684

Запрос на осознанность. Приживутся ли раздельный сбор и переработка мусора?

Берега рек и Черноморское побережье завалены одноразовым пластиком.
Берега рек и Черноморское побережье завалены одноразовым пластиком.pixabay.com

Мусор не только загрязняет окружающую среду, отходы могут стать сырьём для производства новой продукции. Причём это становится всё более уверенным трендом. Например, футбольные клубы делают форму из переработанного пластика. Эксперты рассказали «АиФ-Юг», зачем нужна вторичная переработка и как на данный момент с ней обстоит дело в Краснодарском крае - одном из главных курортных регионов России, где и отдыхают, и мусорят жители всей страны.

Как спасти дерево

Каждый человек оставляет после себя тонны мусора. Отходы вывозят на свалки, где они просто гниют. Разлагаясь, они выделяют в атмосферу, почву и грунтовые воды токсичные вещества. Потом токсины оседают в организме людей. В то же время мусор можно использовать для производства различной продукции. В мире вторичная переработка сырья – это выгодный бизнес. На Кубани же ещё несколько лет назад не было ни одного мусороперерабатывающего завода. Тонны отходов никак не обрабатывались и просто складировались, а ведь стекло, бумага, пластмасса, чёрные и цветные металлы могут и должны пускаться в повторный оборот.

Сегодня вторичная переработка мусора в крае ещё плохо развита, но всё же предприятия, ведущие такую деятельность, есть. Например, в Краснодаре из собранной макулатуры делают туалетную бумагу. Для производства подходят только белые листы, поэтому сырьё, которое поступает в цех, тщательно сортируют - чтобы произвести 4500 рулонов туалетной бумаги, требуется одно дерево или около ста килограммов макулатуры.

По оценкам специалистов «Гринпис», к 2050 году в океане мусора будет больше, чем рыбы.

Краснодарское мусороуборочное предприятие запустило сортировочную линию по переработке строительного мусора.

«На переработку идёт 50-60 % всего привезённого объёма строительных отходов, - говорит директор компании Олег Абдуллин. - Мусор сначала сортируют на земле, потом грузят на вибрационный грохот. Конечный продукт переработки идёт на отсыпку дорог, поднятие уровня грунта. В основном везут бой бетона, но ещё много дерева. Его тоже пускаем в повторное производство: делаем древесные пеллеты для котлов».

Вчера - бутылка, сегодня - подушка

Во времена Советского Союза люди сдавали макулатуру, металлолом, стеклянную тару. Сейчас чаще сбрасывается в одну кучу. В Европе такую проблему решили давно: ввели обязательную раздельную систему сбора мусора. На законодательном уровне к этому ещё не пришли, но альтернатива всё равно есть. В разных районах Краснодара стоят сетки для раздельного сбора пластика и бумаги.

«Первые контейнеры поставили полтора года назад, сегодня их насчитывается порядка двухсот, - рассказывает директор компании, которая занимается сбором пластика Сергей Сырчин. - Нельзя не отметить, экологическая осознанность у людей растёт, причём намного быстрее, чем мы думаем.

Часто, разговаривая с руководителями управляющих компаний и председателями ТСЖ, слышу о том, что, мол, наши люди ещё не готовы разделять мусор. Но когда ставим сетки, процентов 70-80 населения наполняют их, складывают пластик отдельно от бытовых отходов. Тема раздельного мусора продвигает себя сама.

А вот переработчиков в крае мало. Из наших контейнеров мусор забирают на завод в станице Полтавской (около 160 км от Краснодара). Там из пластиковых бутылок делают флэксы, или ПЭТ-хлопья, которые отправляют на другие заводы. Например, производителям синтепоновых подушек и одеял».

«Мощностей на вторичную переработку фактически нет. Они только зарождаются, - комментирует ситуацию модератор направления «Жильё и городская среда» РО ОНФ в Краснодарском крае Дмитрий Ковтуненко. - Например, в Абинском районе из покрышек производят нефтяное масло. Обороты небольшие, но есть. Иначе что делать с мусором? Его нужно перерабатывать. Пока не выстроены цепочки. Например, на Белореченском новом полигоне отбирают 10 % отходов на переработку, могут довести объёмы до 25 %. Но некуда сбывать. Инфраструктура отсутствует. Желающих брать мусор на вторичную переработку мало. Нужно заинтересовывать бизнес. Лишь редкие предприятия работают на голом энтузиазме, а единой государственной политики пока нет».

Отказаться от пакетов и одноразовой посуды

В СССР был стимул - деньги. Зато сейчас не менее значимая причина - ради экологии и будущего нового поколения. Ведь пластик - самый опасный мусор, в земле он разлагается около 200 лет. Нельзя отдавать его на переработку природе.

Факты в цифрах
Производство стекла из стеклобоя позволяет сократить загрязнение воздуха на 20 %, а загрязнение воды - на 50 %. Каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет 17 деревьев и 26500 литров воды, а также уменьшает загрязнение на 95 %, благодаря экономии примерно 1750 литров нефти (11 баррелей). Энергии, сохранённой при переработке 500 граммов стали, достаточно для работы лампочки в 60 Ватт в течение 24 часов. Переработка одной тонны ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылок сохраняет около четырех кубометров территории полигона для твёрдых бытовых отходов (ТБО).

Сборщики бумаги, стекла, пластика в Краснодарском крае есть, причём не только в Краснодаре, а ещё в Новороссийске, Крымске и других районах. Вот только важно научиться сортировать мусор правильно, чтобы одна лишняя выброшенная бутылка не превращала в брак сто килограммов готового к переработке мусора. Например, бумага не должна содержать металлических вставок и скрепок, а стеклянные банки и бутылки должны быть чистыми. Если бумага в домашнем ведре смешивается с подпорченными продуктами, то она уже не может быть сырьём для переработки.

По оценкам специалистов «Гринпис», к 2050 году в океане мусора будет больше, чем рыбы.

«Переработка не спасение, не панацея, - говорит руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Чистая среда» Елена Полосуева. - Объёмы переработки значительно ниже, чем масштабы первичного выпуска. Для того чтобы решить проблему огромного количества мусора и перезагрузки полигонов, нужна в первую очередь не переработка, а отказ от одноразового использования: посуды, пакетов, упаковки продуктов, товаров. Именно это составляет наибольшую часть неутилизируемого мусора. Переработки тех же одноразовых стаканчиков нет нигде. Такой технологии просто не существует. Поэтому нужно отказаться от такого пластика там, где это возможно. Например, стационарные предприятия общественного питания всегда оборудованы проточной водой. Это санитарно-эпидемиологические требования. Что мешает им мыть посуду? Почему используют одноразовую посуду? Считаю, нужно запретить это на законодательном уровне.

Каждому из нас можно начать с простого. Мы привыкли брать в магазине пакеты. Лучше приучить себя ходить за покупками со своей сумкой. Покупая кофе на вынос, можно просить налить его в свою кружку. Мы не сможем вернуть те времена, когда за сметаной ходили со своими банками, но можно купить сметану в стеклянной таре. Выбор есть. Такого вреда от стекла, как от пластика не будет.

Волонтёры убирают горячие точки три раза в неделю. Выносят по 80-120 мешков с мусором за один раз.

Дело в том, что пластик не разлагается, а распадается на микрочастицы. Они разлетаются по ветру, размываются дождём, попадают в воду, почву, включаются в пищевую цепочку. В пище, которую мы едим, воду, которую пьём, есть микропластик. Его находят во многих пробах воды в артезианских источниках, которые больше 100 метров глубиной. Берега рек и Черноморское побережье завалены одноразовым пластиком. Наши волонтёры убирают горячие точки три раза в неделю. Выносят по 80-120 мешков с мусором за один раз. Причём это не крупные свалки, а просто популярные места среди рыбаков или любителей пожарить шашлык на природе.

Кроме того, весь пластик маркирован цифрами. От этого зависит его переработка: по какой технологии и при какой температуре. Изделия из вторично использованных материалов не будут содержать никакой маркировки, так как сделаны не из чистого сырья. Переработка предметов из вторичного пластика будет под большим вопросом. Например, сейчас немаркированный пластик не берёт никто. Поэтому уповать, что его вторичная переработка уменьшит количество отходов, выбрасываемых на свалку, не стоит. Остаётся ждать, что кто-то изобретёт универсальную технологию переработки такого материала».

  • Как вы считаете, приживется ли идея раздельного сбора мусора в России?

    • 0%
      Думаю, быстро приживётся.
    • 0%
      Возможно, но только в благополучных районах больших городов.
    • 100%
      Над этим придётся долго трудиться.
    • 0%
      В России такие идеи долго не живут.
Всего: 9
Все опросы

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах