Примерное время чтения: 8 минут
1332

«Нам всегда завидовали». Как восстанавливали Краснодарский край после войны

«АиФ-Юг» № 6 09/02/2022 Сюжет «Рождённый в СССР»
После войны все трудились, не покладая рук.
После войны все трудились, не покладая рук. Commons.wikimedia.org

Заслуженный журналист Кубани Николай Грушевский - ровесник Краснодарского края. Если быть совсем точным, то на месяц младше - регион 85-летний юбилей будет отмечать 13 сентября этого года, Николай Дмитриевич - в октябре. «Друзьям о моём дне рождения Пушкин напоминает - у него есть стихотворение «19 октября 1837 года». Оттуда знаменитая фраза: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен…», - улыбается Грушевский. О том, какой была Кубань в военные годы, как её восстанавливали после фашистской оккупации и о многом другом ровесник края рассказал «АиФ-Юг».

Куда же вы, товарищ боец!

Николай Грушевский детство провёл в окрестностях Геленджика, после окончания института физкультуры преподавал в Выселковском районе, после чего переехал в  Краснодар. По журналистским делам исходил и изъездил весь регион - от горных перевалов до отдалённых колхозов. Поэтому родной край заслуженный журналист знает со всех сторон. Ранние детские воспоминания Николая Грушевского связаны с Великой Отечественной.

Фото: Из личного архива \ Николай Грушевский

«Мы с мамой жили в Дивноморске, где располагался крупный профсоюзный санаторий, - вспоминает Николай Дмитриевич. - Когда война стала приближаться к нашим краям, всё побережье, все здравницы и санатории стали большим военным госпиталем. Машина за машиной везли раненых со стороны Новороссийска. Мы, ребята, носили в госпитали фрукты, вырезали для солдат палки, которые они использовали вместо костылей. Женщины из всех окрестных посёлков несли бойцам нехитрые угощения. И каждый раз спрашивали про своих родных - не встречали ли на фронте».

Отпечаталось в памяти Николая Грушевского, как выходили раненые солдаты поиграть с местными пацанами в футбол, в котором вместо мяча - набитый травой телячий желудок или свиной мочевой пузырь. Как выбегали взволнованные медсёстры со словами: «Куда же вы, товарищ боец? Бинты же разойдутся!» А через несколько дней те ж солдаты, которые гоняли с ребятами пузырь, могли оказаться без ноги или руки.

«У нас в Дивноморске собирал из выздоровевших солдат группу десантников для высадки на Малую Землю легендарный Цезарь Куников, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Мест в госпиталях часто не хватало, выздоравливающие бойцы жили в домах селян - по ним и ходил Герой Советского Союза. Весь посёлок плакал, когда тяжело раненого Цезаря Куникова привезли в госпиталь после десанта. Его похоронили на кладбище Геленджика, но позже останки героя перенесли на мемориальный комплекс в Новороссийске».

досье
Николай Дмитриевич Грушевский родился 19 октября 1937 года. Работал в «Комсомольце Кубани», «Советской Кубани», готовил спортивные передачи на краевом радио и телевидении. В 70-е годы возглавлял краевую Федерацию футбола, отдел футбола и хоккея на траве крайспорткомитета, работал гостренером спорткомитета СССР по Краснодарскому краю. Награждён дипломами Спорткомитета СССР, спортивных обществ «Спартак», «Динамо», «Урожай», ДОСААФ, медалями ЦК ВЛКСМ, почётным знаком «За выдающийся вклад в развитие российского спорта», медалью Николая Озерова.

Настоящее братство

После освобождения Кубани и в послевоенные годы, по словам Николая Грушевского, незнакомые люди были друг к другу чутки - многие потеряли на войне родных и близких.

«Даже на улице незнакомые обращались друг к другу со словами «братишка» или «сестрёнка», - вспоминает Николай Дмитриевич. - И это было настоящее братство. Вообще, нам, кубанцам, по-хорошему завидовали жители других регионов страны - сразу после войны в голодные годы люди ехали сюда за мукой, кукурузой».

После войны, уже школьником, Николай Грушевский не раз ездил в Новороссийск - в пионеры и комсомольцы принимали в памятных местах боёв, у памятника «Расстрелянный вагон» рядом с цементным заводом «Октябрь» в Новороссийске.

«Школьниками мы ездили на кустовые соревнования по лёгкой атлетике в Новороссийск, - вспоминает Николай Грушевский. - Приходилось искать какую-нибудь обувь, просить на время, потому что бежать босиком по усеянной осколками земле было невозможно».

По словам журналиста, ещё долгое время неразорвавшиеся мины и снаряды взрывались во время полевых работ не только в Новороссийске, но и в других городах и районах края, по которым прошла война.

Через десятилетия после войны Николай Грушевский стал журналистом, возглавил отдел в газете «Комсомолец Кубани», который занимался спортивной и военно-патриотической тематикой. Однажды на высоте 1010 - горе Оплеплен, где шли ожесточённые бои, - журналисты обнаружили ячейку с пулемётом. По номеру оружия узнали расчёт - Николай Челокян из Сочи и Иван Щеглов из Ейского района. Однополчане не верили, что выжили бойцы. Но местные жители считали по-другому - пусть и тяжело ранеными, но попали они в сочинские госпитали. После публикации в газете оба героя нашлись  и вскоре встретились на месте боёв. Причём каждый думал, что напарник его погиб - ничего о судьбе  друг друга не знали.

Нам, кубанцам, по-хорошему завидовали жители других регионов страны.

В 1965 году начался Всесоюзный поход по местам боевой славы, и во время одной экспедиции Николай Грушевский  оказался в абхазском селе Псху, единственном населённом пункте Абхазии, до которого дошли немцы в 1942-м. В одной семье сообщили, что во время войны здесь останавливались наши военные. Дело было под Новый год, поэтому солдаты решили порадовать детей хозяев, привезли  гостинцы, стали для них Дедами Морозами.

«Хозяева вспомнили имена солдат, одного из них звали Николай Хаджинов, - вспоминает журналист. - А это был друг и соперник нашего знаменитого легкоатлета довоенных времён Николая Добрикова, погибшего на фронте. Сохранился у меня на плёнке голос Даниила Тимофеевича Васюкова - он вместе со своим взводом первым ворвался в Краснодар и поднял советский флаг над освобождённым городом».

Стадион восстановили футболисты

После окончания школы Николай Грушевский поступил в краснодарский институт физкультуры. Краевому центру, конечно, досталось не так, как Новороссийску, но всё же город сильно пострадал от фашистов. По словам журналиста, даже в конце пятидесятых в Краснодаре оставались разрушенные во время войны здания - в первую очередь в районе завода имени Седина.

«На стадионе «Динамо» перед уходом из города немцы расстреливали пленных, здесь же стояли зенитные батареи, - рассказывает Николай Грушевский. - После войны горожане, любившие футбол, самостоятельно восстанавливали стадион. А команда «Динамо», состоявшая из фронтовиков  - в ней играли братья Корзуновы, Горохов, Амелькин, Комаров - в 1948 году выиграла чемпионат РСФСР».

«Динамовцы», по словам журналиста, в послевоенные годы не только в футбол играли, но и ездили по районам края, помогали восстанавливать стадионы, спортивные залы, проводили товарищеские матчи.

«На стадионе тогда часто можно было услышать от диктора: «Уважаемые зрители, присутствует ли на матче Иван Иванович Иванов? Его разыскивают друзья-ленинградцы!» - вспоминает Николай Грушевский. - Дело  в том, что в годы войны край принял большую группу эвакуированных из блокадного Ленинграда детей, многие остались здесь».

И трудились, и отдыхали

После войны все трудились не покладая рук - отстраивали край практически заново.

«Когда война закончилась, жизнь забурлила, - вспоминает Николай Грушевский.  - Время было комсомольское, ударное. Покоряли целину, работали. Одной из первых комсомольских строек стало возведение в Новороссийске перевалочной базы «Шесхарис» - в 1950-е добыча нефти выросла, корабли в очередях по месяцу стояли, нужно было что-то делать. Затем начали Краснодарское водохранилище возводить - тоже комсомольская стройка, позже - рисовую систему края. В 1967 году в Краснодаре появился кинотеатр «Аврора» - как раз на холме, где раньше трамваи разворачивались. В 1970  году построили здание цирка - тоже большое событие. Наш театр оперетты и музыкальной комедии входил в пятёрку лучших в СССР».

А после тяжёлого труда люди успевали и отдохнуть - со всего края на грузовых машинах с установленными в них скамейками приезжали в краевой центр на выходных народные ансамбли, духовые оркестры. Выступали в сквере напротив здания, в котором сейчас администрация Краснодарского края располагается.

«В парке Горького каждые выходные танцы, в филармонию приезжали Леонид Утёсов, Марк Бернес, в кинотеатры за билетами очереди стояли, - вспоминает Николай Грушевский. - Как мы радовались, когда новый кинотеатр  «Кубань» открыли. Такое было время».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах