«Командир расстреливал своих же». Воспоминания фронтовика о временах войны

«АиФ-Юг» № 24 15/06/2022 Сюжет Война глазами детей
Так же, на лошадях, доставлял боеприпасы на передовую Ксенофонт Перевалов.
Так же, на лошадях, доставлял боеприпасы на передовую Ксенофонт Перевалов. Commons.wikimedia.org

Отец Марии Втюриной из Краснодарского края вернулся с Великой Отечественной израненный, с медалями. О том, что происходило на фронте, вспоминать он не любил, хотя однажды всё-таки рассказал дочери и дал ей важный совет: надо людей любить и больше добра им делать. Воспоминания о своём отце, участнике двух войн Ксенофонте Сергеевиче Перевалове Мария Втюрина прислала на конкурс kuban.aif.ru «Война глазами детей».

«Подарок» от немца

В нашей семье по линии моих родителей и мужа воевали 13 человек, пятеро погибли. Я хочу почтить память всех членов моей семьи, защищавших нашу Родину во время войны. Расскажу, кем они были во время мирной жизни и на фронте.

Мой отец, Ксенофонт Сергеевич, 1897 года рождения. Награждён медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Во время доставки боеприпасов на передовую был тяжело ранен в левую ногу.

Помню, когда он пришёл с войны, то сильно хромал и всегда натирал чем-то ногу перед сном. Однажды рана отекла, появился нарыв, и отец слёг. Мама прикладывала овечью шерсть, намыленную хозяйственным мылом. А он говорил: «Два осколка удалили, а этот глубоко сидит». Когда нарыв созрел, папа взял нож, прокалил конец его в печке, окунул в самогон и проткнул. Через несколько минут достал из раны осколок и сказал: «Теперь у меня нет подарка от немца». Другое его ранение было в правое лёгкое - пуля прошла навылет.

«Главное, руки с головой целы»

Колхоз, из которого отец уходил на фронт, приходил в упадок - мужиков с фронта вернулось мало, техники не было, одни женщины. И жители уходили кто куда. Отец с мамой переехали в соседний совхоз. Многих судили, его, как фронтовика, нет. Пенсию он не получал - колхозный стаж не считался, а производительность полностью не вырабатывал.

Отец был человеком спокойным, уравновешенным, панике не поддавался. Говорил маме: «Не плачь, пока я живой, проживём. Главное, руки с головой целы. А то, что книжку колхозную не дали и в совхозе не оформляют, я им ещё докажу, на что способен». Совхоз начал расстраиваться, нужны были пиломатериалы. В 1947 году вернулся из армии брат Григорий, и они с отцом вручную пилили лес на доски, бруски, клали печи, делали бочки, чаны на ферму. И мама у нас тогда начала улыбаться. Купила материи и отдала портнихе - сосланной латышке. Стали есть магазинный хлеб, забыли про «тошнотики» - лепёшки из картошки, пролежавшей зиму в огороде.

Пусть добрым словом поминают

На работу отца был большой спрос, заказы приходили даже из других сёл. В его красивых тёмно-голубых глазах всегда светилась доброта к людям, он не мог отказать их просьбам, особенно когда просили одинокие женщины. Однажды ушёл в соседнее село на неделю - класть печь. На все заработанные деньги купил крупы, сахара, селёдки и прочей снеди. Сложил в мешок и нёс домой. А так как был сильно уставший, только отошёл от сельпо к складам, как решил отдохнуть, прилёг и не заметил, как заснул. Проснулся от визга свиней, которые разодрали мешок и ели продукты. Тогда в деревнях свиньи летом свободно ходили по улицам.

Пришёл домой отец с понурой головой. «Ой, мать, беда со мной приключилась! - говорит. - Но ты не переживай - ночью заработаю, утром купишь продукты. Главное, инструмент целый!»  За ночь собрал две бочки, а утром понёс их заказчику. Приходит, улыбается: «Жалко с них деньги брать - пусть детей кормят и меня добрым словом поминают». Вот таким был мой папа, никогда никого не обидел ни словом, ни делом. Из ругательств у него были только присказки: «Чтоб тебя дождём примочило» и «Чтоб тебя мухи с комарами ели».

Война всё спишет?

Я уже училась в седьмом классе, и учитель математики, Николай Фёдорович, тоже фронтовик, порой на классном часе рассказывал про войну, про Сталина. Я подумала, почему папа мой ничего не вспоминает, не рассказывает про это? Он не любил тех, кто бахвалится. Говорил: «Выпьют сто граммов, дури добавят и врут что попало. А сами, небось, и пороха настоящего не нюхали!» Однажды я попросила отца рассказать, как воевал, как ранен был. Долго молчал он, смотря в пол.

«Тронула ты меня, дочка, за самое больное. Страшно вспоминать! - ответил отец. - Было это в конце ноября 1943 года. Морозы крепчали. Наша передовая была напротив немецкой, в двух-трех км. Враг готовился к наступлению, хотел прорвать нашу оборону. Местность холмистая. Внизу, за нами, текла небольшая речушка. Немец, как всегда перед атакой, в четыре утра начал артподготовку, освещал ракетами. Наш командир - бойцы не любили его и звали «Лютым» - обходил траншеи, где сидели солдаты с примёрзшими к земле шинелями. Холодина, курить запрещено, хотя некоторые курили в рукав шинели. За это командир двоих пристрелил. Я был старшим по доставке боеприпасов, мне приказали взять двоих солдат и привезти с базы снаряды и патроны. Вывели мы лошадей из укрытия, сели в телеги и поехали. На базу проскочили. А вот обратно не получилось - я ехал первым, речку пересекал осторожно, да и лошади уже были пристреляны, взрывов не пугались. Парням, видимо, не такие лошади достались, потому что после взрыва погнали в речку во весь мах. Одна упала, оглобля сломалась, и повозка с боеприпасами оказалась посреди реки. Вторая упряжка прёт и врезается в мою. Мальчишки испугались, не знают, что делать. Подбегает Лютый и в упор убивает первого парня. Целится во второго. Тут я выбиваю у него пистолет из рук с криком: «За что детей убиваешь?» А он мне в лицо: «Ты следующим будешь - война всё спишет».

Я всё думал о ни, чтобы сыновьям не такой командир попался, чтобы дорожил жизнями бойцов. Петя воевал на Белорусском фронте. Гриша - на Прибалтийском. Братуха Кузьма - на Украинском.

Как раз «старики» подбежали - так называли старших, за 50 лет, солдат из Сибирской дивизии. Вынесли боеприпасы, вывели лошадей. А между собой переговаривались о жестокости Лютого - почти у каждого сыновья воевали, мои двое тоже. Я всё думал о них, чтобы им не такой командир попался, чтобы дорожил жизнями бойцов. Петя воевал на Белорусском фронте. Гриша - на Прибалтийском. Братуха Кузьма - на Украинском.

Колька из Новосибирска тихо мне говорит: «Хватит ему нашего брата убивать - как только в атаку пойдём, лично застрелю. Многие «старики» так говорят». Отдохнули, перекусили сухпаёк. И слышу команду: «В атаку!» А через несколько минут другая: «Перевалов, бери командование на себя!» Я сразу понял, что произошло. Немца откинули, погибших захоронили - в теле Лютого много пуль было. Пусть с ним бог разбирается. Так мы и гнали немца, пока в декабре меня не ранило осколками.

Вышел из госпиталя, вернулся в свою часть, многих сослуживцев моих уже не было в живых. Новый командир - строгий, но не лютый. Нас «сынками» называл, мы его - «батей». Все случаи боевые не расскажешь, дочка, но все они прожиты. Пусть тяжело жить, но теперь мы спим спокойно. Надо жизнью дорожить, любить других, больше добра делать людям. Вот сослали к нам семьи Пашкевич, Вагнер, другие - они не виноваты в этом, им помогать надо».

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ
«Война глазами детей» - самый популярный читательский конкурс «АиФ-Юг». Подписчики, которые пережили ужасы того времени, присылают нам свои воспоминания. Это тоже своего рода исторические хроники, которые проливают свет на то, как люди выживали в тылу. Свои рассказы или истории родственников вы можете присылать на почту red2@aifkuban.ru

Папа с мамой поговорили с жителями совхоза, набрали им на посадку семян, картошки, поросят на развод. Никто ссыльных не унижал и врагами не считал. Совхоз выделил им стельных тёлок, работу всем предоставил - так и жили они до тех пор, пока не разрешили домой вернуться.

Об отце я знаю только хорошее - был скромен, хоть и шутник немалый, баек много оставил. Прошёл две войны, работал, как вол, а пенсию не получил. Только  недавно из архива справку о ранении  прислали, а раньше говорили:  без неё платить не будут. Последние годы отец жил у меня, умер в 81 год. И я, пока жива, храню память  о любимом человеке.