Примерное время чтения: 6 минут
2079

Не одного поля ягоды. Как шеф Ивлев перешел дорогу кубанским фермерам?

Сюжет Рост цен в 2024 году
Цены на клубнику сейчас на рынках варьируются от 250 до 600 рублей за лукошко.
Цены на клубнику сейчас на рынках варьируются от 250 до 600 рублей за лукошко. / Алиса Катина / АиФ-Юг

Публикация повара Константина Ивлева о дорогой клубнике на краснодарском рынке наделала шума в Сети. Шоумен возмутился ценнику в 600 рублей за 300-граммовый лоток ягод. Мнение Ивлева не понравилось местным фермерам. kuban.aif.ru разбирался - кто прав в сложившейся ситуации.

Не устроила стоимость

В начале апреля шеф-повар Константин Ивлев приехал в Краснодар для съемок популярной кулинарной передачи «На ножах», которая транслируется на одном из федеральных каналов. Так он оказался на Сенном рынке.

Напомним, походы по рынкам городов России – давняя традиция шефа. Приезжая в командировки, он всегда первым делом публично оценивает стоимость, разнообразие и качество местных продуктов. (Кстати, именно на рынке он впервые встретил свою жену – уроженку Краснодарского края Валерию Ивлеву. В одном из интервью она рассказала нам о свадьбе, которую они праздновали в казачьих традициях в Тамани и о семейной жизни с самым известным поваром страны).

В этот раз внимание повара привлекла спелая клубника, выращенная в Белореченском районе, точнее - ее цена. Продавец требовал за 300 граммов ягоды 600 рублей. Ивлева возмутила такая стоимость.

«Вы что, офигели что ли? - отреагировал телеведущий в соцсетях. - Грусть-тоска, конечно, от таких цен. И в большей степени я не понимаю, зачем люди сами идут на это, дают возможность торгашам ставить такие цены».

В итоге клубнику Константин Ивлев не стал покупать, но вскоре в своем аккаунте сообщил, что после его критики ягода в Краснодаре подешевела. В сториз Ивлева указано, что клубника на рынке теперь стоит от 250 рублей за один килограмм.

«Обязан извиниться перед фермерами»

Слова шоумена возмутили многих. Пользователи в Сети разделились на два лагеря: поддерживающих Ивлева и выступающих за фермеров. Последних «крик души» популярного повара задел не на шутку. Один из аграриев даже записал видео-ответ.

«Уже многие видели видеоролик с этим человеком, который оскорбил фермеров Кубани, старающихся вырастить раннюю, сладкую, вкусную ягоду. Кто не знает, это якобы телеведущий Ивлев. После таких слов кроме как поваренком его назвать не могу. Он даже себе не представляет какого труда стоит вырастить эту ягоду. Для него 600 рублей дорого? В этом лотке полкилограмма клубники. Ягода у нас уже есть, так что не надо вводить людей в заблуждение, что это не кубанская клубника. Если вы настолько принципиальны, приезжайте в гости, угощу ягодой, а вернее продам. Угощать после таких слов даже не стоит. Вы обязаны извиниться перед кубанскими производителями», - заявил фермер.

В передаче телеканала «Кубань 24» Ивлев рассказал ведущим, что фермеры ему начали угрожать физической расправой.

«Ребята, наверное, не знают, что это уголовно наказуемо. Я знаю стоимость клубники, входные и выходные цены. Многие фермеры, когда поняли, что совершили ошибку, позвонили и извинились», - поделился Константин Ивлев.

Повар считает, что «вся беда России и кубанской клубники заключается в том, что производители хотят обогатиться на очень короткой дистанции. Они не понимаю, что лучше поставить приемлемую цену и продать объемом. Чтобы люди могли покупать клубнику».

Откуда берется цена?

Корреспондент kuban.aif.ru выяснил у эксперта как происходит ценообразование фруктов и овощей. Председатель краевого отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Александр Шипулин уточнил, что фермер, который выращивает продукты, практически не имеет никакого отношения к ценам на рынке.

«К ним приезжают закупщики, забирают ягоду прямо с полей, и получается так, что это они диктуют аграриям стоимость. Фермеру особенно деваться некуда, ведь товар скоропортящийся, и он радуется любой приемлемой цене.

В наших реалиях бизнес-сообщество устанавливает правила жизни, и поэтому часто за счет системы перекупов цена возрастает в разы. Проходит несколько ступеней: сначала с грядки везут на «яму» (оптовый рынок), туда приезжают те, кто уже развозит по ярмаркам: придорожным, выходного дня и другим. И они уже накручивают вторую цену, а после к делу приступают реализаторы, которые прибавляют еще для себя допстоимость. В итоге покупатель видит приличный ценник на рынке», - рассказал Александр Шипулин.

Также он добавил, что импортная клубника дешевле, потому что в поставках хорошо развита кооперация, а перекупщиков сильно меньше.

Когда подешевеет клубника?

Мы поинтересовались у фермера из Белореченского района Кубани Андрея Шушвалова, как выращивается клубника, перед тем как попадает на прилавки.

«Я лет пять выращиваю и продаю клубнику. Сейчас на рынках урожай, выращенный под теплицами. Он не такой вкусный, но первый, поэтому такой дорогой. Высокий ценник формируется из затрат фермера, также свою наценку делают перекупщики, – делится фермер. - Мы закупаем пленку, укладываем бугры, делаем дуги, удобряем. Кстати, «химия» в 2021 году стоила около 1,5 тысяч рублей за мешок, сейчас подорожала в два раза. Нужно учитывать и погодные условия. Если во время града или урагана пленка порвалась, повредился балаган, то все это нужно восстановить. Также дожди и заморозки могут уничтожить около 30 % урожая».

По словам фермера Александра, помимо парниковой клубники, еще есть грунтовая. Она растет под солнцем, дешевле, вкуснее, но созревает примерно в мае.

В сезон, когда уже будут продавать ягоду, выращенную в грунте, стоимость составит 150-200 рублей.

«Работа под открытым небом получается не менее затратной. Перед началом посева, нужно почву вспахать и сделать фрезеровку. Вспахать сотку земли стоит 150 рублей, а фрезеровка дороже в два раза. Еще оплачивается труд рабочих, которые собирают всю спелую клубнику – минимум 200 рублей за час. Бригаду нужно кормить, организовать транспортировку. Все это - на плечах фермера. Даже самое малое - лукошки - стоят денег. Оптом одну корзинку можно купить за два рубля. В розницу – около трех рублей», - объясняет Александр Шушвалов.

Житель Белореченска уверяет, что цены на клубнику скоро понизятся, как только созреют «бугры».

«Такая клубника растет под солнцем, но на земле натянута пленка. В прошлом году она стоила около 350 рублей за килограмм. В сезон, когда уже будут продавать ягоду, выращенную в грунте, стоимость составит 150-200 рублей. Это продлится с середины мая до середины июня. Такие ягоды самые вкусные и самые ароматные», - говорит Андрей Шушвалов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах