aif.ru counter
3673

Гибнет рыба, страдает урожай. Можно ли спасти пересыхающие реки Кубани

«АиФ-Юг» № 36 02/09/2020
Основными мероприятиями по возрождению малых рек является их расчистка, реконструкция гидротехнических сооружений и обустройство прибрежных полос.
Основными мероприятиями по возрождению малых рек является их расчистка, реконструкция гидротехнических сооружений и обустройство прибрежных полос. © / Кавказский биосферный заповедник

Невиданная засуха в Краснодарском крае уже стала причиной многих бед: от нехватки воды страдают аграрии, в первую очередь рисоводы; в водоёмах гибнет рыба - в Кубани недавно нашли тысячи мёртвых мальков осетра; Краснодарское водохранилище высохло до минимума. А больше всего осадков ждут степные реки края, которые без дождей просто могут исчезнуть. О том, почему пересыхают водные артерии региона, кто отвечает за сохранение рек, как на них влияет глобальное потепление и в какие суммы может обойтись решение проблемы, «АиФ-Юг» рассказал директор Научно-исследовательский института прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ доктор географических наук Леонид Ярмак.

Дело в стоке

Водные ресурсы рек Краснодарского края, по словам Леонида Ярмака, можно разделить на три группы: водные ресурсы Кубани, средний многолетний сток которой составляет около 14 кубических километров (в разные годы в зависимости от климатических условий объём колебался от 10 до 18 куб. км); водные ресурсы рек Черноморского бассейна - 6,8 куб. км. И водные ресурсы степных рек - с общим стоком 0,75 куб. км. Питаются все они из трёх основных источников: осадки, включая снег, родники и ледники.

«Нынешняя критическая ситуация связана с тем, что обычно в мае - начале июля в предгорье выпадало большое количество осадков, а за зиму накапливалось достаточное количество снега, что давало подпитку рекам, в первую очередь Кубани, в этом году в весенне-летний период осадков практически не было, а зимой снега накопилось мало. Раньше считалось, что всё, что лежит на 1500 метрах и выше, будет таять летом. Сейчас речь идёт уже о таянии снега на более высоких отметках».

Немаловажную роль в распределении стока в течение года играют водохранилища. По словам Леонида Ярмака, хотя реки Черноморского бассейна обладают водными ресурсами, но их сток крайне неравномерен. Поэтому в летний период при неблагоприятных гидрометеорологических условиях могут возникать проблемы нехватки воды.

Строительство водохранилищ для регулирования стока на этих реках затрудняется сложными горными условиями, хотя такие идеи есть. Небольшие сооружения созданы для накопления воды для снабжения Новороссийска и Крымска, однако основным источником водоснабжения этих городов являются подземные воды из скважин, расположенных в районе станицы Троицкой (Крымский район Кубани).

Досье
Леонид Петрович Ярмак, доктор географических наук, директор Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии, заслуженный эколог РФ.

«Отмечу, что крайне негативное влияние на формирование водного режима оказывает вырубка лесов на водосборной площади горных рек, - говорит эксперт. - Это значительно повышает вероятность возникновения паводков и пересыхания рек летом.

На Кубани пять регулирующих гидротехнических сооружений, начиная с Усть-Джегутинского водохранилища в верховьях, в районе Черкесска, и заканчивая самым нижним - Тиховским гидроузлом, который распределяет воду на рисовые системы края. Естественно, самый мощный накопительный элемент - это Краснодарское водохранилище. Оно аккумулирует воду, что позволяет в течение года равномерно использовать сток и обеспечивать водой рисовые поля. Но, повторю, сток Кубани тоже зависит от таяния снегов и дождей в горной части бассейна реки.

Понятно, что при таких условиях формирования стока кубанских рек важную роль играют вопросы рационального использования водных ресурсов».

Большие и малые

Крупные водные артерии ещё как-то могут пережить долгую засуху, пусть и не без потерь. Мощность Краснодарского водохранилища, например, составляет 2,8 кубических километра, но на 26 августа в нём находилось всего 0, 19 куб. км воды.

«Когда не хватает воды в водохранилище, в первую очередь страдают лиманы, - продолжает Леонид Ярмак. - В них быстро повышается температура, становится меньше кислорода, в том числе из-за потребления водными растениями, что и приводит к массовой гибели рыбы».

А вот у небольших степных рек края шансов нормально течь во время засухи практически нет. 

Получается, что малые реки деградировали почти полностью. Мало того, что осадков нет, так ещё на них множество плотин. В итоге водная гладь большая, до 50 % стока просто испаряется.

Хоть некоторые и считают, что такой засухи, как в этом году, край ещё не видел, действительно ли стоит вести речь о глобальном потеплении? 

«Я хорошо помню, что в 1970-е годы в Краснодаре были зимы без снега и морозов, - рассказывает Леонид Ярмак. - Но это локальные явления, о глобальном потеплении можно говорить только по результатам наблюдения за всей планетой. И да, это факт: температура на Земле уже выросла на 1,6 градуса Цельсия. В крае мы отмечаем, что жара держится дольше, чем раньше, и это тоже отражается на состоянии рек».

Есть у плотины хозяин?

Одна из причин деградации степных рек края - плотины. Они создают заводи, река перестаёт течь в полную силу, зарастает, заиливается. По данным министерства природных ресурсов Краснодарского края, в бассейне Еи расположено более 700 дамб, на Бейсуге - около 300, на Челбасе и его притоках - свыше 350. В бассейне Кирпилей выявили порядка 360 перегораживающих сооружений. То есть фактически через каждые три-пять километров на степных реках находится дамба.

«Если река не может нормально течь, пропуская сток, то в ней накапливается ил, родники забиваются и уже не могут выйти на поверхность, - рассказывает Леонид Ярмак. - Чаще всего виноваты в этом рукотворные сооружения. Бывает, что людям надо сделать переезд через реку, тогда кладут трубу и присыпают её - это уже дамба. Если за ней не следить, то труба заиливается, засоряется, перекрывая поток. Также дамбы создают для полива, для рекреационных целей - чтобы сделать пруд в границах населённого пункта, для выращивания рыбы. Плотины - это проблема, потому что у большинства из них нет хозяев, отсутствует механизм управления водным режимом всей реки. Технология выращивания рыбы предусматривает наполнение и сброс воды из прудов в определённые периоды. И здесь важно наполнять в многоводный период, а сбрасывать с учётом водохозяйственной обстановки в целом в бассейне реки».

Проблема заиления малых рек формировалась десятилетиями. Чтобы разом почистить большую часть, нужны десятки миллиардов рублей.

Сегодня сформировать единую систему управления на таком количестве гидротехнических сооружений, к сожалению, просто нереально. Необходимо более чётко устанавливать правила эксплуатации прудов, да и самим водопользователям важно понимать эту проблему.

По словам директора НИИ, водопользователи часто сами допускают нарушения: стараются набрать воды лишь для себя и в любое время, пропуская вниз только в том случае, если она начала создавать проблемы, то есть подтапливать.

«Другая проблема наших рек - состояние водоохранных зон и прибрежных полос, - продолжает Леонид Ярмак. - Они должны быть сформированы: на берегах нужно сажать деревья, кустарники, чтобы в воду не попадала почва с сельхозугодий, а вместе с ней удобрения, стимулирующие зарастание водоёмов, пестициды и другое».

Нужна целевая программа

По словам доктора географических наук, основными мероприятиями по возрождению малых рек является их расчистка, реконструкция гидротехнических сооружений и обустройство прибрежных полос.

«Проблема заиления малых рек формировалась десятилетиями, - говорит Леонид Ярмак. - Чтобы разом почистить большую часть, нужны десятки миллиардов рублей. Наш институт участвовал в разработке пилотных проектов совместно с коллегами из Ростова-на-Дону, и мы пришли к выводу, что начинать чистить реки надо снизу, от устья. И одновременно с дноуглубительными работами при помощи земснарядов необходимо реконструировать гидротехнические сооружения. Сейчас, как правило, расчистка ведётся в районе населённых пунктов на небольших участках. Конечно, это не улучшит проточность всей реки.

Для решения этой проблемы необходима разработка целевой программы с привлечением средств из различных источников, включая федеральный и краевой бюджеты. Для начала можно реализовать пилотный проект по одной из рек».

Оставить комментарий (2)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах