Примерное время чтения: 13 минут
103

Один день рядом с мастером. В операционных с хирургом Владимиром Порхановым

«АиФ-Юг» № 17 27/04/2022
Владимир Алексеевич берёт на себя всегда самые сложные этапы операции.
Владимир Алексеевич берёт на себя всегда самые сложные этапы операции. / Алиса Катина / АиФ-Юг

Человеку, далёкому от медицины, сложно представить себе, как на самом деле проходят врачебные смены. Особенно интересны будни в хирургических отделениях, ведь в операционные допускают обычно только самих пациентов, врачей, медперсонал и иногда - студентов. Корреспонденту «АиФ-Юг» выдался шанс своими глазами увидеть, как проводят сложнейшие операции в Краевой клинической больнице №1.

Здесь никогда не бывает тихо

На территорию Центра грудной хирургии с улицы Российской в Краснодаре беспрерывным потоком мчатся, громко сигналя, кареты скорой помощи и реанимационные машины. Перед главным входом, на пропускном пункте, толпятся посетители. Их здесь всегда много, небольшие очереди даже в гардеробных. Мимо пациентов то и дело бегают врачи и медперсонал, все торопятся, на ходу читают истории болезней, перелистывают толстые пачки документов. Этот нескончаемый круговорот не прекращается ни на минуту. Кажется, здесь никогда не бывает спокойно и тихо. На первый взгляд - царит хаос, на деле же - работает отработанный годами сложный алгоритм по спасению жизней.

Сложно представить масштабы всей больницы, общая территория занимает сейчас более 16 гектаров. В 12 корпусах работают около пяти тысяч человек, более ста из них - кандидаты наук, около 30 - доктора медицинских наук. За год в больнице проводят порядка 62 тысячи операций, в сутки - до 300 операций, а консультативная поликлиника принимает больше 800 тысяч пациентов. ККБ №1 занимает первое место в России по количеству операций на лёгких, на позвоночнике с применением металлоконструкций, по количеству симультанных операций и по числу операций при травмах сосудов. Клиника специализируется на диагностике и лечении сердечно-сосудистой, онкоторакальной патологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оказывают специализированную нейрохирургическую, уронефрологическую помощь, микрохирургию глаза, комбустиологическую (при ожоговой травме) помощь, выполняют трансплантации органов. Принимают людей со всех районов Краснодарского края и из других регионов России. И всем этим заведует вот уже 15 лет Владимир Порханов.

Кабинет руководителя находится на втором этаже. В скромной приёмной на стенах висят портреты учителей хирурга. Это именитые учёные и доктора, благодаря которым, по словам самого «маэстро», он смог добиться высот. Стены же самого кабинета так же увешаны большими фотографиями, на которых изображены видные деятели медицины. Большинство - хорошие знакомые Владимира Алексеевича. О каждом он готов рассказывать часами, каждому благодарен за опыт и поддержку. Самые близкие коллеги и друзья - на фото в настольных рамках. Их тоже не меньше десятка. Не только в стеллажах, но и на самом рабочем столе стопками сложены энциклопедии и специализированные издания. Грудой теснятся переводы научных статей из зарубежных журналов. Какие-то хирургические схемы, учебные пособия. Спрашиваю: «Зачем столько? Когда же читать успеваете?»

- Врач обязан много знать, напитываться информацией беспрерывно. Быть первым, знать всё, что происходит в научном мире! Чтобы не мне докладывали, а я сам рассказывал! Зачастую в операционных необходимые решения принимаются молниеносно. Ведь на кону жизнь больного. Как по-другому? - удивляется Владимир Порханов.

Фото: АиФ-Юг/ Алиса Катина

Как всё успеть?

Рабочий день главврача начался задолго до нашей встречи. Каждый день он приезжает в больницу в семь утра - за полчаса до того, как собираются все остальные коллеги на ежедневную планёрку. Начинают всегда рано, у Владимира Алексеевича в день по несколько операций. Как правило, он выполняет самый сложный этап, а потом ученики успешно завершают начатое.

- Важно в любом возрасте заниматься любимым делом и не переставать учиться, - говорит академик. - Я лично каждый день ровно час уделяю плаванию в бассейне. Встаю для этого в четыре утра. Хотя по натуре, в общем-то, я сова - любитель поздно лечь и подольше поспать. Но мне удалось переломить себя. Укладываюсь в 22 часа, и этого мне вполне хватает выспаться. Полчаса с утра занимаюсь зарядкой, выполняю упражнения. Выпиваю чашечку кофе, хоть это и не самое полезное питьё. Потом завтрак, в 6:30 уже выезжаю на работу. С таким распорядком получается раньше начинать операции.

Здоровый образ жизни помогает не только в работе, но и отражается в целом. Подтянутый, энергичный, порывистый, в течение дня Владимир Алексеевич побывает не в одной операционной.

- Верно говорят черкесы: «Жизнь начинается после 70 лет. Считай, сейчас я в самом расцвете, всего-то пять лет живу!» - улыбается доктор.

Спрашиваю, как надолго остаться в хорошей форме и сохранить остроту ума.

- Следить за своим давлением, вовремя сдавать анализы, проходить диспансеризацию. Да, случается и такое, что заболевают люди, у которых нет вредных привычек. Но вовремя поставленный диагноз поможет избежать массы проблем. И, конечно, выполнять рекомендации медиков. Надо много читать, стараться быть конкурентоспособным, не переедать и очень умеренно выпивать! Вот и весь секрет, - отвечает Владимир Порханов.

Фото: АиФ-Юг/ Алиса Катина

Операции в режиме нон-стоп

Разговор наш то и дело прерывают. Либо с нетерпящими отлагательств вопросами прибегают врачи, либо разрывается личный телефон. Одновременно решаются вопросы оперативного характера, организаторского, коммерческого, да какого угодно! Впрочем, уже через десять минут у Владимира Алексеевича первая на сегодня операция. Мчимся готовиться.

Журналистам выдают светло-бирюзовую стерильную форму. К слову, весьма удобно. Не давит и не жмёт - наверное, это важно для тех, кто берёт в руки скальпель. В операционной сестра сурово осматривает операторов, строго-настрого запрещает касаться чего бы то ни было. После каменного запрета на пути то и дело возникают многочисленные полки с инструментами, оборудование, толстые шнуры. Как назло! Только бы не задеть!

Пациент уже под анестезией, готов к операции. В операционную заходит главврач. Докладывают: «Рак лёгкого второй стадии». Информация выводится на большой экран на стене. Всего задействованы семь медиков: сам Порханов –оперирующий хирург, два хирурга-ассистента, анестезиолог и его медицинская сестра, две операционные сестры, а также санитарка. Руководит процессом, конечно, Владимир Алексеевич. Громко и чётко даёт указания. Одновременно отвечает на вопросы корреспондентов - давать интервью прямо во время операции - для него не новое.

Врачи практически закрывают собой зону, которую оперируют. Вначале виден только слабый дымок и чувствуется лёгкий запах палёного. Дальше начинается волшебство. Хирург Порханов быстрыми отточенными движениями, при этом легко, словно художник кистью, орудует замысловатыми инструментами. Проходят минуты, а может, и часы. Процесс для наблюдателя увлекательный, а потому время течёт быстрее. При этом в операционной негромко играет джаз. Работа отлажена настолько, что кажется, будто врачи превращаются в единую многорукую машину.

- На вашем счету множество спасённых жизней. А есть пациенты, которых вы запомнили навсегда? – спрашиваю я.

- Помню каждого, кого не удалось спасти. Я не держу в памяти так свои блестящие операции, как те, которые закончились летально. Каждая потеря за 50 лет осталась в памяти, - говорит академик.

В момент операции Владимиру Алексеевичу звонят. Сестра подносит телефон, включает громкую связь. Не отрываясь от процесса, он решает проблему, которую озвучили «на другом конце провода». Операция продолжается.

Фото: АиФ-Юг/ Алиса Катина

Готовы лечить каждого

В операционной напротив тоже в режиме нон-стоп работают хирурги. Успеваю взглянуть на то, как «зашивают» и увозят одного пациента, а на его место привозят другого. Подхожу поближе, завороженная процессом и, расслабившись, забыв про наставления медсестры, плечом задеваю стерильные марли. Получаю от врача выговор, краснею, извиняюсь, клянусь ретироваться быстро и незаметно. Санитарка уже бежит со стопкой новых повязок. Пока, расстроенная собственной неуклюжестью, ковыляю обратно, Владимир Порханов уже выходит из операционной.

- Куришь? - спрашивает он на ходу.

- Редко, - отвечаю, скрепя сердце.

- Не кури. В этом причина таких вот исходов. Не только, но в большинстве случаев. Сама видела к чему приводит. Пациентов с раком лёгкого поступает всё больше. От пагубной привычки страдают миллионы. Но всё равно не отказываются от сигарет. Да что там, даже после операции продолжают курить. Каждый день приходится оперировать относительно молодых людей, которые могли бы ещё жить да жить. Сколько лет они протянут после операции? Кто знает. Если выявить онкологию на ранней стадии, тогда больные живут долго. А после третьей стадии…

Диагностику можно улучшить, если проводить исследования специальной направленности. Но деньги на это нужны немалые. Поэтому правительство должно помогать, финансировать. Иначе никак. Мы обязаны лечить как можно лучше и больше. У нас это получается, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Спасибо, помогает администрация края, и губернатор Вениамин Кондратьев, и вице-губернатор Анна Минькова серьёзно относятся к проблеме. Мы принимаем любого жителя Краснодарского края - без разговоров. Готовы лечить каждого, делаем уникальные операции, в больнице для этого есть всё.

Бежим дальше, через 15 минут у Владимира Алексеевича конференция. По пути успеваем зайти в несколько операционных.

Врачи докладывают, чем заняты, заведующий попутно раздаёт указания, на ходу даёт ценные рекомендации, делает замечания «нерасторопным» на его взгляд санитарам.

Фото: АиФ-Юг/ Алиса Катина

Коронавирус не помеха?

Маски, санитайзеры на проходной и в самом здании давно стали привычным явлением из-за коронавируса. Врачи адаптировались к новым условиям. Ведь людям по-прежнему нужна помощь. В перерыве интересуюсь, как строится работа в пандемийное время. Хотя ковидные госпитали и закрывают, в таких условиях выполнять экстренные и плановые операции, вероятно, гораздо сложнее.

- Во время пандемии в нашей клинике количество плановых операций уменьшилось всего на 5-10%. Несмотря ни на что мы делали и пересадки, и любые сложные операции. Нашу больницу, как и многие, хотели закрыть, полностью перепрофилировать, но кто тогда бы оказывал помощь «нековидным» больным? Ведь и во времена пандемии по-прежнему выявляются онкология, сердечно-сосудистые заболевания, люди попадают в аварии и т.д. Всем им необходимы помощь и передовые технологии, которые есть только в Первой краевой. Поэтому, осознавая всю значимость оказания многопрофильной помощи, больницу полностью не закрыли. Был открыт только лишь ковидный госпиталь на 300 кроватей. К нам привозили самых тяжёлых больных не только со всех уголков Краснодарского края, но и из Абхазии, Чечни, Крыма. Люди просили о помощи, и мы не отказывали. Благодаря нашим возможностям спасли множество человеческих жизней, у нас несколько аппаратов ЭКМО, которые помогают в самых тяжёлых случаях. Сейчас в госпитале проходят лечение около 50 пациентов. Но при необходимости мы можем снова его расширить. Главное, мы не закрылись полностью, как многие крупные больницы в других регионах.

Врачи говорят, усложнился только процесс госпитализации. Плановые пациенты должны предоставить ПЦР, чтобы снизить риски для остальных пациентов. Кроме того, эпидемия отразилась на общем состоянии здоровья населения. Меньше стали выявлять рак на ранних стадиях в районах, снизилась диагностика. Но специалисты по-прежнему продолжают свою работу.

- У нас также проводят и плановые, и экстренные операции. Мы оказываем уникальные виды помощи, которые больше не делает никто. Например, торакальная хирургия, нейрохирургия, кардиохирургия, операции на позвоночнике, трансплантации. Помимо плановых, которых сейчас стало значительно больше, сложные экстренные операции тоже идут практически ежедневно. Больше половины операций, которые мы проводим, экстренные. К нам везут жителей Краснодара и других районов края. Проводим большие операции при онкологических диагнозах, делаем резекции половины печени. Очень много приезжают больных с запущенной онкологией, в четвёртой стадии, с кровотечением. Приходится срочно останавливать кровотечение, стабилизировать больного, только после этого можно его оперировать. Конечно, напряжение при экстренных операциях сильное. Сроки поджимают, необходимо успеть. При этом никогда не останавливали свою работу. Да, бывали проблемы: выявили ковид у пациента, которому понадобилась экстренная операция, и отделение закрыли на карантин. Но всё равно больница продолжала работать, - отмечает Владимир Порханов.

Во всех отделениях с утра до позднего вечера кипит работа. За день Владимир Алексеевич успевает побывать в большинстве из них. И это несмотря на несколько собранных экстренно консилиумов, совещания, планёрки, конференции… Порой рабочая смена у хирурга заканчивается к утру.

- Как считаете, насколько усложнится ситуация на фоне введения многочисленных санкций, в том числе связанных с фармацевтикой и медициной в целом? - спрашиваю я.

- Пока все идет нормально, всего достаточно. Мы будем работать! Я начинал когда-то с того, что не было даже шовного материала. А грудины зашивали парашютными стропами. Так что не переживайте, мы справимся, всё будет хорошо. У нас много отличных специалистов, да и с оборудованием разберёмся.

Утром я с собой в больницу по привычке взяла сигареты. На выходе эта пачка летит из моего кармана прямиком в мусорное ведро. На операционный стол, пусть даже к великому мастеру, не хочется.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах