Примерное время чтения: 4 минуты
43

Конструктивный диалог. Рост доходов трудящихся - забота профсоюзов

Первое региональное соглашение о минимальной зарплате приняла кубанская трёхсторонняя комиссия.
Первое региональное соглашение о минимальной зарплате приняла кубанская трёхсторонняя комиссия. / Дмитрий Рябин / Из архива

Уровень развития региона, в первую очередь, определяется тем, как живут в нём люди, где трудятся, сколько зарабатывают, чтобы обеспечить экономическую независимость, отдых, иметь возможность содержать семью, инвестировать в своё развитие и будущее детей.

Краснодарское краевое профобъединение добивается, чтобы итогом экономических и социальных преобразований стал рост благосостояния и уровня жизни трудящихся.

Договор о минимуме

По мнению лидера кубанских профсоюзов, депутата Государственной Думы Светланы Бессараб, формирование условий для роста уровня жизни, реальных доходов работающих, а также сохранение и укрепление позиций профсоюзов в социальном диалоге с органами власти и работодателями, активное участие в решении социально-трудовых проблем сейчас являются стратегическими для профобъединения задачами. Добиваются их решения кубанские профсоюзы с помощью совершенствования и развития социального партнёрства.

 

Ещё в 1989 году профсоюзы выступили с инициативой о заключении краевого трёхстороннего Соглашения по защите интересов трудящихся и участвовали в создании нормативно-правовой базы для конструктивного сотрудничества власти, работодателей и профсоюзов. Краснодарский край одним из первых в России законодательно закрепил нормы социального партнёрства в регулировании трудовых отношений.

Краснодарская краевая трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла первое региональное соглашение о минимальной заработной плате.  Это способствовало росту средней зарплаты в производственных отраслях экономики края.

В конце прошлого года представители администрации края, объединения работодателей и профсоюзы подписали новое региональное соглашение о минимальной заработной плате, где по инициативе профсоюзной стороны размер минимальной заработной платы в крае установлен на уровне 1,05 МРОТ, без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Кроме того, в данное соглашение включён пункт о целесообразности проведения опережающей с начала года индексации заработной платы не менее чем на 10 процентов.

«Это важное для края решение, лишь немногие регионы России взяли на себя такую ответственность, - отметила Светлана Бессараб. - Оно направлено на повышение уровня реальных доходов граждан, защиту их трудовых прав на гарантированный заработок и его индексацию. С учётом инфляции и роста потребительских цен, связанных с геополитической ситуацией, даже незначительное повышение минимальной зарплаты означает, прежде всего, рост уровня доходов граждан и их покупательской способности, что очень важно для экономики региона. Эта мера, в свою очередь, приведёт к росту социальных выплат, пособий и пенсий».

На 5% минимальная зарплата для работников внебюджетной сферы на Кубани должна превышать МРОТ.

Лидер кубанских профсоюзов добавила,  что профорганизации также инициируют повышение уровня заработной платы через коллективные договоры и соглашения, добиваясь не только своевременной, но и опережающей индексации оплаты труда с учётом роста потребительских цен.

«За пять лет, с 2017 по 2021 годы, в результате переговоров, принимаемых взаимных обязательств соглашений и коллективных договоров, сумма затрат работодателей на предоставление работникам дополнительных гарантий и льгот в регионе составила свыше 13,7 млрд рублей, - рассказала Светлана Бессараб. - Сегодня в крае действуют 204 соглашения: 2 региональных, 44 территориальных, 158 - отраслевых, заключено 17210 коллективных договоров, которые защищают свыше 850 тысяч работников, или 48% от общей численности работающих в крае».

Партнёрство помогает

Помогает профсоюзам добиваться поставленных задач социальное  партнёрство - гражданское общество развивается, работодатели понимают, что сотрудник должен получать хорошую зарплату в срок, без всяких задержек. Важно это и для властей - и федеральных, и региональных, и муниципальных. Поэтому взаимодействие сторон соцпартнёрства углубляется с каждым годом и выливается в совместную плодотворную работу в трёхсторонних комиссиях, антикризисных штабах, общественных советах при государственных органах контроля, надзора и т. д. Сформированная в крае система социального партнёрства в настоящее время оценена как лучшая в стране.

«С нами хотят работать, и мы готовы к совместной работе в интересах тысяч членов профсоюзов, - отметила Светлана Бессараб. - Ведь развивая социальное партнёрство и конструктивный диалог с работодателями и органами власти, мы вместе решаем самые сложные вопросы и проблемы в сфере трудовых отношений, чтобы  обеспечить рост региональной экономики и социальную стабильность, а значит, благополучие каждого жителя края».

В экономике сейчас не самые простые времена, но, как отмечает лидер кубанских профсоюзов, на предприятиях, где действуют профсоюзы, практически нет задолженности по зарплате. Исключения - организации-банкроты. Поэтому необходимо разрабатывать инструменты, чтобы работник мог гарантированно получить свои деньги даже в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах