aif.ru counter
139

Охраняют границу, спасают леса. Чем занимается современное казачество?

«АиФ-Юг» № 36 02/09/2020
Современные казаки тесно взаимодействуют с полицией и занимаются воспитанием молодежи.
Современные казаки тесно взаимодействуют с полицией и занимаются воспитанием молодежи. © / пресс-служба администрации Краснодарского края

В 1792 году императрица Екатерина II подписала Черноморскому казачьему войску Жалованную грамоту на вечное владение кубанской землёй. Казаки должны были охранять приграничные земли империи. С тех пор прошло много времени, но и современное Кубанское казачье войско несёт службу на границе, а ещё вместе с полицией следит за порядком, охраняет леса края, воспитывает молодёжь.

«Мы здесь живём»

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию госполитики в отношении казачества до 2030 года. Среди главных её целей - консолидация российского казачества, сохранение и использование его наследия и культуры. Власти, согласно документу, намерены привлекать казаков к несению государственной и иной службы, защищать людей во время чрезвычайных ситуаций. Кубанские казаки уже давно служат обществу, охраняя границы, леса и следя за порядком в городах и станицах региона.

Привлекать казаков к охране государственной границы начали ещё в девяностые годы прошлого века. Сначала эксперимент проходил на российско-монгольской границе, затем распространился и на другие направления. В Краснодарском крае сейчас на 13 пограничных заставах несут службу 135 казаков-дружинников. В 2020 году они выполнили 4406 выходов на дежурство и помогли задержать 105 человек (58 нарушителей пограничного режима и 47 - правил рыболовства). Изъяли пять лодок, два мотора, более восьми тонн выловленной рыбы и морепродуктов, более 21,5 км браконьерских сетей.

На постоянной (профессиональной) основе в защите государственной границы Российской Федерации принимают участие 30 казаков. Это казаки - дружинники Хостинского РКО. Они в рамках мероприятий по предотвращению нарушений госграницы сделали 1138 выходов. Выявили 29 нарушений пограничного режима, одно нарушение государственной границы и ее режима.

«Начальники застав, которым непосредственно подчиняются казаки-дружинники, довольны качеством несения ими пограничной службы, - рассказали в пресс-службе ККВ. - Они отмечают, что казаки ответственно и профессионально выполняют свое дело. Объясняя это тем, что отбор претендентов осуществляется очень строго. Учитывается не только физическая и профессиональная подготовка казаков, но и их психическое состояние и стрессоустойчивость. Ведь когда проводятся розыскные мероприятия, казакам приходится в составе наряда работать до 20 часов в сутки».

В Краснодарском крае сейчас на 13 пограничных заставах несут службу 135 казаков-дружинников.

На каждой заставе своя специфика несения службы. На Шиловке - много приграничных населённых пунктов, требующих пристального внимания пограничников к процессам внутренней миграции их жителей. Ермоловка расположена в горной местности. Везде созданы все условия для полноценного несения службы: в солдатских кубриках можно передохнуть, принять пищу. Перед заступлением на службу казаки обязательно заходят в часовенку, чтобы поставить свечку и попросить у Господа благословения.

Костяк пограничной дружины составляют молодые сильные мужчины от 30 до 45 лет. Казаки-пограничники зарекомендовали себя как единый стойкий, слаженный коллектив. В будущем они планируют закрепиться на границе как надёжные порубежники и передавать свой опыт подрастающему поколению.

«Ребята, что служат срочно, приходят и уходят. А мы, казаки, живём на этой земле. И останемся на границе навсегда», - говорит командир пограничной казачьей дружины Яков Павловский.

Спасти от вырубки и огня

Несут кубанские казаки и государственную службу по охране и защите леса. Для расположенного в лесостепной зоне Краснодарского края это насущный вопрос, ведь незаконные вырубки и пожары наносят серьёзный ущерб экологии и экономике региона. Кубанское казачье войско и министерство природных ресурсов Краснодарского края подписали договор о сотрудничестве и совместной деятельности. Казаки вместе с инспекторами выявляют правонарушения в сфере незаконной заготовки и оборота древесины, тушат лесные и ландшафтные пожары.

«На территории восьми лесничеств Краснодарского края 62 казака на постоянной основе несут службу по охране и защите леса совместно с лесничими, - рассказали в пресс-службе ККВ. В 2020 году они помогли обнаружить 23 случая незаконной рубки леса на общую сумму ущерба около 35,5 млн рублей; 22 случая нарушения правил пожарной безопасности; 53 случая нарушений требований лесного законодательства (незаконная заготовка валежной древесины, загрязнение леса отходами производства и потребления, выбор грунта, гравия на территории лесного массива и др.); 14 раз казаки привлекались к локализации лесных и ландшафтных пожаров».

Дружинники Туапсинского районного казачьего общества смогли предотвратить на территории трех лесничеств - Джубгском, Туапсинском и Пшишском - пять незаконных рубок деревьев на сумму более семи млн рублей (7 552 466 рублей) и участвовали в тушении 14 пожаров.

Вместе с полицией

В Краснодарском крае совместно с полицией правопорядок обеспечивают 1603 казака на постоянной основе и 165 казаков-дружинников «выходного дня». С началом курортного сезона 142 человека заступили на службу в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, Туапсе. Казаки не только следят за порядком и вместе с полицейскими ловят преступников, но и помогают людям, попавшим в трудную ситуацию.

Так, например, в Сочи казак Центрального РКО Александр Мироненко во время дежурства в районе автовокзала обратил внимание на мужчину. Тот рассказал, что приехал в город по договору с работодателем, но из-за карантина всё сорвалось. В итоге остался без денег, потерял телефон и три дня ночевал на улице. Казак помог ему связаться с женой, та перевела деньги на билет, и горе-работника посадили в поезд до дома. На следующий день Александр Мироненко связался с супругой мужчины и выяснил, что тот благополучно добрался до дома.

В селе Архипо-Осиповка на телефон дежурного поступил звонок из службы-112. Казакам сообщили, что в лесу заблудилась женщина с ребёнком, находящаяся на лечении в санатории «Архипо-Осиповка». Вместе с восьмилетним сыном она ушла в лес по терренкурной тропе. Отклонившись от неё, «туристы» забрели в непроходимые заросли. Осознав, что заблудились и самостоятельно найти обратную дорогу они не могут, женщина позвонила в службу-112. Урядник Александр Фисенко и младший вахмистр Сергей Данилюк отправились на поиски и через несколько часов нашли пропавших и вывели их из леса.

Казак Евгений Стаминский охранял порядок в районе железнодорожного вокзала Сочи. Ему сообщили, что поблизости, в парке, лежит пожилой человек. Евгений позвонил в ситуационный центр администрации города Сочи, через несколько минут приехала скорая помощь. Казаки Игорь Соколов и Кирилл Васильев помогли уложить больного на носилки и погрузить в машину. Другой казак этого же районного общества, выгуливая вечером собаку, увидел компанию молодых парней, которые шли по улице и громили всё, что попадалось на пути. Владимир не испугался и сделал всё, чтобы прекратить вандализм. Благодаря мужчине нарушители были задержаны за порчу имущества и хулиганство.

Стратегия для будущего

«Утверждение новой Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы является знаковым событием, - говорит врио атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Николай Перваков. - Особенность заключается в том, что цели сформулированы с учётом опыта становления российского казачества до 2020 года. Одними из показателей этого опыта являются результаты деятельности Кубанского казачьего войска, достигнутые в развитии всех видов государственной и иной службы, в налаживании совместной работы с региональными и муниципальными органами власти, в развитии экономики, непрерывной системы казачьего образования, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания, в создании Союза казачьей молодёжи Кубани. Новая Стратегия задает качественно иной уровень развития казачьего движения, связанный с интеграцией казачьего уклада жизни в приоритетные сферы государственной жизни. Это и национальная безопасность, и образование, и культура, и экономика, и молодёжная политика. К планируемым в рамках Стратегии мероприятиям мы относимся по-особому вдумчиво. Потому что это - будущее войска, будущее нашей казачьей молодёжи. В конечном счете, будущее регионов».

Фото: Из личного архива/ Николай Перваков
Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах