Примерное время чтения: 10 минут
1178

Начать с нуля. Примеры того, как сменить профессию в зрелом возрасте

Мы часто слышим фразу: «Учиться никогда не поздно». А можно ли изменить жизнь в зрелом возрасте? Рассказываем истории людей, которые начинали с нуля.

Вместо пенсии - в вуз

Елена Иванова стала психологом в 51 год. Её история вдохновляет. После школы Елена Владимировна поступила в сельскохозяйственный техникум под Санкт-Петербургом, окончила его, получив специальность техника-строителя. Учиться в чужой город она поехала не одна, а со своим будущим мужем Сергеем. После первого курса молодые поженились, а к моменту вручения диплома ожидали рождения ребёнка. Обоих отправили по направлению работать в Архангельскую область. На родине Ломоносова в семье родилась вторая дочка. К началу 1990-х супруги вернулись на Кубань. Елена Владимировна пошла работать в колхоз, а муж освоил профессию пожарного. Получили земельный участок и стали строить дом. Но началась перестройка, предприятие постепенно разваливалось, зарплаты задерживали.

«Когда мы оба получали зарплату, то с одной сразу возвращали долги, а на вторую жили, а когда и эти деньги заканчивались, снова приходилось просить взаймы, - вспоминает женщина. - Тогда мы начали заниматься огородом, посадили капусту. Продали урожай с первой грядки, появились деньги на масло и колбасу. Родители, конечно, помогали, но мы старались быть самостоятельными, хотя это давалось тяжело. Нужно было учить и поднимать детей, строить дом».

Супруги занялись торговлей трикотажем, но из-за этого приходилось постоянно быть в разъездах.

«Не хотелось, чтобы дочки росли без родительского присмотра, поэтому решили снова заняться огородом, - продолжает Елена Владимировна. - Поставили теплицы, стали выращивать зелень, лук, редиску и продавать это на рынке. Дети тоже были задействованы в работе: сажали рассаду, собирали урожай, готовили его к продаже. Признаюсь, выходить на рынок мне было тяжело и даже стыдно. Поначалу опускала глаза. Тогда, после советского строя, продавать считалось зазорно. Но как-то встретила на базаре свою учительницу, которая торговала своими пирожками, и она убедила меня, что не сидеть без дела, а трудиться ради того, чтобы накормить, одеть и обуть детей - не стыдно. Её слова дали моральную поддержку».

15 лет семья занималась выращиванием овощей, а потом Елена стала терять интерес к делу и даже болеть.

«Если один выбывал из команды, второму осилить хозяйство было не под силу. Дочки выросли, у них появились другие интересы, своя личная жизнь, учёба. Я поняла, что надо останавливаться. Но чем заниматься дальше, не могла даже представить. Как-то увидели с мужем в магазине гитару, я сказала ему, что когда-то в юности мечтала об этом инструменте. Супруг подарил её мне. Я самостоятельно разучила ноты, взяла несколько уроков у преподавателя. Так, утром работала в теплице, в обед бежала на занятия, а потом снова на грядки. Но вскоре учитель сказал, что игру на гитаре я не освою и что руки у меня «деревянные». Музыкальное увлечение забросила. Кстати, десятилетие спустя, в 56 лет, я снова взяла в руки гитару и сделала ещё попытку позаниматься с преподавателем, на что педагог дал хорошую оценку моим способностям. У меня будто крылья за спиной выросли. До сих пор с удовольствием играю и пою».

Завязав с теплицей, Елена Владимировна пошла на компьютерные курсы. Получив диплом, отправилась на поиски работы. Устроилась на сайт, на котором рассказывалось об отдыхе в Краснодарском крае. Летом было много командировок по краю с делегациями и туристами.

«Там я буквально училась разговаривать с людьми - не короткими привычными фразами, а вести долгий диалог, - вспоминает она. - Осенью эта деятельность закончилась, я снова оказалась в поиске трудоустройства. Разослала резюме по организациям, но была просто в отчаянии. Мне исполнилось 47 лет, понимала, что уже никуда не возьмут. Написала в анкете: «В каждом возрасте свои достоинства». На моё резюме откликнулся коммерческий директор федерального издания и пригласил на собеседование. Вместе со мной на вакансию претендовали ещё пятеро молодых ребят и девушек. Но так получилось, что через две недели они ушли, а я осталась. Нагрузка на новом месте была колоссальная, я долго адаптировалась. Нужно было научиться работать с документами, программами, к тому же коллектив был уже слаженный, профессиональный. Спустя время руководство похвалило меня, и я поняла свою нужность в компании. Отработала там 4,5 года».

Но не переставала искать и совершенствовать себя. Девять месяцев отучилась на курсах скорочтения, а позже поступила в университет на психолога.

«Подготовиться к экзаменам было непросто, ведь уже прошло 30 лет с момента окончания школы. У соседей тогда дети поступали в вуз, попросила дать якобы моей знакомой посмотреть примерные экзаменационные материалы. Признаться, что они нужны именно мне, было неловко. После первого испытания - математики - решила, что с заданиями не справилась, и на другие экзамены идти не стоит, но что-то меня всё же туда привело. Сдала и русский, и биологию. Каково было моё удивление, что набрала высокий балл и поступила на бюджет!»

Параллельно обучению в вузе Елена Владимировна стала изучать направления в психологии по сказкотерапии, кризисной терапии, нейропсихологию и окончательно ушла в психоаналитическое. Получив диплом, стала работать в детском саду, а уйдя на пенсию после четырех лет деятельности психологом, занялась частной практикой. Сейчас помимо консультирования клиентов читает лекции студентам института, продолжает повышать собственную квалификацию и учиться.

«Всё было не так уж легко и лучезарно, осваивая что-то новое, будучи в зрелом возрасте, чувствуешь себя первоклассником. Казалось, ты многое умеешь и знаешь, а тут просто немощный. Но по крупицам собираешь знания, нарабатываешь опыт и с каждым днём становишься увереннее. Я себя нашла. Работа приносит мне удовольствие и радость. Однако этого не было бы, если бы не поддержка моей семьи и прежде всего супруга. Затраты на курсы, расходы на проезд, бумагу и прочие нужды ложились на семейный бюджет, но он понимал, что мне это нужно. Я ведь ещё год, во время учебы в университете, занималась айкидо, а уже далее перешла на оздоровительную гимнастику цигун, увлекалась рисованием - акварелью и маслом, а сейчас перешла на карандашную графику».

Творчество победило

Яна Гачковская стала дизайнером интерьеров в третьем декрете. Творчеством она увлекалась всегда, а вот нашла себя в профессии пару лет назад.

В детстве Яна любила рисовать, и когда родители записали её в музыкальную школу, тайком вместо занятия по фортепиано, бежала в художку. После 11-го класса по совету старших родственников поступила в сельскохозяйственный институт, какое-то время работала потом технологом, но удовлетворения от деятельности не получала. Поступила на юридический факультет. Получив второй диплом, работала специалистом в загсе, других организациях.

«Бюрократическая работа тоже оказалось не для меня, - рассказывает Яна. - Устроилась в крупную фирму по продаже спецодежды. Быстро поднималась по карьерной лестнице и всё больше вникала в процесс. Получив хороший опыт, решила развивать собственный бизнес. Открыла несколько точек, вещи привозила из Турции, становилось всё больше постоянных клиентов. Дело шло в гору до тех пор, пока в 2014 году резко не упал курс рубля по отношению к доллару. Закупки шли в валюте, поэтому я была на грани разорения. Магазины закрыла, а остатки продукции распродала по скидкам».

В этот же момент они с супругом Максимом узнали, что ждут третьего ребёнка. Старшая дочь уже была студенткой, а сын учился в школе. После рождения малышки Яна занималась домашним бытом и уходом за ребёнком.

«Энергии у меня было больше, чем требовалось для ежедневных хлопот. Я занимала себя приготовлением десертов. Купила швейную машинку и стала шить кукол, переделывать наряды, а ещё мастерила детали интерьера: венки, подсвечники, икебаны. Мне хотелось творить, - вспоминает она. - Когда дочка пошла в ясли, появилось свободное время. Как-то увидела рекламу института дизайна в Краснодаре и захотела попробовать себя в этом направлении. Два с половиной года каждый день ездила на занятия, по ночам готовилась, читала специальную литературу, пробовала делать эскизы. Получив диплом дизайнера интерьеров, через полгода отучилась на визуализатора. Базу в институте дали хорошую, но мне не хватало этого. Многие дизайнеры делегируют другим специалистам визуализацию, а мне, наоборот, безумно нравится этим заниматься. Подбирать текстуры, работать с оттенками и освещением, выстраивать композицию - здесь моё творчество и полёт фантазии. Обычно беру за основу какую-то деталь и вокруг неё строю полную композицию».

Первый заказ получила от знакомого. Яна сделала проект квартиры для молодого спортсмена. Руку набивала на друзьях и родственниках, некоторые дизайны готовила бесплатно.

«В нашей профессии новичку трудно заявить о себе, есть серьёзная конкуренция, - говорит Яна. - Пошла на презентацию уже известного в своих кругах дизайнера, она как раз создала арт-клуб и набирала начинающих. Так я познакомилась с коллегами, мы создали творческую группу и вместе работали над проектами. Постепенно стали появляться собственные клиенты, информацию обо мне передавали, как говорится, по народному радио. Через год уже начала зарабатывать. Работаю как в Краснодаре, так и по краю и в других городах, в частности готовлю квартиру в Ростове и сделала проект для сети медицинских клиник в Москве. Принимаю заказы онлайн. Я ещё в стадии развития и на будущее строю планы».

Учить, шить, жить!

Любовь Евсеева из Анапы 40 лет отдала журналистике, а сегодня она даёт на публике уроки ораторского мастерства и шьёт дома сумки, платья и пальто.

Любовь Филипповна родилась и выросла в станице Ольгинской Приморско-Ахтарского района. Отец был водителем в колхозе, и когда дочка захотела после школы поступать на журфак, отговорил её, ведь в селе нужны доярки и агрономы, а не корреспонденты.

«Пошла учиться в сельхозтехникум, а оттуда в сельхозинститут, - рассказывает женщина. - Во время учёбы устраивала и вела концерты, организовывала праздники, словом была активисткой. Потом вышла замуж, супруг занимал руководящий пост на аграрном предприятии, а мне доверили многотиражную газету в Тихорецком районе. Тогда, в 1987 году, начало зарождаться местное телевидение, и я попала туда. Была и редактором, и диктором».

Любовь Филипповна снимала фильмы о путешествиях, в том числе и за границу, о людях, их судьбах и быте в разных странах. Четыре десятка лет она писала репортажи, статьи, готовила передачи. После выхода на пенсию её пригласили на работу во всероссийский детский центр.

«Передо мной сидят 200-300 мальчишек и девчонок, и я рассказываю им о тонкостях профессии, делюсь своим опытом, учу их говорить грамотно и красиво. Новая деятельность приносила колоссальное удовольствие. К слову, задолго до этого, когда меня спросили, чем хочу заниматься на пенсии, представила, что нахожусь в просторном павильоне с панорамными окнами, откуда видно море, и читаю лекции. Всё так и вышло в действительности! Но во время пандемии детский лагерь временно не работал. Сидя дома, решила пройти курсы блогера и начала обучать людей онлайн. Одновременно стала осваивать швейное мастерство. Сначала сшила себе простое летнее платье, в этом году - длинное красное пальто. Постепенно даже стала зарабатывать на своём увлечении. Шью на заказ и для своих родных. Убеждена: в пенсионном возрасте нельзя сидеть без дела. Когда постигаешь что-то новое, мозг развивается, забываешь о возрасте, чувствуешь себя моложе, а людям вокруг интересно с тобой и приятно общаться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах