Примерное время чтения: 9 минут
703

«Мама, я живая осталась!». Как запомнили 9 мая 1945 года жители Кубани

Сюжет Война глазами детей
Александр Власенко / АиФ-Юг

Мало кто из нас сохраняет равнодушие в День Победы, а ведь с переворотного момента истории прошло уже 75 лет. Во время парадов, Бессмертного полка, разговоров с фронтовиками и узниками слезы не могут сдержать даже самые младшие, хоть и смутно представляют страшные события Великой Отечественной. «АиФ-Юг» решил узнать, какие эмоции испытали тогда, девятого мая 1945 года, ветераны, дети войны. Как узнали они о Победе, что почувствовали в переломный час.

О Победе стало известно до объявления

Доктор социологических наук и писатель Айтеч Хагуров девятое мая 1945 года встретил в Краснодаре. Мама привезла его в 1944 году вместе с сестрой из адыгейского аула учиться в городской школе.

«Под нашими окнами шумели с ночи – смеялись, плакали – о Победе стало известно ещё до официального объявления, - вспоминает Айтеч Хагуров. – С раннего утра люди обнимались, ликовали, праздник озарил прекрасное лето 1945 года. Только вот к декабрю в Краснодаре не осталось и следов радости. Надвигалась очередная беда - голод. С 1948 года жизнь стала налаживаться, отменялись карточки, понижались цены на продукты».

Учёный с теплотой вспоминает учительницу Ольгу Николаевну, которая взяла на себя ответственность и приняла в первый класс мальчишку, который за три года в ауле почти забыл русский язык.

«Весь первый класс я ходил с букварем к Ольге Николаевне на занятия, - продолжает Хагуров. - Когда рассказываю сейчас это внучке, она спрашивает: «А где мама брала деньги, чтобы учителю платить?». И как ей объяснить, что тогда такой вопрос в принципе не мог возникнуть? Даже если бы мама нашла деньги и предложила, то просто оскорбила бы достоинство учительницы. Тогда к работе относились как к служению, высокому долгу».

«Чего дрыхните?! Война закончилась»

Серафим Болучевский воевал в составе зенитно-пулемётного батальона. В составе второго Украинского фронта. Освобождал Житомир, Шепетовку, в составе 245 зенитного полка - Молдавию, Румынию. День Победы встретил в Бухаресте. Награждён орденом Отечественной войны II степени, Медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и 21 юбилейной медалью.

«Девушки-телефонистки выбежали из своей землянки и стали кричать: «Чего вы тут дрыхните?! Война закончилась! Ура! Мама, я живая осталась! Скоро увидимся!», - вспоминает ветеран. - Радость нашу невозможно описать. Девчат первых демобилизовали. Первого августа 1945-го в Бухарест пришли пассажирские вагоны, начались отправки домой. И так до декабря. Ребята 1925, 1926 и 1927 г.р. остались служить в действующей Красной армии мирного времени, в том числе и я. Домой нас отпускали на десять дней по очереди – по десять человек. Я приехал на побывку к родным в октябре 1946-го. Меня встретила мать – рыдала, обнимала, целовала. А потом удивилась, почему мне опять надо уезжать, войны-то нет. Провожала снова, как на фронт, как в январе 1944-го. Потом я попал в артиллерийское военное училище в Баку. У нас, фронтовиков, были льготы. Вместо трёх лет учились один год и выпускались лейтенантами. По распределению попал в Краснодар, где и живу по сей день. Прослужил в ракетных войсках 31 год и уволился в звании полковника. Теперь пенсионер. Настроение у меня исключительно хорошее! Особенно, когда общаюсь со школьниками и студентами. Мне есть, что им рассказать – прошел службу от винтовки до ракеты. Какие у меня планы на это Девятое мая? Возложить цветы погибшим в Великую Отечественную войну. Жду, когда, наконец, закончится карантин. У меня есть дача и мне надо там работать. Всё меня воодушевляет. Вот иду по улице, вижу, мамы с малышами гуляют, я останавливаюсь, смотрю и радуюсь, что они есть. У меня тоже есть внуки, правнуки. Правнук в четвёртом классе, рассказывает про меня в школе. Вот моя двигательная сила!».

Маргарите Петровне кто-то разбил в поцелуе губу до крови, но она же первая над казусом больше всех и смеялась.

Павел Петренко из Краснодара тоже воевал в составе второго Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

«Как узнал о Победе? Так все знали! Радовались, плакали, обнимались. Праздник был большой, - говорит ветеран. - Домой, на Украину, я вернулся в 1947 году, мать дождалась меня. А потом сразу же стали восстанавливать страну, строить заводы, дороги, электростанции, школы, больницы… Каждый год жду Девятое мая и испытываю гордость за Родину, за народ, который смог отстоять независимость».

Все смешались, устроили кучу малу

Фёдор Коваль - участник Великой Отечественной, военный фельдшер. Девятое мая 1945 года встретил в госпитале под Читой. В 1943-м был ранен в ногу разрывной пулей, она перебила кость, на всю жизнь приобрёл инвалидность: одна нога короче. Подлечившись, остался в госпитале, уже не как пациент, а как медработник.

«С восьмое на девятое мая я был дежурным по госпиталю № 949, дислоцировавшемся в разъезде Песчанка Читинской области, - вспоминает Фёдор Данилович. - В госпитале было четыре корпуса, дежурил я и Анна Анциферова. Коллега заведовал терапевтическим отделением, а я работал в нейрохирургическом. С ней вдвоём отдежурили спокойно, без происшествий. Утром сменились, нас ждала обычная врачебная рутина. В девять утра послышался какой-то шум. Бежит Маргарита Фатеева, до войны была неврологом в Кремлёвской больнице. Кричит: «Вы слышали? Вы слышали?! Сегодня кончилась война! Мы победили». Мы в Чите, это далеко, до нас светлая новость дошла с опозданием. Все радовались, все смеялись, больные вскочили, все поздравляли друг друга, плакали и снова смеялись. Обнимались, смешались, устроили кучу малу - и врачи, и пациенты. Маргарите Петровне кто-то разбил в поцелуе губу до крови, но она же первая над казусом больше всех и смеялась. Такого ликования, счастья, я больше не испытывал никогда!».

Справка
В Краснодарском крае вернулся с фронта лишь каждый четвёртый. 290 кубанцев стали Героями Советского Союза. В 1943 году происходила одна из самых крупных воздушных битв, в которой участвовало более двух тысяч самолётов. Фашисты потеряли 1 100 самолётов. 52 лётчика были удостоены звания Героя Советского Союза. Легендарной стала оборона «Малой земли» - в феврале 1943 года отряд под командованием майора Цезаря Куникова занял плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако). Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Для Фёдора Коваля, правда, война закончилась позже. Раненых нужно было лечить, готовить к выписке, началась война с Японией. Расформировали госпиталь в декабре 1945-го года и вот тогда Коваля демобилизовали.

Сейчас Фёдору Даниловичу Ковалю 97 лет и самое удивительное - он продолжает работать. Ветеран войны в Славянске-на-Кубани - легенда, местная знаменитость. Трудится хирургом в городской поликлинике и хирургом-экспертом в военкомате.

«Девятое мая отмечу дома, а 12 мая - как обычно, иду на работу в военкомат, в призывную комиссию, - говорит Фёдор Данилович. - Медики всегда на переднем краю - такая судьба и миссия. Настроение ровное, оптимистичное. Чувствую себя сильным и здоровым. Сдал мазок на коронавирус, если вирус высеется - меня посадят на карантин. Но пока что я работаю».

Отец расписался на Рейхстаге

Клавдия Коплик родилась в 1947-м. Её отец фронтовик Иннокентий Якимов войну закончил в Берлине. С этим фактом женщина связывает невероятное событие, произошедшее девятого мая 1965 года на улице Комсомольской посёлка Ильского, что находится под Краснодаром. Именно тогда в СССР этот день был объявлен нерабочим. Впервые День Победы отмечали как государственный праздник - с демонстрацией и народными гуляниями.

«Было раннее утро, под окнами нашего дома засигналили машины, мы выглянули и обомлели, - рассказывает Клавдия Коплик. - На улице стоял грузовик. Весь в цветах с красным флагом, борта опущены, а на платформе кузова артисты стоят. И как грянули они песню! Конечно, мы всем семейством выскочили. Поражённые происходящим, все соседи высыпали. Оказалось, концерт в нашем Доме культуры подготовили специально для отца - фронтовика, защитника Отечества. Представители поселковой администрации сердечно поздравили его с Победой и вручили подарок - настольные часы с гравировкой: «Якимову Иннокентию Алексеевичу, участнику Великой Отечественной войны. В честь ХХ юбилея Победы». Я не знаю, почему с адресным поздравлением приехали именно к отцу и только к нему, ведь на улице фронтовиков было немало? Он был сдержан по характеру и неразговорчив, о войне не рассказывал. Возможно, чествовали его как покорителя Берлина? Таких, как он, расписавшихся на Рейхстаге, даже тогда было мало. Отец был смущён и взволнован, а мы, мама, я, братья и сестрёнка - настолько растроганы, что не могли сдержать слёз».

Девятого мая я проснулся от того, что от праздничного артиллерийского залпа в доме вылетели все стекла.

Как вспоминает Клавдия Коплик, чуть позже в тот день состоялась демонстрация. Иннокентий Алексеевич шёл впереди колонны вместе с другими фронтовиками посёлка. На центральной площади было людно и шумно. Играла музыка. На втором этаже Дома культуры выставили огромные мощные колонки. Одну за другой ставили пластинки с песнями военных лет из репертуара Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой, Марка Бернеса и других всенародно любимых исполнителей. Подпевали и пританцовывали все. Работали буфеты, продавалось мороженое, пирожные, напитки. Вечером на площади были танцы. Весь день всех без исключения не покидало ощущение счастья. Люди улыбались, поздравляли друг друга, и казалось, что с каждым новым днём жить будет ещё лучше.

«Хорошо помню День Победы в 1995 году, - вспоминает житель Краснодарского края Александр Пономарев. – Тогда тоже был юбилей, поэтому, по сравнению с предыдущими, праздновали с размахом. Бабушке – а она в войну работала на тракторе в колхозе – подарили часы и набор стаканов с надписью «50 лет Победы». Я учился в шестом классе и играл в школьном духовом оркестре, мы выступали у местного Дома культуры и на небольшом солдатском кладбище у школы. Играли «День Победы» и «Прощание славянки». Многие люди плакали, бабушка тоже. Ещё помню, что тогда по телевизору шёл её любимый фильм – «Семнадцать мгновений весны».

«Во время войны мы с семьей жили в городе Камышлове Свердловской области, - рассказывает писатель, публицист, герой труда Кубани Владимир Рунов. - Мой отец был начальником железнодорожной станции, и я мальчишкой часто туда бегал. В городе было много госпиталей, поэтому ежедневно привозили раненых.

В 1945 году мне было семь лет. Девятого мая я проснулся от того, что от праздничного артиллерийского залпа в доме вылетели все стекла. Так я узнал, что мы победили. Конечно, я выскочил на улицу и побежал по городу. Впрочем, из домов повыбегали все. Люди кричали, обнимались, плакали, целовались. Это был день всеобщего ликования».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах