Примерное время чтения: 6 минут
619

На пароме через Керченский пролив. Какие сложности ждут пассажиров

Сюжет Все о происшествии на Крымском мосту
Людей на паром пропускают небольшими группами.
Людей на паром пропускают небольшими группами. / Федор Пономарев / АиФ-Юг

Недостаток информации, неразбериха и очереди на несколько часов – вот с чем столкнулся корреспондент «АиФ-Юг», когда попытался попасть на пароме из Керчи в Порт Кавказ.

«Уточним у специалиста»

Официально паромная переправа возобновила работу меньше, чем, через сутки после взрыва на Крымском мосту – 9 октября в час ночи первый паром начал перевозить людей и автомобили. В тот же день на Керченской переправе начал работать второй паром. Вместе с ними между Крымом и Кубанью курсировали пассажирские суда.

Поэтому, когда стало ясно, что билетов на поезда из Крыма на 10 октября нет, автобусы тоже не ходят, единственным рабочим вариантом казался паром. Правда, лёгким этот квест не оказался – сначала нужно было узнать, с какого керченского порта паромы отходят. Морской вокзал в центре закрыт и без признаков какого-либо движения. В интернете четкой, понятной и структурированной информации, во всяком случае,   на первых страницах поиска нет. Разве что новости о начале работы паромной переправы, а конкретики – откуда отправляется – нет. На сайте «Морской дирекции», которая управляла керченской паромной переправой раньше, только объявление о реализации имущества предприятия. Устав искать, я позвонил на горячую линию Ростуризма. Но вопрос не прояснился: сначала оператор спрашивала, куда я хочу уплыть из Керчи – в Тамань или сразу Краснодар. Когда всё-таки поняла, что жду от неё точное место, откуда ходят паромы, записала телефон и пообещала уточнить у специалиста. Дело было в 11 утра, к 19.00 так никто и не перезвонил. Хорошо, люди на остановке подсказали, что паром ходит от порта Крым, что на северной окраине Керчи. 40 минут от автовокзала на автобусе №1.

Жилетов не хватило

На месте - стоянка для небольших грузовиков. Видимо, из порта Крым ходит только паром «Керченский-2». Его заявленная вместимость – 215 человек и 27 единиц техники. Территория порта явно давно не использовалась – все вокруг заросло травой, которую тут же убирают рабочие. Надпись на двери комнатки, куда по одному приглашают пассажиров для проверки, гласит: «Без билетов не входить». И смущает этим большинство – все, кто утыкаются в очередь, сразу же спрашивают: «А где брать билеты?» Хоть по стопам Остапа Бендера продажи начинай, как на провал. Но билеты не нужны – заплатить можно на месте.

Паром уже грузится. Справа досматривают автомобили – небольшие грузовики и фургоны, крупнотоннажных машин в очереди нет. Осмотр с детектором и зеркалом, чтобы проверить дно. Затем водитель и пассажиры показывают документы – и свои, и на груз. Среди грузовых  машин выделяется микроавтобус с украинскими номерами – из Херсонской области. И владелец его – упитанный, но в то же время бойкий молодой человек. Его голос слышен чаще других. Остальные, обступив, задают вопросы и внимательно слушают.

Наконец, машины загрузили. Осталось последнее место – сотрудник выходит из ворот и громко кричит: «У кого есть «Газель»-коротыш»? В суете быстрее всех реагирует водитель авто с ростовскими номерами и, по левой обочине объехав остальных, попадает на паром.

Люди из другой очереди, что посноровистей, просят водителей сказать, что едут с ними – тогда пройдут контроль первыми и гарантированно попадут на паром. Количество людей в очереди настраивает на оптимистичный лад - движется она очень медленно, но людей явно меньше, чем 215. И вот первая неприятная неожиданность – на борт берут всего 60 человек. «Потому что на пароме всего 60 спасательных жилетов», - доносятся объяснения из-за двери. Вторая неприятность – из-за волнения, а на улице лёгкий ветер, не ходят пассажирские суда. То есть надо ждать пока обернётся этот же паром – минимум два часа. К этому моменту я уже отстоял в очереди больше часа, передо мной человек 30 – часть туристической группы, следующей из Крыма в Адыгею, и ещё несколько человек. В тургруппе разгорается скандал: участники обвиняют организатора, мол, она не узнала, теперь группа разбита. Одни уже в Порту Кавказ, другим стоять неизвестно сколько.  Но делать нечего, ждём, когда вернётся паром. Даже из очереди выходить не стоит – место сразу занимают. Только подошедшая пожилая пара ставит свои сумки не в конце, а практически у дверей досмотра. На логичное замечание женщина отвечает скандалом: «То, что сумки поставили, не значит, что мы уже поехали. Не надо раньше времени начинать». По поведению видно – скандалистка с опытом, так что напряжение растёт.

Второй порт

Что делать – непонятно. Водитель Егор едет в Краснодар из Крыма поняв, что дело затянется оставил на стоянке свой пустой большегруз.

«Да только те грузовики, что сейчас скопились, паромами неделю будут вывозить. А там ещё от самого Севастополя на стоянках стоят. Вот посмотри – показывает на экране смартфона забитые фурами обочины. Это в Береговом, перед Феодосией».

У Егора с напарником была заказана машина из Порта Кавказ через сервис совместных поездок. Сначала на 14.00, но на паром не попали, позвонили перенесли на час. В 15.00 тоже не получилось. Ребята думают, что делать: поехать на пост и попроситься к кому-нибудь в легковушку на выезд из Крыма? Вряд ли. Поехать на другой паром? Оказывается, с другой стороны Керчи, у рыбаков, ходит ещё один, но там тоже непонятная ситуация. Человек приплыл на нём со стороны Краснодарского края, спросил у сотрудников, можно ли  так обратно?  Ему ответили: нет, не пустим, как вы вообще на него попали – он только для большегрузов.

Еще одна проблема – на площадке не ловит мобильный интернет. В итоге напарники договариваются с водителем грузовчика, поехать с ним  и проходят контроль одними из первых. Мои шансы попасть на второй паром после трех часов в очереди тают – уже зашли не меньше 20 человек водителей с пассажирами. Передо мной около 40, только остатков группы 27. В общем, лотерея с небольшими шансами, в которую я в итоге и не выиграл. Ждать ещё два-два с половиной часа смысла уже нет, тем более по толпе проносится слух – подъехали два автобуса с детьми, их пропустят без очереди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах