Примерное время чтения: 7 минут
1085

«Опасные» и запрещенные законом. Юрист – о вреде и пользе книг

Литература делает нас умными и образованными. В книгах можно найти ответы абсолютно на любые вопросы, пополнить знания информацией на любую тематику. Именно поэтому некоторые книги получают статус «опасных». Их запрещают в разных странах, в том числе и в современной России. В чём смысл законодательных запретов, какие книги способны навредить? На эти и другие вопросы «АиФ-Юг» ответила профсоюзный лидер, юрист Светлана Бессараб.

Неокрепшие умы – благодатная почва

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Светлана Викторовна, есть книги, распространение и продажа которых запрещены российским законодательством. В чем смысл, не достигается ли запретом обратный эффект, нагнетание интереса?

Светлана Бессараб: Смысл в том, что такие книги не попадают на прилавки и в интернет, они изымаются из оборота и, тем самым, не представляют для широкого круга читателей опасности. Я говорю о литературе, понуждающей, например, к суициду, как способу решения психологических и прочих проблем личности. Есть книги, воздействующие как спусковой крючок. Нельзя недооценивать их влияние. Это не новая проблема, в истории такие «волны» фиксировались. В конце ХIХ - начале ХХ века образованные барышни и юноши подпадали под влияние манипуляторов, романтизировавших смерть... Страдает не только сам человек, его семья, близкие. В наши дни, мы знаем, к чему приводит пропаганда экстремизма, терроризма. Юношеству присущ протест, нравятся постулаты, бросающие вызов. Неокрепшие умы – благодатная почва, податливая.

- Но говорят, что книги вообще делятся на полезные (вдохновляющие и весёлые) и вредные, создающие настроение тоски, упадничества. Я сейчас не о литературе, запрещённой законодательством. Наша классика: «Муму» Тургенева, «Преступление и наказание» Достоевского – психику не угнетают?

- Каждой книге - свой срок. Человек, в том числе маленький, с тем или иным произведением должен знакомиться лишь тогда, когда он готов к этому. Произведения, которые вы упомянули, действительно, великие. Читать «Муму» ребёнку просто необходимо и именно в детстве. Читать и плакать! Смотреть фильмы, такие как «Белый Бим - чёрное ухо» или «Хатико» и тоже рыдать. Именно так мы учимся сочувствовать, любить, помогать, не принимать лжи и осуждать ненависть. Нельзя сформироваться как личность, не умея сопереживать. Добро и зло борются в нас всю жизнь. И важно научиться понимать их разницу с детства. Изъять из школьной программы таких, якобы «тяжёлых» авторов, как Достоевский, Тургенев, Толстой - значит обеднить наших детей. Также нельзя позволять себе «пролистывать» всё несправедливое, печальное, но заставляющее рассуждать и «включаться».

Я тоже читала о пионерах, о Павлике Морозове… дети тогда мечтали стать похожими на него, и, слава Богу, не стали.

- По поводу «пролистывать». Существуют адаптированные версии хрестоматийных произведений. Они передают смысл, экономя время. Зачем описания, допустим, внешности героя на две страницы?

- Опять же. В чём смысл? Теряется главное: достоинство, богатство литературного текста. И ценить его - это тоже умение, которое приобретается. Насколько возможно исключить из контекста рассказа описание героя? Учитывая, что без него произведение потеряет свою окраску – это невозможно. Уберите игрушки с елки - и это уже не Новый Год. Уберите Пушкинское «Как денди лондонский одет, он, наконец, увидел свет». И что мы будем знать о герое? Его привычках? Амбициях? Или отсутствии таковых? Говорят, что современные школьники с трудом понимают классику, потому что встречаются слова, вышедшие из обихода. Например: «облучок», «бразды пушистые». Мол, приходится читать с толковым словарём. А чем это плохо? Тем самым, обогащается словарный запас, раскрывается мощь, богатство родного языка. Взять слово «багрец», ни одно другое, ни один синоним, так точно не передаёт его значение. Попробуйте, найдите замену определению «багряный»? Убеждена, если слова мало употребляются, это вовсе не означает, что они не нужны.

Кто спорит о вкусах?

- Некоторые люди не читают принципиально. И детей своих воспитывают исходя из того, что увлеченность чтением отрывает от реалий, не принося пользы, заставляет жить в вымышленных мирах. Математика пригодится, а книжки – безделье...

- Исходя из данных постулатов, воспитание вообще лишний груз. Научил финансам и кредиту, зачем учить этикету, как держать ложку с вилкой, где следует, а где нет пропускать вперёд даму? Знание литературы не может быть излишним для воспитанного человека. Нельзя обойтись в жизни одной лишь математикой. Ребёнок, которого не научили читать, может вырасти косноязычным. И вряд ли сможет стать успешным бизнесменом, не умея договариваться. Если родителей интересует материальная сторона вопроса, то это стимул изучать литературу.

- Вы считаете, сегодня много людей, которые, встречаясь, говорят о литературе?

- Конечно! Я часто общаюсь с молодежью. Они хорошие, начитанные. Увлекаются новыми жанрами литературы, пробуют писать сами. Ведь маленькие истории в блогах - это тоже «пробы пера». Многое меняется, вкусы, жанры. Книги приобретаются не бумажные, а электронные. Но привычка читать у россиян остаётся. И это очень достойная привычка.

- Многие политические и общественные деятели пишут мемуары, быть может и вы планируете выпуск собственной книги?

- Для меня это маловероятно по многим соображениям. Главное из них заключается в субъективности восприятия (это в человеческой природе). Мы склонны воспринимать действительность через призму личностных оценок. А они не всегда соответствуют истине. Право высказываться есть у каждого. Но делать это, рассказывая о реальных событиях и людях, нужно крайне осторожно, с оглядкой: насколько я справедлив к оппонентам.

Интернет дает возможность читать всё, что хочется

- В советские времена издать свою книгу не члену союза писателей было невозможно. Сегодня любой это может сделать, были бы деньги. Не засоряет ли самиздат литературу мусором?

- Мне кажется, истина где-то посередине… Большее сожаление я испытываю в связи с тем, что рукописи всё-таки горят. Наверняка среди утерянных навсегда произведений есть те, которые стоило бы прочесть и понять многим. Соглашусь с тем, что сегодня на бумаге и в сети слишком много лишних слов. Но так было всегда. Наносное уйдёт, в истории останется только достойное внимания. Скажите, ну кто сейчас помнит тот мусор, который в СССР плодили в виде брошюр и романов о решениях партии? Сколько авторов трудились на идеологию страны, и кто сегодня их труды перечитывает?

- Вот, вот. В СССР был государственный заказ. Профессионалы работали, создавая галереи образов пионеров-героев, комсомольцев и дальше. Сегодня такого госзаказа нет, почему, нет понимания кто герой?

- Я тоже читала о пионерах - героях, о Павлике Морозове… дети тогда мечтали стать похожими на него, и, слава Богу, не стали. Ситуация, когда чем-то недовольный ребёнок пишет на близких донос, мне кажется недопустимой. С другой стороны, я помню, как меня и ровесников пронзал подвиг молодогвардейцев, как мы зачитывались Фадеевым. Должны быть такие герои и сегодня. Здравые и вменяемые. И абсолютно незачем их выдумывать. Я не понимаю, на самом деле, почему сегодня книг, подобных «Молодой Гвардии» нет? Где современная художественная литература, отлично написанная, заставляющая смеяться, плакать, восхищаться, душу бередящая? Ведь есть же с кого писать! Иногда мы видим телесюжеты: президент в кремле награждает детей. Кто они, какие награды получают? Медали: «За спасение утопающих», «За отвагу на пожаре»… А добровольцы, а волонтёры? Среди нас, в одно время с нами, живут дети и взрослые, которые бросаются на выручку не по принуждению, а по велению сердца. Госзаказ на современных героев должен быть. Надеюсь, мы придём к этому.

Нельзя обойтись в жизни одной лишь математикой. Ребёнок, которого не научили читать, может вырасти косноязычным.

- Представьте, что вам предстоит долго жить на необитаемом острове и вам разрешили взять с собой только три книги…

- Только три? Ой, это слишком мало… Я бы взяла с собой Булгакова, Тургенева, Пушкина, причём и стихи, и прозу… Взяла бы Лукьяненко, Джоан Роулинг, Акунина, Чехова, всего... Я так люблю читать, что предложила бы компромисс. Попросила бы подключение к интернету, это даёт возможность читать всё, что хочется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах