4849

На пустынные улицы вышли койоты. Россияне – о жизни в Канаде в пандемию

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Наталья несколько лет назад переехала в маленький городок Милтон из России.
Наталья несколько лет назад переехала в маленький городок Милтон из России. / Наталья Козьменко / Из личного архива

Улицы канадских небольших городов, окружённых лесом, во время пандемии коронавируса всё больше заполоняют животные. Кролики, лисы и даже ночные хищники – койоты – вольготно чувствуют себя в опустевших населённых пунктах в любое время суток. «С каждым днём происходящее на улицах всё больше напоминает фильмы про апокалипсис», - говорит краснодарка Наталья Козьменко, переехавшая в городок Милтон в Канаде несколько лет назад. Она рассказала «АиФ-Юг» о том, как с пандемией борются на другом континенте.

В магазинах сметали всё

В семье переехавших в Канаду россиян сегодня каждый день похож на другой. Муж работает за компьютером с восьми до 16.00 в кабинете, Наталья с утра занимается с детьми-школьниками, потом готовит обед и ужин, снова дети, глядишь, и ночь на дворе.

«Вначале был просто день сурка какой-то, очень тяжело, потом втянулась», - улыбается Наталья.

Для русской семьи, как и для их соседей, час «икс» объявили 12 марта. Следующий день был последним в школе перед каникулами. Но отдых для детей начался раньше. Да и сейчас каникулы кончились, но школы по-прежнему на замке. Также практически сразу закрыли все секции, кружки дополнительного образования. Через неделю – кафе и рестораны.

«В первые же дни выстроились огромные очереди в магазины. Люди скупали всё. Муж поехал, успел буквально урвать последний пакет макарон, сахара и, конечно, туалетной бумаги. Нам ничего не объясняли, будут ли подвозить продукты в магазины или начнётся тотальный дефицит, было непонятно. Мы с Костей пережили лихие 1990-е с пустыми полками в магазинах в России. И очень волновались. Именно в этот момент появилось липкое чувство страха, что всё очень серьёзно, - вспоминает Наталья первые дни начала пандемии в Канаде. - К счастью, хотя бы тревога по поводу грозящего дефицита продуктов оказалась преждевременной. Поставки в магазины по-прежнему продолжаются. Хотя выходить в супермаркеты люди стараются реже. Обязательно в масках и перчатках. Правда, в канадских аптеках, как и в российских, с масками напряжёнка. Поэтому зачастую одноразовые средства защиты используют как многоразовые. В магазин запускают по несколько человек, чтобы не толпились. Порой приходится прилично по времени ждать на улице, прежде, чем окажешься внутри».

На улице города днем ловят дикого койота.
На улице города днем ловят дикого койота. Фото: Из личного архива/ Наталья Козьменко

«Стараемся не паниковать»

«Сейчас главная проблема, чем занять детей, куда направить бьющую через край энергию спортивных, активных мальчишек. Помимо школы и кружков, сыновья занимаются хоккеем, ездим на соревнования. Любим кататься всей семьёй на велосипедах, много гулять. Но вирус серьёзно изменил жизнь. Учимся дома дистанционно. Сегодня вот закончили два доклада на французском. Пришлось активно помогать, хотя я этот язык вообще не изучала. Так что всё очень непросто. В два раза стала больше готовить, убираться. Времени на себя практически не остаётся. Хотя в нашей семье это не такая уж большая проблема. Мы всегда много времени проводим вместе. Но мальчики скучают по своим школьным друзьям. Из-за дефицита общения с приятелями даже друг с другом сдружились. А то всё воевали, возраст-то разный», - объясняет женщина.

В Канаде не объявляли карантин. Для законопослушных жителей вполне хватает режима самоизоляции. Гулять можно, но при соблюдении социальной дистанции в два метра. Даже дети, завидев приятелей, не бегут здороваться с ними, а окликают на расстоянии. На этом и всё общение. Детские площадки там не оцепляют лентами, просто стоят таблички, что на них нельзя находиться. Неподалёку от дома огромный парк-заповедник. Забора нет. Но там тоже не разрешено гулять. Никто и не ходит.

«Людей и автомобилей на улице стало очень мало. Только машины доставки снуют. Пожилых людей я вообще не вижу нигде. К ним приходят волонтёры, приносят продукты, если они живут не с детьми. Вот у меня пожилая соседка, лет за 70, я её больше месяца не видела. Дочь говорит, что всё в порядке, просто мама бережётся, не выходит, - рассказывает Наталья. – Многие, конечно, остались сегодня без работы. Им государство платит пособие, не слишком большое, но всё же. Родители школьников до 12 лет могут получить по 200 канадских долларов на каждого ребёнка. Так сказать, на школьные расходы. На самом деле, очень актуально. Мы, пока дома сидим, уже два катриджа перевели на распечатку их заданий и работ».

Пока люди сидят взаперти в домах, на улицах всё чаще можно увидеть животных. В основном, конечно, из окна. Так, недавно, всей улицей наблюдали, как днём ловили койота. По ночам они здесь бегают частенько, могут и кошку утащить. Но днём раньше их не видели. А тут, похоже, осмелели.

Муж вообще говорит, что я уже зимой переболела. Симптомы были один в один, как у коронавируса.

«Самое тяжёлое, что мы не знаем, сколько всё это продлится ещё. Сидим дома уже почти шесть недель. В школу в этом году явно дети не пойдут. Будут сидеть дома учиться. На лето у нас были билеты в Россию. Каждый год летаем повидаться с бабушками и дедушками, но получится ли этим летом полететь, непонятно. Боимся ли мы заболеть? Даже не знаю. И я, и Костя – мы из семей медиков. Стараемся заранее не паниковать и не думать о плохом. Муж вообще говорит, что я уже зимой переболела. Симптомы были один в один, как у коронавируса. К тому же, я думаю, в Канаде и конкретно в Милтоне распространение вируса сдерживает малое количество людей на большой территории. У нас нет такой скученности, как в больших городах, в той же Москве. Это тоже очень важно. Ну и всё равно мы стараемся соблюдать все меры предосторожности и беречь друг друга. Вместе справимся!», – уверена Наталья.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах