1749

Из военного Знаменска в Краснодар. Почему россияне переезжают на Кубань

Сюжет Местные и приезжие
Наталья Мажник в Знаменске.
Наталья Мажник в Знаменске. / Наталья Мажник / Из личного архива

Считается, что краснодарцы не любят приезжих. Даже термин придумали – «понаехи». Им обозначают всех, кто имел смелость прибыть на ПМЖ в стольный кубанский град. В общем, кичатся своим сугубо местным происхождением, подобно москвичам презирая всех пришлых. Те в долгу не остаются и величают местных – «кубаноидами».

Только по пропуску

Вообще, если заглянуть в историю, да оглянуться вокруг, можно увидеть, что, по сути, «понаехи» правят миром. Цари русские были с хорошей примесью немецких кровей. Самый же знаменитый приезжий в истории страны - отчисленный за прогулы из духовной семинарии грузин Сосо Джугашвили.

А знаете ли вы, что на просторах российских есть город, где количество местного населения сведено к минимуму, и состоит он практически из одних приезжих? Это небольшой закрытый городок в астраханской степи, который раньше и названия-то не имел. Ныне это город Знаменск, обнесённый стеной военный городок, где градообразующим предприятием является четвертый государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации, а попасть туда можно исключительно по пропуску. Все его знают как полигон «Капустин Яр».

Практически каждый год происходит пополнение офицерского состава. Едут со всей страны. Потому одним из первых вопросов при знакомстве является: «Откуда вы приехали?» и следом: «А сами откуда?» Ведь зачастую офицерская семья сменила не одну воинскую часть на своём пути.

Мне с детьми довелось прожить в Знаменске десять лет. Породнились с замечательной семьёй из солнечного Узбекистана. Долго не забуду самсу, которой меня там угощали. А среди друзей и знакомых были выходцы со всех уголков нашей необъятной страны и бывших республик СССР. Вообще Астраханская область очень многонациональна и гордится этим, к приезжим относятся дружелюбно. Чем Кубань хуже? Кого раздражают так называемые «понаехи»?

Мошка - главный враг

Родившись и прожив более двадцати лет в небольшом кубанском городке Гулькевичи, по личным причинам летом 2009 года переехала в Знаменск. С первых минут пребывания на астраханской земле была шокирована таким явлением, как мошка. Тем, кто не прочувствовал это на своей шкуре, трудно объяснить, что это такое. А именно на своей шкуре мы её и прочувствовали. Мошка налетает на человека тучей и кусает со всех сторон. Место укуса воспаляется, человек испытывает неприятные ощущения. У некоторых на укусы мошки развивается аллергия. А ещё на автомойках увеличиваются очереди желающих отмыть машины от разбившейся об них насекомых. Отмывается автотранспорт ох как трудно!

Это явление ежегодное, начинается в конце мая, захватывает весь июнь и начало июля. Спасаются люди как могут, в аптеках товаром сезона становится масло гвоздики и ванили, в магазинах не найти пакетики с ванилином, который хозяйки так любят добавлять в сдобу. Можете представить себе какофонию этих запахов! Дети ходят в костюмах из сетки. Это штаны и курточка с капюшоном, молния на котором застегивается полностью, закрывая лицо. В итоге не закрытыми остаются только ладони. Конечно, очень жарко, но зачастую это единственная возможность спастись от укусов.

В Знаменске температура летом поднимается выше сорока градусов. Жара стоит такая, что трава выгорает практически полностью. Первые годы мне не хватало зелени вокруг. Не хватало так, что впадала в депрессию. Зимой же морозы стоят тоже до сорока градусов. И нет привычного жителям Кубани межсезонья, из зимних сапог мы переобувались сразу в туфли.

С жильём в военном городе просто - приезжающая офицерская семья получает служебное жильё от города, если рождается ребёнок, квартиру можно поменять на более просторную. С двумя детьми мы проживали в трёхкомнатной. Нет проблем с детскими садами. Звонки заведующих, расхваливающих свой сад и уговаривающих идти именно к ним, - обычное дело. Нет такого активного дорожного движения, как в Краснодаре. Знаменцы спокойно отпускают детей гулять и ходить в спортивные секции и на другие внешкольные занятия.

Но не всё так радужно. Плохо дело обстоит с работой для гражданских лиц и медициной. Хотя в последнее время в город стали приезжать медицинские работники, а не так давно открылся частный медицинский центр.

Без москитных сеток в Знаменске не обойтись.
Без москитных сеток в Знаменске не обойтись. Фото: Из личного архива/ Наталья Мажник

По семейным обстоятельствам

Так сложилось, что, прожив десять лет в Знаменске, по семейным обстоятельствам пришлось уезжать на Кубань. Для кого-то это не срок, а для нас целая жизнь. Жизнь, в которой было много разного. Уезжать было морально тяжело, очень трудно расставаться со ставшими дорогими сердцу людьми. С коллегами прощалась со слезами на глазах. С друзьями перед отъездом решила не встречаться. Сердце не каменное, боялась, не выдержит.

Так как сын к тому времени окончил девять классов, первоочередным вопросом стал выбор учебного заведения. Проанализировав его интересы, подали документы в технический колледж. Туда он впоследствии и поступил.

Жить на два города будет трудно и финансово, и морально.

Ещё перед отъездом из Знаменска понимала, что жить на два города будет трудно и финансово, и морально. Так мы решили перебираться в краевой центр вместе. Подав оригинал аттестата сына в приёмную комиссию колледжа, определились со школой для третьеклассницы Миры. Колоритная казачья школа нам понравилась сразу. Свободолюбивая девочка не хотела надевать форменную рубашку и погоны, но увидев, какие красивые одноклассники в парадной форме, как-то сразу согласилась, что это здорово.

Через популярный поисковик нашли квартиру. В её выборе руководствовалась соображением, что ребёнок, первые два школьных года живший в маленьком городке, будет теряться на улицах большого города. Поэтому жильё искали максимально близко к выбранной школе. Состояние её было уже не так важно. Теперь мы живём в трёх минутах ходьбы от школы и пяти от колледжа.

Бегемот уехал тоже

Отдельная история, как с нами переезжал ещё один  член нашей семьи -  Бегемот. Это престарелый десятилетний абсолютно чёрный кот, который никогда не выходит на улицу и страдает клаустрофобией. При виде закрытой двери он начинает плакать, действуя на нервы окружающим. Чтобы перевезти его на Кубань, за неделю начали давать успокоительное, но всё равно в машине он буквально рыдал в клетке. Когда же, думая, что так будет лучше, мы его выпустили, он начал бегать по головам, коленям и коробкам с вещами и, казалось, не будет этому конца. То ли успокоительное не особо успокаивает, то ли кот особо нервный, но поездка была  кошмарной.

Обустроившись в Краснодаре, на выходных на электричке съездили за Бегемотом. Наученные горьким опытом, на сей раз из клетки его выпускать не стали, в итоге, убаюканный мерным стуком колёс по рельсам, он пару минут издавал звуки, а потом проспал до краснодарского вокзала. Порадовало, что таксист нам попался стрессоустойчивый и положительно относящийся к животным. Орущий благим матом кот его совсем не раздражал.  

Вот, собственно, и весь переезд. Дольше вещи собирали. Кстати, в нашей жизни - это тринадцатый переезд, поэтому можно сказать, что в этом деле мы профи.

Сравнивая два этих города, хочется отметить, что в Знаменске, спросив дорогу, вы получите подробный ответ, а если время у прохожего есть, то и лично дорогу покажет. Спросив же, «как пройти» в Краснодаре, от четверых услышала, что «сами не местные», жительница Краснодара буркнула «не знаю», а парень в наушниках и вовсе: «I don't understand you». Впрочем, я и сама его с трудом «understand».

Нельзя обойти молчанием и такое отличие, как жизненный ритм. Не проходит ощущение, что у Краснодара пульс учащённый. Как будто сердце этого города делает гораздо больше ударов в минуту. Наше первое впечатление: все куда-то бегут, мчатся, торопятся. В городке же, где даже общественный транспорт отсутствовал и с одного конца до другого можно было дойти за 40 минут, просто не было необходимости спешить куда бы то ни было.

Спешка, другой уклад жизни - вообще везде всё по-другому, как будто в разных государствах эти два города. А ведь их разделяют всего 800 километров.

Конечно же, цены разительно отличаются от нам привычных. Но что поделать. Зато и возможностей, выбора больше. Ведь как ни крути, а магазинов здесь гораздо больше, чем в маленьком закрытом городке.

Интересное ощущение - идёшь по улице и вообще никого не знаешь. Порой не хватает общения, которого в Знаменске было в избытке. И все вокруг в гражданском. Это удивительно. Оказывается, мы привыкли, что большая часть населения на улицах находится в военной форме.  И, конечно же, ещё долго мы будем привыкать к расстояниям, к потоку транспорта. Именно по этой причине мы не остались жить в квартире родственников, которая находится неподалеку от Бауцентра. Больше часа в пути до колледжа - мы были к этому не готовы.

А вот негатива за почти месяц проживания в кубанской столице мы не встретили вообще. И «понаехом» никто не назвал. Кто знает, может, Краснодар становится более толерантным к приезжим, которые, как пчёлы на цветущий луг, слетаются под южное солнце.

Оставить комментарий (1)
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах