Примерное время чтения: 6 минут
854

Не радоваться – нормально. Почему на Новый год многим грустно?

freepik / freepik.com

Новый год и затем январские каникулы - для многих всегда ожидание чего-то волшебного, хорошего, доброго. Но как не возложить на это время слишком большие ожидания и не разочароваться? Об этом наша беседас психологом Надеждой Сорочан.

Важно понимать себя

Анна Шведкина, «АиФ-Юг»: Почему в Новый год может появляться грусть? Ведь вокруг столько веселья.

Надежда Сорочан: Причины всегда разные. С детства нас учат тому, что Новый год - время волшебства, чудес, когда сбываются желания. Взрослея, мы сталкиваемся с тем, что этот этап жизни предполагает ответственность, планы, какие-то цели. Многие сталкиваются с несбывшимися планами и мечтами. Некоторые боятся, что в Новый год может быть одиноко. Кто-то столкнулся с потерей близкого в этом году, или, возможно, было болезненное расставание. И все это может поставить перед лицом того, что не получилось, потерялось, не сбылось, и оттого настигают все эти чувства, но их важно признавать, видеть и проживать.

- Как проводить праздники, стоит ли пытаться участвовать во всех развлечениях или же радоваться «дозированно»?

Здесь нужно опираться исключительно на свои чувства, ведь все мы разные, и у всех свои способы радоваться празднику или даже не радоваться, например. Поэтому не нужно смотреть на кого-то, сравнивать себя с другими, будь то сосед, друг, сестра или даже герой фильма - неважно. Следует полагаться на свои собственные ощущения - «как я себя чувствую, так я себя и веду. Радуюсь исключительно так, как я умею или хочу. Если не хочу, то не радуюсь». Это самый здоровый подход - «чувствовать себя в отношении праздника».

- То есть не радоваться в праздники - это нормально?

- Совершенно верно. Не радоваться - если не хочется. Нужно прислушиваться к себе, «а как я чувствую себя в праздники», «а с чем я в этом году?», «а что я успел или реализовал?», «чему я радовался в прошлом году?»? Также нормально задавать себе и такой вопрос как, например, «что не получилось или не случилось». Если чувства ваши отличаются от чьих-то еще, это тоже нормально.

- Новогодние каникулы - время строить какие-то масштабные планы? Или лучше дать себе отдых и не думать о чем-то серьезном по возможности?

- Здесь опять-же нужно опираться исключительно на то, какой год был у вас лично. Если он был насыщенный, богатый на события, то в новом - лучше дать вначале организму отдых, как-то отпустить ситуации, может быть, порефлексировать, помедитировать, погулять, написать просто для себя, что сбылось, а что нет. Если же прошедший год был наоборот направлен на какой-то один, в основном, процесс, например, на учебу или подготовку к чему-то, то здесь можно новогодние каникулы можно провести как раз в планировании, может быть даже и масштабном.

У всех разный подход

- У некоторых людей популярно подробно расписывать то, чем они будут заниматься в новом году «я обязательно прочитаю какие-книги, посмотрю фильмы/схожу на курсы, похудею» и так далее. Полезно ли давать установки на будущий год?

- Есть люди, любящие подробно расписывать, чем они будут заниматься, куда пойдут, и что сделают в наступившем году. Это свойственно так называемым «достигаторам», которые любят соотносить свою ценность с определенными результатами. Но повторюсь, все разные, и далеко не все могут применять подобный подход. Кто-то ориентируется на количество целей, некоторые - на их качество, другие - вообще не загадывают никаких желаний и не выдвигают к себе никаких ожиданий в наступающем году, а действуют исключительно опираясь на свои ценности. Если это семья, то такой человек думает, мол, «в этом году постараюсь проводить больше времени с семьей». Когда карьерист, то для таких людей свойственно задавать себе какие-то планки. Соответственно, нормально и писать какие-то планы, как и не делать этого. В целом большинству свойственно к Новому году подводить какие-то итоги, но на самом деле этот праздник - в психологическом соляре так называемом считается Днем рождения человека, поэтому у многих есть предпраздничный синдром. Здесь советую действовать, как именно вы привыкли, если пишете планы, это хорошо, и если человек написал какие-то и просто отложил блокнот, или, например, написал на бумаге, сжег и выпил с шампанским. Такие уже сформированные намерения - это хорошо. Но если не формировать какого-то конкретного намерения, а про себя тоже что-то отмечать, то и в этом случае все в порядке.

 - Что делать, если не с кем отмечать так, как хотелось бы?

- В этом случае наверное лучше будет прожить свою грусть, признать тот факт, что хотелось бы отметить праздник так, но пришлось по-другому. Порефлексировать на этот счет, подумать, почему иначе чем я хотел, как так сложилось. А как бы я мог в следующем году отметить, что нужно будет сделать, чтобы такое желание сбылось. Здесь нужно быть безоценочным и не ругать себя, но и не прятать какие-то свои чувства, а проживать их. Если мы признаем свои желания, то уже можем что-то сделать, а когда прячем, то получается - прячемся от самих себя и уже ничего не можем с этим сделать. Поэтому важно вовремя обнаружить эту грусть и отмечать так, как получается. Но и пометить где-то для себя, а как бы хотелось, и что для этого можно и нужно сделать.

- Как подготовиться к выходу с каникул и настроиться на первые в году рабочие дни?

- Тут желательно до начала каникул расставлять приоритеты - сколько нужно дней на активный отдых, встречи. Примерно за два-три дня до окончания длинных выходных, или если короткие, то хотя бы за один день посвятить время тому, чтобы просто побыть дома, приготовить какие-то вещи, «зафиксироваться» в новом году, дать себе некую подготовку. Именно по этой причине лучше стараться до начала праздников определить, исходя из даты выхода на работу, свои занятия. Например, «9 января я выхожу на работу, тогда 7-го и 8-го провожу дни с семьей или дома, занимаюсь домашними делами, как-то готовлюсь». Психике нужно время на подготовку, и нужно обязательно устанавливать какие-то дни на это, поскольку так человек лучше подготавливается к каким-либо этапам, рабочим будням. Тогда не будет потрясения и резкого перехода с каникул на работу. Об этом следует «договариваться» с собой заранее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах