Примерное время чтения: 8 минут
343

Масштабно и с размахом. Как технологии изменили строительную отрасль

«АиФ-Юг», № 32 11/08/2021
В советское время план строительства начинали с промышленных предприятий, а жильё было сопутствующим.
В советское время план строительства начинали с промышленных предприятий, а жильё было сопутствующим. АиФ

Во второе воскресенье августа в России традиционно отмечают день строителя. Эта профессия всегда была востребованной и нужной. О том, как строили в Советском Союзе, когда этот праздник был учреждён, о современных технологиях и о проблемах отрасли наш разговор с заслуженным строителем РФ Асланбием Хутызом.

Воплотил мечту

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Асланбий Исмаилович, своей профессии вы отдали почти 60 лет. Начинали  работать в 1963 году. После войны на тот момент прошло всего  18 лет. Каким был в то время Майкоп? Успел восстановиться после войны? Вам как молодому специалисту хотелось изменить город?

Фото: Из личного архива/ Асланбий Хутыз

Асланбий Хутыз: В 1963 году после окончания Кабардино-Балкарского университета я вернулся в Майкоп, и с тех пор вся моя жизнь, работа связаны с республикой, хотя в советское время Адыгея входила в состав Краснодарского края, и наш трест подчинялся краевому предприятию.  Наряду с районами Адыгейской автономной области ( раньше регион имел этот статус) за нами были закреплены ближайшие к Майкопу районы - Белореченский, Апшеронский, Лабинский. Что касается тогдашнего облика Майкопа, то впервые в город я попал будучи ребёнком. Моя тётя жила на главной  улице Краснооктябрьской, и я у неё приводил каникулы. Конечно, это было послевоенное время, и город был одноэтажным, кое-где встречались трёхэтажные здания, асфальта почти не было, а въезд в Майкоп выложен брусчаткой. Но всё равно это был не просто город, а столица Адыгеи. И я, аульский мальчик, мечтал построить дом на главной улице этого города. Может поэтому выбрал профессию. А может потому, что в 1960-х профессия инженера была модной.

Сейчас, уже с высоты прожитых лет, могу точно сказать, что все знаковые здания построены именно в советское время. И сотрудники нашего треста  почти ко всем из них приложили руку. Это был бум строительной промышленности, индустрии. После вуза молодым специалистом устроился в проектный интститут, прошёл путь от мастера-прораба до второго секретаря горкома партии. В 1978 году вернулся в родной трест руководителем и по сей день его возглавляю.

Досье
Асланбий Исмаилович Хутыз - генеральный директор ОАО «Фирма «Адыгпромстрой», заслуженный строитель РФ, почётный гражданин города Майкопа, кавалер ордена «Знак Почёта».

Главное - фабрики, заводы

- Сегодня застройщиков часто обвиняют в том, что строят точечно, без инфраструктуры. А как было в советское время?

- Мой рабочий год начинался с того, что московское начальство  мне спускало план по промышленной застройке. То есть главной нашей задачей было возводить фабрики и заводы, а жильё, школы, детсады, больницы шли сопутствующими объектами. То есть мы обеспечивали людей работой, жильём и необходимыми социальными объектами.

Главной задачей было возводить фабрики и заводы, а жильё, школы, детсады, больницы шли сопутствующими объектами.

Как и во многих городах, промзона у нас находилась (она там и по сей день),  за железной дорогой, и крупные предприятия располагались именно там. Более мелкие  -  в черте города.  Начиная со второй половины 60-х и до самого распада СССР (это начало 90-х гг. прошлого века), построили около 10 крупных промышленных предприятий). А жильё для сотрудников строили в микрорайонах города. Конечно же, мы возводили и административные здания, и учреждения культуры. В 1980 году Ленинградским проектным институтом был сделан генплан застройки города Майкопа, и мы его чётко придерживались. Например, на улице Пролетарской, с которой город начинается, мы строили жильё в 50-60 метрах от асфальта, чтобы въезд выглядел свободным и праздничным. Да и жителям многоэтажек шум автомобилей был ни к чему.  К слову, очень нам помогло и то, что когда-то, когда заложили крепость Майкоп, русский генерал, разбивший в ней улицы, сделал их прямыми - параллельными и перпендикулярными друг другу. Мы, кстати, старались этой разбивки придерживаться. В последнее время под разными «соусами» случаются отступления, но критических изменений нет до сих пор.

Почему совмещали пол с потолком

- Сейчас очень модно критиковать советскую застройку, особенно «хрущёвки». А что вы думаете по этому поводу?

- В то время они были необходимы. Надо было в короткий период переселить людей из бараков, полуподвальных помещений. Да, нас  критиковали за то,  что мы якобы стремимся совместить пол с потолком. И они действительно были низкими - два метра 48 см. Но свою задачу мы выполнили. За короткий срок было построено  такое количество жилья, что в большинстве своём люди смогли переселиться в нормальные условия - всё-таки это были хоть и небольшие, но собственные квартиры, с отдельной кухонькой, ванной и санузлом. Если бы этого не случилось, то возможно произошёл бы всплеск народного негодования. Сегодня строить можно любое жильё - просторное, с высокими потолками. Всё дело в стоимости и себестоимости. Кто-то может себе позволить, а кто-то продолжает жить в тех самых «хрущёвках».

- То есть всё было вовремя и к месту? Вы сказали о плюсах советского строительства, а минусы были?

- Случалось и такое. Один из цехов завода им. Фрунзе был расположен в самом центре города, на улице Краснооктябрьской. Помню, пришли мы с архитектором к первому секретарю обкома утверждать проект. Он сразу возмутился: зачем промышленное предприятие в центре города? Но у нас уже наготове был красивый фасад, объяснили, что шума будет немного. В общем, построили. Правда, и просуществовал он недолго. Теперь, в помещениях того цеха развлекательный центр. Кстати, такая судьба постигла многие предприятия, которые находились в сердце городов, включая Краснодар.

Кадры решают всё

- Асланбий Исмаилович, как  всё изменилось? Когда перестали строить заводы?

- В начале девяностых произошёл развал  не только политической, но и экономической системы. Конечно же, упали объёмы.  Если раньше мы были единственными застройщиками, то потом появились другие строительные фирмы.

- А строятся сейчас промышленные предприятия?

- Да, но не в таких масштабах. В основном, это сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия -  сыроварни, молокозаводы.

- Асланбий  Исмаилович, а  как с развитием технологий менялась отрасль?

- Наша организация была создана в 1943 году, когда Кубань и Адыгею  освободили от фашистов. Тогда сразу же начали строить цепь гидроэлектростанций по реке Белой - Белореченская, Майкопская ГЭС. Когда я  начинал работать, те люди, которые возводили плотину, ещё трудились на предприятии. Помимо самих строителей, на эту стройку возили на подводах людей из аулов. Отработают колхозники пару месяцев, а потом привезут других. Соответственно, стройматериалы также подвозили на том же транспорте, кроме подвод была одна полуторка. Тем не менее, ГЭС построили добротно, они функционируют до сих пор. 

Если сравнивать с тем временем, сегодня работать одно удовольствие. На стройке огромные краны, которые с места подают, что хочешь и куда хочешь. Экскаваторы с большим количеством насадок и т.д. Сейчас уже никого не заставишь что-то вручную делать.

- В последнее время очень часто говорят о том,  что  не хватает рабочих рук, на стройках работают одни мигранты.  Как у вас обстоит вопрос с кадрами?

- Дефицит кадров есть.  Строитель должен обладать профессиональными навыками! У нас была великолепная система, когда кадры готовили профтехучилища. Наш трест шефствовал над ГПТУ. Мы им построили общежитие, котельную, столовую. Они нам поставляли кадры. Мы в свою очередь отправляли туда наставников. Все мастера производственного обучения были моими  сотрудниками, причём лучшими. Это была не просто нагрузка - взамен они имели преференции в получении жилья, то есть были  заинтересованы в работе детьми. Всё было взаимосвязано и давало прекрасный результат.

Я уверен, что человек, который не окончил профтехучилище, не может на стройке работать, это сложная профессия. Только с виду кажется, что любой может взять кисть и покрасить поверхность. Не зря же учили на штукатуров-маляров. Покраска - это целый цикл из шести-семи позиций, включающий в себя грунтовку, обезжиривание и т.д.

А сварщики - вообще штучные мастера. Чтобы сделать ванную сварку, надо обучиться, пройти двухмесячную подготовку в Краснодаре, там же сдать экзамен и только после этого приступать к работе на объекте.  Раньше был целый комитет, который занимался техническим  образованием.  Его с распадом Союза тоже не стало. Сегодня все хотят иметь высшее образование. В лучшем случае окончить колледж, лицей. Но куда потом эти выпускники  идут? В продавцы-менеджеры?

Система профтехобразования  себя не изживала, она имеет право на жизнь, она необходима, нам производственникам. Я ничего не имею против мигрантов, они дисциплинированные, исполнительные. Но они к нам попадают не обученные. Проходят подготовку в полевых условиях. И нам сложно, да и некогда давать им те знания, которое  должно  дать профтехучилище. Строить должны грамотные, профессиональные люди. Ведь каждый хочет жить в хорошо построенном доме, учиться и работать в качественно возведённом здании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах