В Краснодарском крае размер среднемесячной зарплаты в ноябре 2021 года вырос на 8,4 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 39,8 тысяч рублей. Об этом на днях сообщил Краснодарстат. Кубанцы тут же активно стали комментировать эту информацию в социальных сетях. «АиФ-Юг» решил узнать у местных жителей, сколько они на самом деле зарабатывают. Чтобы «нарисовать» более-менее полную картину, мы опросили соцработников и бизнесменов, сельских «работяг» и городских «белых воротничков».
Для кубанской столицы 40 тысяч – это реально?
Понятно, что делать выводы, исходя исключительно из информации опрошенных нами людей, мы не можем. Но в одном мнении сходятся многие респонденты: на селе (если не брать бизнесменов и «менеджеров высшего звена» на промышленных предприятиях) зарплаты куда меньше статистических 40 тысяч рублей. В курортном Сочи и милионнике-Краснодаре, напротив, за такие деньги работать согласится далеко не каждый. Тут вспоминается бородатый анекдот: «Ты ешь мясо, я – капусту, значит, в среднем мы едим голубцы».
«Да, свои 40 тысяч «чистыми» я получаю за относительно непыльную работу, – рассказывает житель Краснодара, менеджер одного из городских агентств Иван Патрушев. – Но при этом являюсь старшим сотрудником в своей организации. Младшие получают меньше тысяч на десять. За год зарплаты подняли всем на две-три тысячи. Однако цены за это время выросли еще больше. Мне, как главе семьи (жена и маленький ребенок) – этого не хватает, конечно. Но есть пассивный доход и собственная недвижимость на курорте, которую летом сдаю. Жена вышла из декрета через год после рождения сына. Но вся ее зарплата уходит на «женские необходимости» и ребенка. Получает около 25 тысяч, трудясь удаленно. Вообще тенденция такая: руководители в основном зарабатывают больше 100 тысяч рублей, служащие – в два раза меньше. Получается, как ни крути, а выше головы не прыгнешь: либо добивайся высокой должности, работая сутками, либо получай свои «положенные» и не ной». Мой выбор – семья и здоровье, потому положить все свои силы на карьеру не готов».
«Если отбросить все расходы, то в месяц выходит не меньше 300 тысяч прибыли, - рассказывает индивидуальный предприниматель из Геленджика Татьяна Аванесова. – Но свой бизнес в условиях жесткой конкуренции вести не просто. Нередко меня посещают мысли бросить все, и устроиться на спокойную работу с нормированным графиком и выходными. Останавливает необходимость выучить и обеспечить детей».
Оклад «нянечки» – не больше семи тысяч
Но это в столице региона. А как дела обстоят в отдаленных от центра и некурортных районах Кубани?
«Ну о чем вы говорите, какие «39,8»? 15 тысяч рублей в среднем – это еще реально, - возмущается житель станицы Тимашевского района Алексей Богаевский. – Я слесарь, и чтобы заработать на жизнь – кручусь, как могу. Каждый день – шабашка. Сегодня на стройке подзаработаю, завтра кого-нибудь в аэропорт отвезу, набрав на обратном пути попутчиков. Электрику соседке починю, помогу фуру разгрузить… Так по копеечке и собираю - то там, то тут. Огород у меня свой, несколько курочек. Не нуждаюсь, конечно, но отдыха у меня не бывает. И это я хорошо, считай, устроился. Вы посмотрите, сколько остальные получают!»
Что касается работников сферы образования, то в районах края зарплаты, ожидаемо, разнятся. Больше получают учителя в Краснодаре и Сочи, меньше - в муниципалитетах с низкой доходностью населения. И тут тоже свои нюансы, если директор школы может заработать 40 с лишним тысяч рублей в месяц, то младший воспитатель в детском саду получит ни копейкой выше установленного МРОТ (13 890 тысяч рублей в 2022 году). Оклад «нянечек» и кухрабочих в районных детсадах часто не превышает и семи тысяч. А школьным учителям, как известно, чтобы получить достойное вознаграждение за нелегкий труд, приходится добирать часы, вести классное руководство и дополнительные занятия.
Похожая ситуация в медицинской сфере. Многое завит от того, работаешь ты в краевой больнице, или в районной ЦРБ. Одни и те же должности – а разница в зарплатах может варьироваться несколькими десятками тысяч.
Выросли зарплаты в финансовом секторе, в производстве товаров народного потребления, а также в автомобильном бизнесе.
Отдельная история с начислениями и в продовольственной сфере, где трудится колоссальное число жителей Кубани. В гипермаркетах, как правило, зарплата исчисляется в часах выработки. Так кассир может получать за 12-часовой рабочий день около 550 рублей. За 15 таких дней - 8 280 рублей. К этим деньгам плюсуется премия за количество набитых позиций. Примерно 25-27 тысяч рублей. В итоге с переработками можно получить около 30 тысяч в месяц.
Зарплата работника зала или повара за примерно 250 рабочих часов в месяц с графиком 4/2 по 12 часов в сутки составляет около 42 тысяч рублей. Продавцы в гипермаркетах получают до 25 тысяч за ту же нагрузку, работая на нескольких отделах сразу.
Это усредненные показатели по нескольким крупным сетям супермаркетов – мы опросили 15 действующих сотрудников.
А как у них?
Если сравнивать зарплаты по России, то агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило понятный топ регионов РФ. По его данным, самые высокие зарплаты в Чукотском АО – 61-155 тысяч рублей. На втором месте Ямало-Ненецкий АО – 55-139. Далее идет Магаданская область – 52-125 тысяч. Москва на пятом месте рейтинга: 41-117 тысяч рублей. 11 место занимает Санкт-Петербург – 32-73. Краснодарский край на 44 позиции – 19-40 тысяч рублей – самая распространенная зарплата у его жителей.
По итогам 2021 года аналитики сервиса российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru «Банк данных заработных плат» выяснили динамику зарплат и сравнили с показателями 2020 года. Оказалось, что темпы прироста в Южном федеральном округе составили 5 %. Лучшую динамику показали доходы работников из Уральского федерального округа (+12%). Сибирский ФО и Санкт-Петербург с Ленинградской областью занимают вторую и третью позиции по темпам прироста - +8 % и +6 % соответственно. Южный федеральный округ показал динамику, аналогичную Москве и области – 5 %.
«Положительная динамика доходов работников в России находится в тренде 2020 года, но при этом сохраняется отставание роста зарплат на рынке труда от темпов инфляции. Только в 2019 году в российских компаниях темпы роста зарплат соответствовали показателям инфляции (5 %), - отмечает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений.
Где больше платят?
Как отмечают аналитики, структура самых высокооплачиваемых отраслей в РФ за прошедший год почти не изменилась. В лидерах по-прежнему информационные технологии, строительство, недвижимость, эксплуатация и проектирование. Они же показали и самые высокие темпы прироста зарплат – от 10 % до 14 %.
В Краснодарском крае в декабре 2021 года средний уровень предлагаемой заработной платы в сфере «Информационные технологии» в регионе составил 54 832 рубля, тогда как в декабре 2020 года эта сумма была равна 49 866 рублей. В сфере строительства и недвижимости средняя предлагаемая на Кубани заработная плата по итогам декабря 2021 года составила 65 995 рублей против 60 317 рублей в декабре 2020 года.