Примерное время чтения: 11 минут
101

Минимум на полигон, максимум в переработку. Как на Кубани утилизируют мусор

«АиФ-Юг» № 4 25/01/2023
По нацпроекту «Экология» к 2030 году в России должны сортировать 100% отходов.
По нацпроекту «Экология» к 2030 году в России должны сортировать 100% отходов. / Aleksey Bychkov / www.globallookpress.com

2,6 млн тонн отходов производят в год на Кубани. Пока основной объем  мусора отвозят на полигоны, но их мощности уже на пределе. А возводить новые площадки негде, да и нецелесообразно под отходы отдавать нашу плодородную землю. Как на Кубани собираются решать мусорный вопрос?

Больной вопрос

Тема утилизации твердых бытовых отходов - одна из самых острых в регионе. На прошедшей недавно горячей линии губернатора Краснодарского края именно по этой теме главе региона задали массу вопросов.

«Проблему с утилизацией мусора я бы вывел на самый первый уровень, - сказал тогда Вениамин Кондратьев.  -  Ситуация непростая. Существующие полигоны не справляются с объемом мусора, который ежегодно увеличивается - в крае официально копится 2,6 млн тонн отходов в год. Для решения проблемы необходимо постепенного закрывать действующие полигоны и строить современные перерабатывающие комплексы. Стратегическая задача для нас в ближайшее время - это строительство двух мусоросжигательных заводов».

Захоронить и сжечь - не единственные возможности уменьшить объем мусора. Пожалуй, даже более важный элемент системы обращения с ТКО - мусоросортировка. По словам губернатора, современные мусоросортировочные комплексы появятся в пяти муниципалитетах: Сочи, Крымске, Ленинградском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах.

По словам заместителя председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрея Булдина, долгие годы на Кубани накапливали мусор, практически в каждой станице была своя, пусть небольшая, свалка. Когда только начинали бороться с незаконными полигонами, их было около четырехсот. Сейчас осталось 53, 16 из которых - действующие, 30 с лишним просто сохраняют накопленный ущерб. Напомним, использование пяти мусорных полигонов на Кубани, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих необходимой документации, продлили до 2026 года. Все несоответствующие объекты должны рекультивировать, используя возможности нацпроекта «Экология» и федеральных проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка».

По соседству со свалкой

Кубанцы, живущие неподалеку от действующих мусорных полигонов, постоянно жалуются на такое соседство. Сложная ситуация в станице Полтавской, жители которой недовольны близостью свалки к домам. Людмила Гришкова с супругом живет в 600 метрах от полигона.

«Если мусором будут занимать и второй участок, расстояние до нас сократится до 350 метров, - беспокоится пенсионерка. - Мы и так уже устали от зловония, которое исходит от свалки, благо нас разделяет вал, и запах появляется, когда ветер меняет направление. Но много других проблем. Из груженых мусоровозов высыпается мусор. Пакеты, средства гигиены, бутылки  мешками собираем с супругом возле дома. После новогодних праздников из машин летят елочные иголки и ветки, после Пасхи поляна перед калиткой усыпана яичной скорлупой. Однажды я не выдержала, вышла на дорогу перед мусоровозом, попросила забрать мешки с этим отходами, но водитель отказал. Грязная жижа вытекает из машин на асфальт, потом автомобили растаскивают эту грязь по станице».

Жительница Полтавской переживает за экологическое состояние поселения.

«Наш дом стоит на берегу речки, раньше мы просыпались с пением птиц, люди приходили рыбу ловить, а сейчас там и лягушек нет, вода стала грязная. А ведь летом там дети купаются», - говорит она.

Дом Геннадия Скока находится у дороги, по которой постоянно  курсируют мусоровозы.

«Десятки грузовиков с утра до ночи ездят на полигон, на скорости они попадают в ямы и колдобины, из-за чего в комнате постоянно шум и грохот, мебель и предметы подпрыгивают. Более того, конструкция дома стала деформироваться, - рассказывает Геннадий Анатольевич. - Приходишь с работы, хочется отдохнуть, но невозможно побыть в тишине. Куда только ни обращался с жалобами. Несколько раз приезжали специалисты Роспотребнадзора измеряли уровень шума, показатели, действительно, завышены. На какое-то время после проверки ситуация улучшается, фуры ездят тише, а потом снова летят».

Существующие полигоны не справляются с объемом мусора, который ежегодно увеличивается.

Свалка на этом месте в Полтавской существовала давно, около 12 лет назад площадка стала обслуживать потребности всего Красноармейского района, а сегодня сюда везут отходы и из соседних муниципалитетов. Люди беспокоятся, что здесь будут складировать мусор и из других районов. Местные жители убеждены, что территорию полигона увеличивать нельзя.

«Полигону порядка 30 лет, два года назад его приобрел инвестор и вложил около 50 млн рублей для его реконструкции. Это позволит правильно его эксплуатировать без угрозы для жителей, - говорит Вениамин Кондратьев. - Здесь я с жителями в «одной лодке» и полностью согласен с их требованиями - дорога к полигону не может идти через станицу. Не должно быть запаха. Тело полигона не должно расширяться в сторону станицы. Это принципиально важно! От инвестора будем требовать выполнение всех этих требований».

Менять отношение уже начали - региональный оператор ООО МП «ЖКХ» обустроил временную объездную дорогу для мусоровозов. В дальнейшем планируют инвестировать около 2,4 млрд рублей для создания полноценного комплекса с переработкой.

В поисках решений

Жители хутора Копанского в 12 километрах от Краснодара тоже уже несколько лет выступают против свалки.

«Когда-то это был скотомогильник, а теперь сюда вывозят все, что попадает в мусорные контейнеры, - рассказывает местная жительница Мария Пирогова. - Невыносимая вонь гниющего мусора не дает полноценно жить. Свалка находится в полутора километрах от жилых домов».

«Год назад свалка была высотой с 17-этажное здание, сейчас стала еще больше, - рассказывает хуторянка Ольга Гончаренко. - Мы «лицезреем» ее каждый день, видим, как чуть ли не каждые 5-10 минут туда везут отходы».

Жители считают, что стоит построить новый полигон в другом месте. И так думают все, кому не посчастливилось жить по соседству со свалками. И практически все  просят убрать полигоны куда-нибудь с глаз долой, но куда? В Краснодарском крае по закону больше нет зон для размещения  новых подобных объектов.

По словам председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Зайцева, это не значит, что власть и общественность мирятся с проблемой - все вместе ищут способы решить ее. Среди решений -  развитие переработки, строительство мусоросжигающих заводов и, конечно, воспитание культуры раздельного сбора отходов.

Промышленная переработка отходов - дело хорошее и нужное. Но экологи отмечают, что ответственное отношение к природе начинается с человека. И каждый год все больше кубанцев не стесняются сортировать отходы дома.

«Мы начали с малого - пластиковых пакетов и бутылок, - рассказывает краснодарка Наталья Митрофанова. - Благо, рядом крупный магазин со специальными баками для разных видов мусора. Все делаем, как на них написано - тару обязательно моем, с бутылок колечки срезаем. С органическими отходами пока не придумали - компостную яму, как друзья в частном доме, в квартире не сделаешь».

Чем больше людей последует примеру Натальи, тем быстрее к цели нацпроекта «Экология». Напомним, согласно ему к 2030 году в России должна быть преобразована вся система обращения с отходами, в том числе обеспечена стопроцентная сортировка мусора, а объем отходов, направляемых на полигоны, должен снизиться в два раза.

Что с новым мусором делать?

Рекультивация старых полигонов поможет уменьшить лишь объем уже накопленных отходов, а что делать с новыми - каждый год в крае в урну идет более 2,5 млн тонн отходов, перерабатывают из них лишь 1,5 млн тонн. С учетом роста населения и туристического потока, вносящего немалый вклад в создание отходов, объем этот будет только расти. А места для новых полигонов на территории края нет, да и тратить благодатную кубанскую землю под хранение отходов  просто нерационально.

«Сегодня идти по пути создания полигонов - это значит не просто отсрочить проблему, а накопить еще большую, - уверен Вениамин Кондратьев. - Проблему надо решать кардинально, и без строительства двух мусоросжигающих заводов в двух частях края нам не обойтись».

По словам губернатора, сейчас регион уже перешел к созданию дорожной карты с «Ростехом» о том, чтобы компания поставила два современных мусоросжигательных завода. Как уточнили в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, концепция инвестора предусматривает создание заводов термической утилизации на период с 2024-го до 2031 года. Сейчас вопрос находится на предпроектной стадии, потенциальный  инвестор прорабатывает перспективную технологию в условиях импортозамещения и места расположения объектов.

Одновременно в регионе будет развиваться инфраструктура переработки твердых бытовых отходов.

«Объекты обращения с ТКО являются необходимыми элементами функционирования динамично развивающейся территории, - отметил заместитель главы региона Андрей Прошунин. - Строительство новых современных предприятий является ключом к повышению благополучия жителей и окружающей среды. Помимо создания комплексной системы обращения с отходами в рамках концессионного соглашения с «РТ-Инвест», планируем также начать реализацию инвестиционных проектов, предложенных действующими региональными операторами».

Так, до конца 2024 года региональный оператор «ЭкоЦентр» планирует построить экотехнопарк мощностью 450 тысяч тонн отходов в год. Объект будет включать в себя комплексы по сортировке отходов, производству компоста из органики и современный полигон для захоронения неутильной части отходов. Экотехнопарк планируют возвести в Новокубанской зоне деятельности регионального оператора, в которую входят Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский и Успенский районы.

Как сделать мир чище?

Руководитель экоцентра, член краснодарской НКО «Чистая среда» Дарья Сычева:

«В последнее время в Краснодаре стало заметно больше людей, использующих раздельный сбор. Если полтора года назад, когда экоцентр только открыли, к нам в месяц приходили 400 человек, то сейчас по две тысячи. У нас самообслуживание, люди приносят уже отсортированные по фракциям сухие и чистые отходы.

Конечно, в городе тех, кто сортирует отходы, еще больше. Если не так давно в Краснодаре было лишь двести контейнеров для раздельного сбора ТКО, то сейчас уже две - три тысячи. Но дело ведь не только в количестве баков, а и в том, что в них  кладут. Зачастую по городу стоят отдельные емкости для пластика и бумаги. А ведь у пластика десятки различных разновидностей, одни из них передаются переработке, другие нет. Пластиковые бутылки нельзя, например,  переработать вместе со стаканчиком от сметаны. В экоцентре мы разделяем его на 20 различных фракций.  И некоторые отправляем на переработку в Москву за свой счет, потому что ближе заводов нет. 

Насколько уменьшается объем отходов после сортировки, могу сказать по своей семье: если раньше мы выносили ведро каждый день, то теперь такое количество собирается за неделю.

По статистике, россиянин в среднем производит полтонны отходов в год. И только сортировка может уменьшить это количество в несколько раз. Но одного этого шага мало, необходимо делать больше: отказаться от пластиковых пакетов в пользу сумки, вместо одноразовых бутылок с водой использовать многоразовые, покупать продукты без упаковки либо  в свою тару.

Конечно, не обойтись без экологического просвещения, им мы тоже занимаемся  - для того чтобы сортировать отходы, нужно как минимум знать, как это правильно делать. Но изменить ситуацию  возможно только в том случае, если все элементы совпадут: экологическое просвещение, инфраструктуры - те же баки для раздельного сбора и, главное, желание сделать мир чище».

Плюс пять комплексов

Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Мария Краснощекова:

«Мы планируем построить пять комплексов по переработке общей мощностей более 1,5 млн тонн отходов ежегодно, мощность по компостированию - 370 тыс. тонн ежегодно, и остаточная фракция на захоронение - это около одного млн тонн отходов. В целом мы планируем после открытия всех этих комплексов обеспечивать достижение показателей нацпроекта «Экология» полностью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах