Примерное время чтения: 7 минут
1868

Наследие юга России. Чем славятся винодельни Новороссийска?

пресс-служба администрации Краснодарского края

От князя Голицына до наших дней

Чем славится Кубань? Не только своими фирменными блюдами. Виноделие давно и прочно заняло свою нишу в развитии южного региона. Эногастрономический туризм набирает обороты и помогает развивать отечественный рынок. При этом не только Анапа и Тамань известны своими виноградниками и напитками. Продукцию новороссийских виноградарей и виноделов также хорошо знают и ценят. Современные предприятия не только производят вина, но и делятся секретами изготовления напитков, его историей, которая тесно связана с историей региона. Уже заинтересовались? Давайте не будем ждать подходящего времени и проведём свою экскурсию по ряду знаменитых виноделен Кубани.

Винодельня «Мысхако»

Это одно из старейших винодельческих предприятий страны. Более ста лет винодельня радует поклонников изысканных напитков прекрасным вином. История предприятия началась в 1869 году. Основатель Михаил Пенчул облюбовал эти места, разглядев в них редкое сочетание идеальных условий для выращивания винограда - особенностей почвы и климата. В советские годы Мысхако был любимым местом отдыха партийной элиты, а в начале 2000-х завод считался официальным поставщиком Кремля. Сегодня по винодельне проводят экскурсии, знакомят с богатым историческим наследием этого места. Показывают работу производственных цехов тихих и игристых вин, исторические подвалы времён Великой Отечественной войны. Ну и, конечно, проводят дегустацию местных вин.

Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»

Туристам предлагают пройтись по старинным тоннелям, построенным в конце XIX века князем Львом Голицыным. Именно здесь участники экскурсии становятся свидетелями процесса рождения шампанского. Узнают, что же означают таинственные французские слова: «кюве», «ремюаж», «дегоржаж». В чём отличие классического способа производства от Charmat. Познакомятся с современным производством и даже приобретут навыки профессиональных дегустаторов вина.

Гордость «Абрау-Дюрсо» - виноградники, которые расположились в непосредственной близости от одноимённого посёлка. Первые саженцы здесь появились более 145 лет назад. Сегодня их общая площадь составляет 640 гектаров и с каждым годом продолжает расти.

Также «Абрау-Дюрсо» проводит увлекательные мастер-классы в гастрономической школе. Талантливые шеф-повара со всего мира делятся своими секретами, рассказывая об актуальных тенденциях и кухнях народов мира. А фестивали, посвящённые развитию винного и гастрономического туризма, которые здесь проводят, с каж-
дым годом собирают всё больше гостей и ценителей не только самого игристого напитка, но и вкусных блюд и истории.

Усадьба «Семигорье»

Хозяйство c собственными виноградниками расположилось между Анапой и Новороссийском. В усадьбе не только производят вино, но и дают уроки гаражного виноделия под руководством основателя усадьбы Геннадия Опарина. Туристам предлагают не только продегустировать местный виноград, кухню и напитки, но и прогуляться среди стройных рядов зелёных саженцев, послушать особенности выращивания лозы в местном климате.

Семейная винодельня «Шато-Пино»

Винодельня расположена в одном из самых живописных мест города Новороссийска близ посёлка Федотовка в полукилометре от берега Чёрного моря, у подножия гор Колдун и Сапун, на высоте 260 метров над уровнем моря. Говорят, что на этой же широте находятся плодородные виноградники солнечной Тосканы. Сюда стоит ехать не только из-за тонкого меню и прекрасного вина, изготовленного из собственного винограда, но и чудесных видов. Продукцию в Шато выращивают на виноградниках общей площадью 26 гектаров преимущественно сортов Пино Нуар и Пино Гриджио, что и определило название предприятия.

Выращивание винограда и производство вина осуществляются с использованием передовых технологий, на современном оборудовании, под контролем квалифицированных специалистов. Все вина подпадают под категории вин с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения.

Винодельня «Винотеррия»

«Винотеррия» предлагает своим гостям специально разработанные гастросеты, состоящие из трёх красных или белых вин с подобранными к ним угощениями. Хотите на природу? Пожалуйста. В тени собственных виноградников предприятия можно организовать настоящий пикник. В «Винотеррии» также проходят уникальные винные мероприятия, акции-дегустации и гастрономические проекты. Многие уже побывали на «Ночи вина» с интеллектуально-развлекательной игрой «Викитеррия», попробовали бесплатные дегустации, посвящённые одному сорту винограда, познакомились, как собирают урожай и даже топчут виноград. Помните аналогичную сцену из «Укрощения строптивого»? Вот здесь вы сможете увидеть всё воочию. Особой популярностью, по мнению гостей, пользуются фестивали авторского вина с выбором лучшего напитка фестиваля.

А социокультурный проект «Народная кухня» знакомит гостей комплекса с кухнями разных регионов и стран. Для этого приглашаются шеф-повара популярных ресторанов, каждый из которых представляет наиболее близкую ему кухню. Таким образом, у посетителей появляется возможность за один вечер попробовать якутские, черноморские, украинские, итальянские и другие национальные блюда.

Имение «Сикоры»

Виноградники имения «Сикоры» находятся в живописном субрегионе. Семигорье - потрясающе красивое место, раскинувшееся между Новороссийском и Анапой. На сегодняшний день Семигорье раскрывает свой потенциал одного из лучших виноградников Кубани, где производятся качественные вина географического наименования из известных международных сортов. Имение располагает плодоносящими виноградниками площадью 21,28 га. В окружении саженцев виноградной лозы расположена гравитационная винодельня, сделанная по эскизному проекту французского архитектора Матье Брюллона. На гравитационной винодельне при производстве вина исключено применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла. Все перемещения виноматериала происходят под действием силы тяжести. Основатели имения позиционируют современную винодельню так же, как объект винного туризма, включающего в себя всю необходимую инфраструктуру - от просторных дегустационных залов до фирменного магазина.

Игорь Дяченко
Глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко. Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

Глава Новороссийска Игорь Дяченко: «Основными производителями винограда в Новороссийске остаются «Абрау-Дюрсо», СХП «Раевское» и Агрофирма «Мысхако». Площадь под виноградниками по итогам 2018 года составила 1580 га. В этом году она выросла на 108 га за счёт закладки молодых виноградников «Абрау-Дюрсо» и «Новотерра». Сегодня Новороссийск находится на 3-м месте в крае по площадям многолетних насаждений, а также по валовому сбору винограда после Темрюка и Анапы. Производство алкогольной продукции из собственного винограда также продолжает расти. Основной экспортёр  винодельческой продукции - «Абрау-Дюрсо». Экспорт продукции составил в 2017 году 294 декалитра, а в 2018 году - 304 декалитра. Продукцию поставляют не только в страны ближнего зарубежья: Белоруссию, Киргизию, Казахстан, Южную Осетию,  но и в Шотландию, Швейцарию, Японию, Израиль. Меры государственной поддержки существенно помогают развитию отрасли. Так, в 2018 году до получателей всех форм собственности хозяйствующих субъектов на территории муниципального образования было доведено 56 654 тыс. рублей государственной поддержки из федерального и краевого бюджетов. Субсидии получили «Абрау-Дюрсо», «Трюфельная долина», «Визитерра», АФ «Раевская», имение «Сикоры». В 2019 году на закладку и уход за виноградниками получили субсидии из краевого бюджета в сумме 45 103 тыс. рублей два предприятия: «Абрау-Дюрсо» и «Звезда Семигорья».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах