Примерное время чтения: 7 минут
161

Ноу-хау после лекций. Как команда студентов создает технику будущего

Разработка студентов вошла в тройку лучших на Кавказском инвестиционном форуме.
Разработка студентов вошла в тройку лучших на Кавказском инвестиционном форуме. / Марсель Мусапаров / Из личного архива

Краснодарский студент Марсель Мусапаров с командой своего вуза воплощает уникальный двойной проект, объединяющий технологии летающих беспилотников и нейросетей. Ребята занимаются созданием многофункционального дрона-компаньона и очков альтернативного зрения для слепых, которые могут заменить собаку-поводыря. Молодые айтишники уже получили поддержку руководства Кубани и добились признания на Кавказском инвестиционном форуме.

Об инновационных проектах, их перспективах, искусственном интеллекте и своем видении будущего лидер студенческого стартапа рассказал «АиФ-Юг».

Проекты интеллекта

Марсель Мусапаров родился в Краснодаре и в детстве увлекся компьютерами. Начав с игр на ноутбуке отца, он постепенно вникал в тонкости работы ПК и осваивал их начинку. Поэтому после школы парень поступил на факультет информационных технологий и инноваций. Его направление подготовки – прикладная информатика – позволяет стать как обычным системным администратором, так и продвинутым программистом. Но начинающий айтишник пошел еще дальше. Уже на 2-м курсе он погрузился в работу над проектом, который объединяет в себе все самое сложное и современное в его сфере.

«Год назад ребята из команды нашего вуза были в Сочи на фестивале научно-технического творчества «От винта!», где заинтересовались одним из проектов, – рассказывает Марсель Мусапаров. – Тогда у нас родилась идея создания дрона-компаньона, для которого мы сами сделаем программное обеспечение и подберем все нужные компоненты. Изначально мы решили сделать устройство для слепых и слабовидящих людей, способное заменить собаку-поводыря. Человек с инвалидностью получает ее бесплатно, но подготовка животного стоит больше полумиллиона рублей. А наша разработка может быть намного дешевле и при этом функциональнее».

Замысел состоял в создании квадрокоптера, способного «зависать» над человеком и по ходу его движения сканировать пространство впереди. Полученная камерами информация в режиме онлайн поступает на специальный сервер, где анализируется и тут же озвучивается голосом в наушник. Так слабовидящий сможет понять, что впереди есть препятствие или узнать номер стоящего перед ним автобуса. Но уже в процессе работы студенты поняли, что устройство такого назначения лучше сделать в виде очков с встроенными камерами. А на летающий дрон они решили возложить другие функции, которые могут пригодиться во многих областях.

«Идея с очками появилась в середине лета, и сейчас мы ее прорабатываем, – продолжает молодой инноватор. – Этот проект я назвал «Нейрооптик». Дрон-компаньон находится на более позднем этапе разработки, у нас уже есть третья версия прототипа. Мы планируем, что его можно будет применять в разных сферах, в том числе в строительстве. К примеру, он сам облетает объект и много раз его фотографирует, чтобы получить 3D-модель. Затем какой-нибудь прораб, руководитель на мониторе или с помощью специальных очков смотрит результат и оценивает, на какой стадии готовности находится стройка. По тому же принципу можно создать дрон для охраны объектов».

Вдохновение идеи

Проекты дрона-компаньона и очков технически объединяют то, что данные с обоих устройств будут обрабатываться при помощи создаваемых студентами специальных приложений. Сейчас у них уже готова нейронная модель, которая «видит» людей в пространстве, обозначая их прямоугольниками. К примеру, в случае с охраной объектов это позволит беспилотнику автоматически фиксировать нарушителей периметра, получать снимки и передавать их куда следует. Похожее применение дрону можно найти в военном деле. Конечно, для каждой сферы потребуются свои программные функции и настройки, которые ребята будут интегрировать в свою базовую нейросеть.

«Над этими проектами работает наша команда из пяти студентов под руководством заведующего лабораторией искусственного интеллекта Евгения Викторовича Рассоха, – говорит Марсель Мусапаров. – Также были приходящие и уходящие, которых я не считаю. Интересующихся много, но не все готовы преодолевать трудности и отдавать этому много времени. Я считаю, что авторство принадлежит не кому-то одному, а всем вместе. При этом каждый выполняет свои задачи. Например, у меня получается придумывать хорошие идеи, которые мы потом реализуем. Также я выступаю как лидер команды на мероприятиях, где представляю проекты. В начале этого года я даже не мог представить, что после одной из таких встреч о нашей работе узнают множество людей».

В январе глава Кубани посетил выставку студенческих изобретений, где пообщался с участниками акселерационной программы Фонда развития инноваций Краснодарского края «Стартап как диплом». Среди них был Марсель, рассказавший о работе над дроном-компаньоном. Вениамин Кондратьев заинтересовался и недавно напомнил о нем в своем Телеграм-канале. Такое внимание помогает придать огласку, что важно для молодых инноваторов. Также губернатор пообещал максимально поддержать проект ребят, когда они будут готовы к серийному производству. В крае много инструментов для продвижения импортозамещающих стартапов. А студенты, в свою очередь, своими идеями хотят помочь своей стране и ее жителям.

«Наша команда работает с большим энтузиазмом над реализацией своих замыслов, – признается Марсель Мусапаров. – Меня вдохновляет мысль о том, что мы можем обогатить Россию проектами, которых нет нигде в мире. Сегодня очень нужны свежие умы, которые готовы развивать отечественную науку и вносить в нее серьезный вклад. Важно создавать что-то новое, что способно коренным образом изменить какую-то сферу. Я убеждаюсь в том, что сейчас вполне реально продвинуться за счет оригинальных идей в сфере инновационных технологий. Но при этом важно, чтобы они помогали решать проблемы людей и как-то упрощали их жизнь».

Все решают кадры

Очки альтернативного зрения ребята рассматривают в первую очередь как социальный проект. Примечательно, что они взаимодействуют с краевой организацией Всероссийского общества слепых, где им помогают идти в верном направлении. Сам замысел этого устройства родился во время участия Марселя в Кавказском инвестиционном форуме в Грозном, где парень представлял плоды трудов команды. В итоге разработка краснодарских студентов вошла в тройку лучших на выставке, проходившей в рамках форума. Такие мероприятия, общение и поддержка приближают ребят к их цели.

«Мы хотим, чтобы после создания наши очки внесли в перечень технических средств реабилитации, которые слепой или слабовидящий человек может получить от государства бесплатно, – говорит Марсель Мусапаров. – А дронов-компаньонов мы планируем продавать бизнесу, для которого они могут стать верными помощниками в разных ситуациях. К примеру, к нам обращается представитель какого-нибудь предприятия и просит сделать партию устройств для решения определенных задач. Они дают нам деньги, мы все производим и потом передаем готовый продукт. По дрону у нас уже есть дорожная карта на несколько лет и примерная цена. По нашим расчетам базовая версия будет стоить 90 тысяч рублей».

Сейчас парень связывает свое будущее с этими проектами и также подумывает присоединиться к создаваемой студентами его вуза программе для оптимизации транспортно-логистической системы Краснодара, которая может решить проблему пробок. Студент уверен, что за такими инновациями с использованием нейросетей будущее. Но при этом он также осознает потенциальные угрозы искусственного интеллекта и даже написал об этом статью. Его выводы сводятся к тому, что такие технологии вполне могут причинить вред людям, но только если им предоставить полный контроль над всем. Поэтому важно, чтобы этим занимались грамотные кадры.

«Наверное, никогда не будет переизбытка специалистов, способных решать такие сложные задачи, – считает Марсель. – Они очень востребованы, и система образования отвечает на эти запросы. Например, у нас в вузе каждый год открываются новые лаборатории и направления подготовки в сфере информационных технологий. Сейчас создается лаборатория интеллектуальных робототехнических систем, где мы сможем воплощать свои идеи. Вся эта работа направлена на укрепление технологического суверенитета России, и поэтому важны патриотические чувства наших студентов. Только не следящий за новостями человек может думать, что за рубежом его встретят с распростертыми объятиями. Больше всего мы нужны своей Родине. Как говорится, где родился, там и пригодился».

Досье
Марсель Мусапаров родился в Краснодаре. В детстве он увлекся компьютерами, поэтому после школы решил изучать в вузе прикладную информатику. Со 2-го курса парень работает над проектом, получившим поддержку руководства края и вошедшим в тройку лучших на Кавказском инвестиционном форуме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах