108

Не упасть под ёлку! Эксперты – о правилах разумного застолья в праздники

Важно за новогодним столом не потерять здоровье.
Важно за новогодним столом не потерять здоровье. pixabay.com

Новогодние праздники - это время подарков, позитивных эмоций и пышного застолья. Однако именно в эти дни многие допускают ошибку, за которую сами же потом себя ругают. Речь идёт о переедании и злоупотреблении алкоголем. Чтобы после весёлых выходных не было мучительно больно, надо помнить несколько важных правил, о них «АиФ-Юг» рассказали эксперты.

Под ударом - мозг

Мало кто в новогодние праздники обходится без алкоголя. Вино, шампанское, коньяк и «беленькая» стоят на столах вовсе не для украшения. Но перед тем как поднять первый тост, стоит задуматься.

«Начнём с главного - работы нашего мозга. 30 секунд - ровно столько нужно алкоголю, чтобы проникнуть в мозг. Спиртные напитки замедляют химические реакции в нашем организме, рефлексы и обмен нервными импульсами. Из-за этого не только нарушается физическое равновесие, - комментирует руководитель медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович. - Замедляющее действие алкоголя на нервные импульсы вызывает сонливость. Да, заснуть под ёлкой после праздника можно легко, но качество этого сна будет очень низким. Организм продолжит перерабатывать алкоголь и во время сна, в итоге человек не получит фазы быстрого сна, которая необходима для восстановления организма. Под влиянием алкоголя на мозг и нервную систему меняется настроение, наступает спутанность мыслей и нарушается долговременное запоминание. Настроение может сменяться от весёлого к агрессивному и печальному, мыслительный процесс протекает хаотично, и нередко выпивший человек с трудом может вспомнить события прошлого дня».

Есть мнение, что алкоголь помогает согреться на морозе.

«Действительно, недолгий эффект вызывает, т.к. расширяет сосуды, - продолжает эксперт. - Происходит приток крови к коже, кратковременное ощущение тепла и жара. Однако оно быстро проходит, и человек начинает замерзать ещё быстрее. Поэтому, если вы встречаете Новый год на улице или за городом, то лучше всего наденьте тёплую одежду и обувь. «Согревание» алкоголем может привести к переохлаждению и даже обморожениям. Помимо расширения, алкоголь обезвоживает сосуды, что вызывает головные боли. Так что лучше не портить праздник ни себе, ни близким».

Есть овощи и танцевать

В краевом Роспотребнадзоре назвали семь правил разумного застолья.

1. Больше фруктов на стол.

Они не только вкусные, но и полезные. Позволят не набрать лишних калорий, а кислые сорта помогают в расщеплении насыщенных жиров. Ставьте на стол больше ваз с мандаринами, бананами, яблоками и виноградом.

2. Овощные салаты.

Не только украсят новогодний стол, но и разгрузят рацион новогодней ночи и понравятся гостям.

3. Перерывы.

Одно из важных правил питания на Новый год - лучше есть чаще, но меньшими порциями. Нагрузив свой желудок за один приём большим количеством еды, человек ухудшает своё самочувствие во время торжества, поскольку пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом.

4. Больше двигайтесь.

Учитывая, что питание на Новый год довольно насыщенное по сравнению с обычными днями, в новогоднюю ночь нужно много двигаться: танцевать или играть в подвижные игры. Так организм будет расходовать в семь раз больше калорий, чем сидя за столом.

5. Всё в холодильник.

Когда все присутствующие уже насытились разносолами, нет необходимости держать приготовленные блюда на столе. Достаточно будет оставить несколько ваз с небольшими порциями салата на случай, если кто-то захочет перекусить. А самый лучший вариант - с самого начала держать основной объём продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы по мере того, как они будут пустеть.

6. Срок хранения.

Пищевые отравления в январские праздники происходят по одной причине - людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они продолжают их хранить, постепенно употребляя. Помните, срок хранения очень короткий, даже в холодильнике.

7. Знать меру.

Главное, о чем не надо забывать - никогда не пить алкоголь, даже самый лёгкий, на голодный желудок. Так он гораздо быстрее всасывается в кровь, и наступает опьянение. К тому же это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце. Поэтому перед первым бокалом шампанского съешьте бутерброд с икрой или ломтик нежирного мяса. А вот разного рода копчёности, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется. Эти продукты надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах