Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
Кубань
Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
Кубань
Примерное время чтения: 7 минут
263

Не дать забыть. Какие плоды приносит работа поисковиков Кубани

«АиФ-Юг» № 20 14/05/2025

Проведение поисковых экспедиций, чтобы найти и захоронить с почестями останки павших героев войны, установить их имена – это основная, но не единственная цель вахт памяти на Кубани.

Важно, что такая работа становится важным этапом патриотического воспитания молодежь, сохранения память о Великой Отечественной войне. Об этом «АиФ-Юг» рассказал руководитель ассоциации «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко.

Досье
Виталий Фоменко окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, а также получил образование в Кубанском госуниверситете. В 2000-х был начальником отдела поисковых работ в «Центре патриотического воспитания молодежи Кубани». С 2013 года возглавляет Ассоциацию «Кубаньпоиск», входящую в состав регионального отделения «Поискового движения России».

Это надо живым

Одна из самых удивительных и драматичных историй за все время работы наших поисковиков произошла в 2006 году. Тогда на месте ожесточенных боев у высоты 114.1 близ села Молдаванское Крымского района обнаружили останки красноармейца, имя которого смогли расшифровать благодаря найденному в винтовочной гильзе солдатскому медальону. Оказалось, что его положил туда уроженец Кубани 1909 года рождения Иван Головач. После этого многие СМИ опубликовали заметки о розыске родственников павшего защитника Отечества, что дало результаты. Вскоре вышла на связь дочь героя, попавшего в списки пропавших без вести. 

«Иван Степанович Головач был офицером и во время отступления вместе с нашими войсками остановился в станице Кореновской, - рассказывает руководитель ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко. – Сам он был родом из Тимашевского района и сбежал к жене, с которой провел одну ночь. За самоволку его осудил военный трибунал и отправили воевать в штрафбат, где он погиб. Но после той ночи с женой у этого бойца родилась дочка, с которой мы общались. Она нам рассказала, что в тот самый день, когда обнаружили останки отца, ее мать это почувствовала. Женщина проснулась и сказала: «Ну все, нашли твоего батю», после чего умерла в тот же день».

Эти драматичные события из жизни обычной семьи показывают значение поисковой работы. Благодаря ней в нашем крае уже нашли и с почестями предали земле останки многих тысяч бойцов Красной армии, более трехсот из которых были опознаны. Каждый случай, когда удается узнать имя и фамилию павшего героя, а там более найти его родственников – это большая удача и одновременно результат кропотливого труда поисковиков. Только отчасти он связан с экспедициями и копанием в земле, ведь намного больше времени участники поискового движения отдают архивным изысканиям. Они точно знают ответ на вопрос, зачем это нужно.

«Я военный человек и мне всегда была небезразлична судьба моих предков, людей, павших за то, чтобы мы могли жить, - продолжает Виталий Фоменко. - Первым, кого я нашел, был мой прадедушка Иван Спиридонович Харченко. Все говорили мне, что он погиб под Кущевской, а, оказалось, это случилось возле города Мценска Орловской области. Вот так далеко я установил его место захоронения. Я занялся поисковой работой в двухтысячных годах, потому что не могу оставаться равнодушным к нашей истории и всему происходящему. Недруги лезут на Россию со всех сторон и хочется помочь ей постоять за себя, выстоять. Кто это сделает, если не мы?»

Молодежь не потеряна

Чтобы лучше объяснить свои мотивы, он образно сравнивает общество с деревом. Враги, как черви, пытаются подточить наши корни путем информационных атак. Поэтому нужно вместе постоянно их укреплять, чтобы никакой ураган не мог сломать страну. По словам Виталия Фоменко, наши корни останутся сильными только при правильном воспитании молодежи. Один из эффективных инструментов этой работы - вовлечение подрастающего поколения в поисковое движение. Само оно тоже прошло этап укрепления в последние десятилетия, когда шло объединение разрозненных отрядов. Активным организатором этого процесса был руководитель «Кубаньпоиск».

«Сейчас в ассоциацию входит более двадцати отрядов по всему краю, - говорит Виталий Фоменко. – Мы действуем под эгидой Министерства обороны, которое уполномочило все поисковые движения России заниматься своей работой. Наша основная задача - найти бойца, узнать его судьбу, разыскать родственников и предать останки земле. Всегда очень трепетно, когда по медальону, красноармейской книжке или какой-то личной вещи получается установить личность павшего героя. К сожалению, это удается редко, но новые технологии увеличили шансы. Например, мы нашли ложку с тремя буквами и по ним при помощи архивных данных установили имя владельца».

Поисковая работа стала эффективнее с появлением сайтов «Память народа» и «Мемориал», где публикуются документы времен Великой Отечественной войны. Там легко искать сведения о красноармейцах, а если не выходит, могут помочь профессионалы из «Кубаньпоиск». В дни празднования 80-летия Победы они открыли в муниципалитетах края 12 общественных приемных «Судьба солдата», где все желающие могли попросить найти информацию о погибших или пропавших без вести родственниках. За несколько дней туда обратились более 130 наших земляков. Примечательно, что вместе со взрослыми наставниками заявки принимали 45 юных поисковиков.

«В девяностых годах начали говорить о потерянном поколении в России, но это придумали на Западе, - считает руководитель ассоциации «Кубаньпоиск». – Нет никакого потерянного поколения, нужно просто грамотно работать с детьми и все рассказывать. Они неравнодушные, и если с ними заниматься, то им всегда становится интересно. Я сам преподавал и убеждался в этом. Когда поисковик приходит на урок и начинает говорить о работе, многие ребята могут сидеть в телефонах. Но чем подробнее рассказываешь, как находят бойцов и устанавливают их имена, тем больше дети начинают поднимать глаза, интересоваться. Сегодня поисковое движение омолаживается».   

Поиск круглый год

Они начинают работать с подрастающим поколением чуть ли не с детского сада, проводят мероприятия в школах. Кроме встреч там проводят выставки, мастер-классы, специалисты помогают создавать поисковые отряды из учащихся, которые ищут информацию в архивах. К слову, закон запрещает несовершеннолетним заниматься эксгумацией останков. Самых заинтересованных и одаренных ребят собирают на специальных курсах. Недавно состоялся третий весенний учебный слет юных поисковиков в Курганинске, организованный ассоциацией «Кубаньпоиск» и региональным отделением «Поискового движения России» совместно с администрацией района. В нем участвовали десять команд, в том числе из других регионов.

Для участников слета, который провели с использованием гранта губернатора Кубани, подготовили насыщенную программу. В течение нескольких дней проходили занятия по основам архивной и полевой работы, встречи с экспертами, участниками СВО, конкурсы, викторины, военно-спортивные соревнования и экскурсии. А самое массовое мероприятие для юных поисковиков состоится в августе. Речь о Вахте Памяти имени Александра Попова, организуемой каждый год. На нее съезжаются школьники со всей России, которые под руководством опытных инструкторов несколько дней получают практические знания о поисковой работе на местах боев.   

По словам Виталия Фоменко, благодаря климату Краснодарского края у наших поисковиков практически нет мертвого сезона. Небольшие группы отправляются на места боев практически каждые выходные круглый год. Зачастую такие короткие выезды нужны для проведения разведки, результаты которой потом используют в более крупных экспедициях. Самая масштабная из них называется «Битва за Кавказ» и собирает участников со всей страны, в том числе из регионов Дальнего Востока. В этом году, как и на протяжении нескольких последних лет, экспедицию организуют в Крымском районе. Поисковик уверен, что работы там хватит надолго не только им, но и молодой смене.  

«В Крымском районе проходила немецкая оборонительная «Голубая линия», где шли очень ожесточенные бои, - объясняет Виталий Фоменко. – Каждый день в небо над ней поднимались до ста советских и вражеских самолетов. Именно там наши летчики завоевали преимущество в воздухе, которое удерживали до самого конца войны. Поисковики обнаружили уже 384 самолета, 134 из них разбились вместе с пилотами, имена которых установили. В этих местах одни и те же участки можно отрабатывать многократно и все равно каждый раз что-то находить. Вроде бы все очистили, а через год-два земля сама выталкивает на поверхность новые останки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Сколько времени вы проводите в интернете?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах