любимый многими детьми Самуил Маршак начал читать книги самостоятельно в семь лет. В гимназические годы доставать книги было нелегко, и потому читал он все, что попадалось под руку. Не меньше 20 раз подряд перечел роман Жюля Верна «Север против Юга». Вот выдержка из его воспоминаний:

«Снабжал меня книгами наш сосед, у которого был большой выбор третьесортных, изобилующих дешевыми приключениями «романов» из приложений к мещанскому журналу «Родина». Другим моим поставщиком литературы был молодой парень Мелентьев, похожий на царевича из тех русских сказок, которые он сам же мне давал. Читая запоем, он зачастую не знал имени автора и даже заглавия, так как обложки большинства книг были потеряны. Таким образом, не имея ни малейшего представления, что за «роман» дал мне Мелентьев, прочел я знаменитого «Рокамболя» и еще десяток переводных книжек с иностранными именами героев, с тайными интригами, заговорами, погонями и убийствами. Но в том же лабазе я впервые нашел среди книг «Тысячу и одну ночь», и с тех пор волшебные сказки Шахерезады овеяны для меня едва уловимым запахом овса и ячменя».

Именно со сказок, как показывает практика, многие открывают для себя удивительный мир литературы. Многодетный отец Даниил Абраменко собирает сейчас для своих малышей детские издания 1990-х годов выпуска – теперь уже их можно считать раритетными. Он выискивает их на барахолках и у частных продавцов в Сети.

«Когда я был совсем маленьким, мама читала мне книжку «Конек-Горбунок» Петра Ершова, – рассказывает он. – Лет с шести я и сам начал ее изучать. Книга была потрепанная, еще мамина, 1976 года выпуска. В начале нулевых в магазинах было уже много красочных, симпатичных изданий. Но больше других я любил именно эту – старую и неказистую, но со смешными иллюстрациями. Интересно, что автор использовал много старорусских слов, думаю, это хоть немного, но повлияло на мою письменную и устную речь в дальнейшем.

«Горбунок» до сих пор хранится у моей бабушки. Трем своим сыновьям я читаю Агнию Барто и Маршака. У нас всегда укладывает детей спать отец – семейная традиция. Ну а когда я совсем без сил после работы, то включаю им аудиокниги Носова, Сутеева и Катаева».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах