aif.ru counter
69

Кто гарантирует качество? Инженер-тестировщик ПО – о своей профессии

Чтобы минимизировать риски, всё программное обеспечение перед выпуском на рынок проверяют тестировщики.
Чтобы минимизировать риски, всё программное обеспечение перед выпуском на рынок проверяют тестировщики. © / Татьяна Меель / АиФ

Приложения в телефоне порой зависают, а компьютерные программы перестают работать в самый нужный момент. Чтобы минимизировать этот риск, всё программное обеспечение (ПО) перед выпуском на рынок обязательно проверяют, и занимается этим тестировщик. Зачем и как испытывают ПО, где можно приобрести эту профессию, сколько платят начинающему тестировщику и в какие смежные отрасли можно перейти, - об этом и многом другом «Аиф-Юг» рассказал специалист с 12-летним стажем в этой области Алексей Михайленко.

Не до игр

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Алексей, ваша профессия так правильно и называется - тестировщик ПО?

Алексей Михайленко: Если говорить о названии, то в различных компаниях она может звучать по-разному, но чаще всего так и есть: «тестировщик», «инженер-тестировщик», на западный манер - QA engineer (от английского quality assurance - «гарантия качества»).

- Сразу уточнение: программы и компьютерные игры тестирует один и тот же специалист?

- Нет, это разные специализации. Так что профессионально игры проверять мне не доводилось, только на уровне публичных бета-тестов, когда производитель даёт ограниченному числу пользователей новую игру на проверку, а затем собирает информацию о найденных в процессе ошибках, отзывы о плюсах и минусах релиза. Но, повторю, в моём случае это было вовсе не работой; как трудятся профессиональные тестировщики игр, я не знаю.

- Тогда вернёмся к тестированию ПО. Чем конкретно занимается специалист в этой области?

- Проверяет работу функционала программного обеспечения на соответствие предъявляемым к нему требованиям. Нас окружает множество устройств, в которых работают написанные людьми программы. Если они будут работать с ошибками, то это может привести к различным проблемам, например потере деловой репутации, времени, денег, вплоть до травмы или смерти. А хорошо проведённое тестирование, если найденные специалистом ошибки исправлены, порождает уверенность в качестве выпускаемых программ.

- А как проходит рабочий процесс?

- Вообще в разных компаниях по-разному, всё зависит от целей тестирования, времени, ресурсов и денег, выделяемых на обеспечение качества. Но обычно нужно пройти следующие этапы: планирование тестирования; анализ требований к ПО и создание тестов; их выполнение; создание отчёта; оценка критериев выхода из тестирования и выпуска программного обеспечения. Задача тестировщика - обнаружить ошибки, сообщить о них всем заинтересованным, после этого ещё раз проверить, исправлены ли они.

Знания важней диплома

- Какие знания необходимы тестировщику?

- Это часто зависит от специфики работы, которую предстоит выполнять. Необходимые для специалиста знания обычно перечисляют в описании вакансии. Сейчас программное обеспечение встречается где угодно - от бытовых приборов до спутников - и всё это надо тестировать. А технологии, используемые для тестирования и обеспечения качества, многообразны. Если же говорить об общих моментах, то надо знать теорию тестирования программ, уметь пользоваться инструментами для создания отчётов об ошибках, знать модели разработки ПО и понимать место тестирования в этом жизненном цикле.

- И где всему этому учат: в вузах или на каких-либо курсах? Нужен ли тестировщику диплом о высшем образовании?

- Как правило, для устройства в ИТ-компанию высшее образование не требуется. Но выпускники вузов и колледжей, получившие дипломы в области информационной безопасности, программирования, администрирования сетей, обычно имеют приоритет при рассмотрении резюме. Хотя в конечном итоге при приёме на работу куда более важную роль играет собеседование. Поэтому если человек с помощью курсов и самообразования получил нужные знания и продемонстрировал их на собеседовании, этого более чем достаточно. И диплом в этом случае уже не имеет значения.

- Многому ли приходится учиться уже во время работы?

- Да, учиться приходится постоянно, ведь технологии не стоят на месте. К тому же освоение новых знаний, которые пригодятся в работе, делает тебя более ценным специалистом, повышает стоимость на рынке труда. Плюс у большинства современных компаний есть собственные системы оценки, в которых учитываются не только достижения, но и то, как профессиональное развитие специалиста оценивает он сам, его непосредственный начальник. Так что получение новых знаний только поощряется.

Задача тестировщика - обнаружить ошибки, сообщить о них всем заинтересованным, после этого ещё раз проверить, исправлены ли они.

- Алексей, можете рассказать, как вы пришли в эту профессию?

- Окончил в Краснодаре аспирантуру, но работу по душе в городе не нашёл. Переживая кризис, поехал на море, где влюбился в девушку. Она оказалась из Москвы - и тогда я решил искать работу в столице, чтобы быть к ней ближе. В Краснодаре в вузе я трудился в команде, которая разрабатывала программы для научных экспериментов по физике. С этим опытом пошёл устраиваться в Москве - перебирать было некогда по финансовым соображениям. Так как происходило всё в те времена, когда практически не было онлайн-курсов по этой специализации, и устраивался я в IT на стартовую позицию, то на собеседовании проверяли только базовые знания по устройству и настройке компьютерных сетей, личностные качества да задавали задачи на сообразительность. За год работы в первой компании я прочитал несколько книг по тестированию, освоил программное обеспечение для виртуализации, изучил linux, стал администратором багтрекера (системы учёта ошибок). И в итоге через год перешёл в другую организацию на зарплату в два раза больше прежней.

Нужны профессионалы

- Руководить работой других инженеров-тестировщиков и отвечать за качество крупных проектов - вершина карьеры в этой специальности? Могут ли профессионалы переходить в смежные области?

- Вариантов, на самом деле, хватает: одни начинают писать автотесты и после этого становятся программистами; другие занимаются интеграцией тестов и мониторинга производительности в системы сборки ПО - и уходят в DevOps (сокращение от development operations – «операции по развитию», то есть люди, отвечающие за скорейший выпуск программ с помощью автоматизированных инструментов)). Тестировщик, который развивается в направлении обеспечения качества, может стать тест-дизайнером - тем, кто читает требования на разработку ПО и преобразует их в проверки в виде тест-кейсов; либо тест-менеджером - управляющим командой коллег и всем процессом обеспечения качества при разработке.

- Существует ли на рынке нехватка специалистов в области тестирования ПО?

- Да, работодатели ищут сотрудников, но тех, кто действительно умеет пользоваться требуемым для тестирования стеком технологий, имеет опыт в проектах разработки программ, которыми люди уже пользуются. Такие специалисты в цене. А вот тем, кто решил сменить профессию, окончил онлайн-курсы тестировщиков, коих сейчас множество, надо самим пытаться найти работу: откликаться на вакансии, ходить по собеседованиям.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы профессии?

- С развитием интернета, широким распространением смартфонов, различных умных устройств в мире появляется всё больше и больше программ. А их кто-то обязательно должен тестировать, поэтому, я думаю, перспективы у специальности хорошие.

- И про деньги. На какую зарплату может рассчитывать начинающий специалист?

- Сейчас в Москве тестировщик с опытом работы от года может претендовать на зарплату 60 - 80 тыс. рублей (в Краснодаре предложения начинаются от 40 тысяч руб. в месяц. - Прим. ред.). С опытом доходы растут, в некоторых ИТ компаниях этот вопрос формализован: через определённое время сотрудник проходит процедуру оценки эффективности, по итогам которой принимают решение о пересмотре зарплаты. Часто расписаны положения о получении премий. Если всего этого нет, то просить о повышении можно, на мой взгляд, при достижении каких-нибудь значимых результатов работы. Например, если ПО выпущено в релиз досрочно или внедрены автотесты, сократившие время проверки. Да и делать это вряд ли стоит чаще, чем раз в год.

- Переманивают ли компании хороших инженеров?

- Чаще бывает так, что кто-то из команды переходит на новое место работы и начинает переманивать специалистов, с которыми работал ранее и в которых уверен. К этому подталкивает и то, что во многих компаниях материально поощряют сотрудников, которые приводят специалистов на нужные должности.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах