aif.ru counter
112

Минус 1 млрд из бюджета. Депутаты Кубани борются с нелегальным рынком пива

Краснодарский край может стать пилотным регионом по оздоровлению пивной отрасли. Местные депутаты объединились против нелегального рынка. В основу запросов легли результаты многочисленных рейдов как правоохранителей, так и общественников.

Объемы потребления на карантине выросли

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Денис Хмелевской направил запросы в правоохранительные и контролирующие госорганы по фактам нелегального оборота пива и неуплаты производителями акциза в бюджет. Депутатские запросы поступили в межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу, Управление Федеральной налоговой службы РФ по Краснодарскому краю и Главное управление МВД РФ по Краснодарскому краю. Регуляторам следует ужесточить контроль за пивной индустрией Кубани, считают депутаты. По приблизительным оценкам, бюджет края ежегодно недополучает акциза на сумму минимум в один млрд рублей.

Проблему нелегального оборота пива и неуплаты акциза подняли еще весной 2020 года. В апреле в Краснодаре прошла большая онлайн-конференция. Эксперты рынка, общественники, политики и представители надзорных органов вырабатывали предложения по усилению мер контроля над оборотом слабоалкогольной продукции для защиты потребителей и поддержки бизнеса в сфере производства пива.

«Проблема неуплаты пивного акциза очень актуальна особенно сейчас – в период пандемии, - комментирует ситуацию депутат ЗСК Денис Хмелевской. - Бюджеты всех уровней испытывают острую нехватку доходов. А пивной акциз - это один из важных собственных доходных источников Краснодарского края. Все 100 % акциза, собранного на территории региона, остаются в нашем бюджете. И мы как никто заинтересованы в том, чтобы он собирался в полном объеме, без потерь. К сожалению, теневой рынок велик и благодаря пандемии стал еще больше. Мы видим, что недобросовестные производители воспользовались мораторием на проверки контролирующих органов, чтобы вывести значительную часть своей продукции из легального оборота. Судите сами, объемы потребления пива на карантине выросли. Соответственно увеличились и объемы производства пивных напитков - только в первой половине 2020 года по официальным оценкам рост составил 7-10 %, а по неофициальным - все 20-25 %.

В значительной части розничных точек либо отсутствует необходимая сопроводительная документация на продаваемую продукцию, либо продавцы отказываются ее предоставлять.

Однако на показателях бюджета это никак не сказалось. Динамика поступления акциза та же, что и в прошлые годы. В результате бюджет получит те же 2,5 млрд. рублей. Хотя по логике должен бы получить по меньшей мере на млрд рублей больше – это стоимость строительства трех детских садов. Как решать эту проблему? Необходимо ужесточать контроль за производителями. Необходимо привлекать общественность. Краснодарский край должен стать пилотным регионом по оздоровлению пивной отрасли и улучшению налоговой ситуации. От этого выиграют все: порядочный бизнес перестанет страдать от незаконного демпинга, край получит положенные налоги, а граждане смогут потреблять легальный, произведённый законно продукт».

Страдают курортные регионы

Пиво, производимое без фиксации в ЕГАИС выпускается без уплаты акциза, который в 2020 году составляет 22 рубля за литр. Именно производители, инициируя нелегальный оборот, уклоняются от уплаты. Акциз на пиво – важный источник пополнения региональных бюджетов, в том числе и бюджета Краснодарского края. Учитывая частоту сообщений о фактах нелегального оборота, можно предполагать о многомиллионных убытках бюджета Краснодарского края в связи с ростом нелегального оборота пива и иной алкогольной продукции.

С марта 2020 года в связи с эпидемиологической обстановкой в РФ были введены ограничения на проверки бизнеса со стороны госорганов. В то же время производство пива продолжается, а с наступлением летнего сезона традиционно вырос спрос на данный напиток. Проблема нелегального оборота пива становится еще более значимой, тем более в курортных регионах, численность населения которых в летний период значительно увеличивается.

Бюджеты регионов могут недополучить большое количество налоговых отчислений из-за падения доходов легальных производителей пива. Производители слабоалкогольной продукции отмечают сокращение объемов производства. Кроме того, введение карантинных мер в условиях пандемии коронавируса лишило легальный бизнес основного канала продаж - ресторанов и кафе. При этом эксперты отмечают рост реализации алкоголя и ухудшение криминогенной ситуации. А значит, на первый план выходит теневой рынок. По оценке СМИ, вопрос расширения теневого рынка пива значим и для Краснодарского края.

Производители остаются безнаказанными

Общественная группа, состоящая из активных граждан, в июле - августе 2020 года провела выборочные общественные инспекции на предмет нелегального оборота пива, продаваемого в розничных точках города Краснодара. Волонтёры проверяли сертификаты соответствия и товарно-сопроводительную документацию на различные сорта пива. В значительной части розничных точек либо отсутствует необходимая сопроводительная документация на продаваемую продукцию, либо продавцы отказываются ее предоставлять, что само по себе является нарушением Закона о защите прав потребителя и косвенным признаком возможного нелегального оборота пива. В большинстве точек обнаружены также и другие нарушения – отсутствие уголка потребителя, отсутствие у персонала средств индивидуальной защиты, нахождение отдельных сотрудников в состоянии алкогольного опьянения, агрессивное поведение, угрозы. В результате рейдов общественниками установлено, что в Краснодаре реализуется как продукция местных предприятий, так пивоваренных заводов соседних регионов.

Судя по данным сайта управления Росалкогольрегулирования, меры принимаются максимум в отношении продавцов и поставщиков и заключаются в изъятии продукции. Производители нелегального пива остаются безнаказанными. На фотографиях, размещенных на сайте отчетливо видно, что вся задержанная продукция содержит одинаковые этикетки, а значит, выпущена одним производителем.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах